Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова назвала сбор подписей за выселение онкобольных детей кощунством

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова назвала кощунственной идею сбора подписей за выселение онкобольных детей из жилого дома в Москве, в аппарате омбудсмена напоминают, что свобода выбора места пребывания гарантируется Конституцией.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что жильцы одного из домов в Москве собирают подписи, чтобы выселить из дома семью с онкобольными детьми. Проводится доследственная проверка.
Врач
Эксперт оценила требование выселить "заразных" онкобольных из дома в Москве
"Стыдно, что такое в принципе стало возможным. Стыдно даже обсуждать нелепые действия жильцов этого подъезда. Печально, что в то время, когда весь цивилизованный мир думает над тем, как еще можно помочь таким детям, учреждают благотворительные фонды, собирают средства, помогают организовать и оплатить дорогостоящее лечение, приходят к детям в больницы, устраивают им всевозможные праздники и концерты - и никто не боится заразиться - вместе с тем, соседи хотят выселить детей с тяжелыми заболеваниями под очень спорным предлогом якобы возможного заражения", - приводит слова Кузнецовой пресс-служба омбудсмена.
"Честно сказать, не поверила своим глазам, читая сообщения по этой теме. Сначала подумала, что речь идет о помощи! Неужели в 21 веке такое возможно? Сама идея сбора подписей по такому поводу выглядит кощунственно. Это не просто человеческая безграмотность, это черствость, безразличие и невежество", - заявила она.
В пресс-службе подчеркнули, что ведущие доктора, профессора центра им. Димы Рогачева уже заявили, что никакой угрозы обществу и в данном случае жильцам этого дома (подъезда) онкобольные дети не представляют, и они не только могут, но и должны находиться в обществе для лучшей социализации.
"Кроме того, свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, гарантируются ст. 27 Конституции Российской Федерации, а также международными актами в области прав человека. Ничто и никто не может ограничивать право человека на выбор места проживания, в том числе и временного. Никаких ограничений по состоянию здоровья на местонахождение граждан законом не установлено", - напомнили в аппарате омбудсмена.
Там отметили, что закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" ввел лишь обязательный для граждан регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства, установил перечень ограничений на свободу передвижения и закрепил важный принцип, согласно которому регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Закон ввел два вида регистрации - по месту пребывания и по месту жительства.
Больница
В Москве проверят ситуацию со сбором подписей за выселение онкобольных
"Многие фонды, оказывающие помощь таким семьям, снимают квартиры для приехавших на лечение пациентов недалеко от медцентров - это вполне сложившаяся практика, и ничего противозаконного здесь нет. Наоборот, это прямое действие самого главного закона - заботы друг о друге. Скорее, именно действия инициаторов такого сбора подписей под петицией вызывают вопросы и могут стать нарушением ими прав несовершеннолетних, так как носят дискриминационный характер в отношении этих семей и детей. Сейчас в этой связи проводятся проверки прокуратурой и Следственным комитетом России", - заявили в пресс-службе.
Там выразили надежду, что эта ситуация послужит еще большей поддержке детям, которым так нужна помощь, людям, которые помогают и поддерживают их. "Также важно разъяснять и собственным детям, показывать пример отношения к тем, кому нужна защита и помощь", - добавил собеседник агентства.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала