Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ заявила о создании семи новых обителей в 2018 году

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь в 2018 году создала 7 новых обителей и увеличила число приходов, несмотря на притеснения со стороны официального Киева, сообщили во вторник в информационно-просветительском отделе УПЦ.
УПЦ неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов. В УПЦ заявили, что готовы строить новые храмы, если у них отберут нынешние.
Свято-Ильинский храм в Славутиче
Из храма УПЦ в Киевской области похитили старинные иконы и деньги
"В Украинской православной церкви за уходящий год было образовано 7 новых обителей: 2 мужских и 5 женских", - говорится в сообщении.
По информации УПЦ, общее число верующих, которые в этом году приняли монашеский постриг, составляет 89 человек. В целом в УПЦ по состоянию на конец 2018 года числится 4,5 тысячи монахов и монахинь, также выросло и число приходов.
Священник УПЦ протоиерей Василь Начев
Священники канонической УПЦ запустили флешмоб в поддержку церкви
"Насчитывается 12,1 тысячи религиозных общин, что на 23 больше, чем в прошлом году. Соответственно возросло количество клириков – с 12,2 до 12,4 тысячи человек по сравнению с прошлым годом (на 126 священнослужителей больше)... Число студентов дневной формы обучения в высших духовных учебных заведениях (увеличилось - ред.) с 1,3 до 1,4 тысячи человек", - добавляется в сообщении.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Позднее Минюст Украины лишил каноническую УПЦ права пользования зданиями Свято-Успенской Почаевской лавры.
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион
В ДНР прокомментировали запрет СБУ на проезд Донецкого митрополита
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Одна из неканонических структур Украинская автокефальная православная церковь уже заявила, что не будет выдвигать кандидата на пост предстоятеля новой "единой церкви". Как заявил глава другой неканонической структуры Филарет Денисенко, у него нет права выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, однако если это сделают его сторонники, свое решение по этому вопросу он сообщит на соборе.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала