Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Из храма УПЦ в Киевской области похитили старинные иконы и деньги

© Фото : страница Свято-Ильинского храма в FacebookСвято-Ильинский храм в Славутиче
Свято-Ильинский храм в Славутиче
Свято-Ильинский храм в Славутиче. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Старинные иконы, деньги, золотые и серебряные предметы похищены из Свято-Ильинского храма Украинской православной церкви в городе Славутич в Киевской области, сообщил настоятель храма протоиерей Иван Шепида.
Ранее Шепида сообщил, что в ночь на понедельник неизвестные ограбили храм.
Храм в честь Донской иконы Божией Матери в Одессе, Украина. 28 июня 2018
В Одессе осквернили и ограбили храм УПЦ Московского патриархата
"Злоумышленники, разбив окно, проникли в храм Святого пророка Илии и похитили с алтаря старинные иконы, а вместе с ними все золотые и серебряные предметы религиозного назначения и средства с карнавок (ящик для сбора пожертвований - ред.), в которых собираются пожертвования для больных, немощных и всех, кто нуждается в помощи", - написал Шепида на своей странице в Facebook.
По его словам, это уже второй случай кражи из храма, совершенный накануне дня чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Свято-Ильинский храм принадлежит канонической Украинской православной церкви. Это единственный храм в городе Славутич Киевской области, где в основном живут семьи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Храм построен в 2016 году.
Машина украинской полиции. Архивное фото
В Сумской области неизвестные осквернили и ограбили храм УПЦ МП
Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Одна из неканонических структур, Украинская автокефальная православная церковь, уже заявила, что не будет выдвигать кандидата на пост предстоятеля новой "единой церкви". Как заявил глава другой неканонической структуры Филарет (Денисенко), у него нет права выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, однако если это сделают его сторонники, свое решение по этому вопросу он сообщит на соборе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала