Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран спецслужб предположил, что в Германии нашли пропуск Путина в Штази

© AFP 2019 / Robert MichaelФотография высокопоставленных советских и восточногерманских офицеров военной безопасности, среди которых Владимир Путин, в региональном отделении Штази города Дрезден
Фотография высокопоставленных советских и восточногерманских офицеров военной безопасности, среди которых Владимир Путин, в региональном отделении Штази города Дрезден
Фотография высокопоставленных советских и восточногерманских офицеров военной безопасности, среди которых Владимир Путин, в региональном отделении Штази города Дрезден. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Документ на имя Владимира Путина, который, по сообщению немецкой газеты Bild, был найден в архивах бывшего министерства государственной безопасности ГДР, скорее всего, является пропуском для прохода в здание министерства, а не удостоверением сотрудника Штази, считает член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Ранее Bild сообщила о том, что в архивах министерства госбезопасности бывшего ГДР в Дрездене обнаружилось якобы удостоверение на имя Путина.
Директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции, посвященной презентации двухтомника История Крыма
Нарышкин рассказал, как познакомился с Путиным
"Газета может как угодно называть этот документ. Это, скорее всего, был просто пропуск для прохода в здание министерства", - сказал РИА Новости Михайлов.
"Я не исключаю, что там было какое-то помещение, где наши представители могли составлять и хранить документы", - добавил он.
Ветеран спецслужб отметил, что "люди, которые работали в нашем представительстве (КГБ СССР - ред.), должны были иметь право проходить в здание (министерства госбезопасности ГДР)".
"Могу привести пример - у нас в тот период в Москве было много представительств практически всех наших партнеров (из числа спецслужб социалистических стран), которые сидели в помещениях наших районных отделов (КГБ). Поэтому для того, чтобы туда проходить, им нужны были пропуска. А пропуска были похожи на удостоверения", - пояснил Михайлов.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Эксперт о "досье на Путина" у Меркель: реагировать тут можно лишь с ирониейСМИ узнали об обиде немецких спецслужб на Ангелу Меркель и о якобы переданном ею британцам "досье" на российского президента Владимира Путина. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Собеседник агентства отметил, что в такой практике нет ничего удивительного, так что последовавшая в Германии реакция совершенно непонятна.
Ранее во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что вопрос о том, имелось ли удостоверение сотрудника Штази у президента РФ Владимира Путина, стоит адресовать в Службу внешней разведки РФ. При этом он не исключил обмена удостоверениями между КГБ и Штази, которые были партнерскими разведслужбами двух государств. В СВР не стали комментировать публикацию "Бильд".
Путин в 1985–1990 годах по линии Первого главного управления КГБ (внешняя разведка) работал в Дрездене (ГДР) в качестве директора местного Дома дружбы СССР-ГДР.
Оценить 101
Лучшие комментарии
sskirda151611 декабря 2018, 16:23
Вот если-бы нашли удостоверение Трампа агента КГБ, вот это была-бы сенсация, А так шум не из чего. Это и так известно.
mazila-7011 декабря 2018, 16:23
Вот, если в "Штази" ещё удостоверение Трампа обнаружат и обнародуют или... Ангелы М. - вот тогда "бомбанет"!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала