Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В московской многоэтажке собирают подписи за выселение онкобольных детей

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Ирина Халецкая. В одной из московских многоэтажек старшая по подъезду Елена Аллина собирает подписи жильцов за выселение из съемной квартиры детей с онкологическим диагнозом. В этом доме жилье для них арендует благотворительный фонд. Аллина и другие подписавшиеся (уже почти пятьдесят квартир) опасаются, что онкобольные могут заразить других. По их мнению, такие пациенты должны жить в специализированных гостиницах. Больше всего соседей пугает, что дети ходят в масках и помещения никто не дезинфицирует.
Врач
Эксперт оценила требование выселить "заразных" онкобольных из дома в Москве
Впрочем, не все разделяют эту точку зрения: в подъезде расклеивают листовки "Рак не заразен". В свою очередь, в фонде заверяют: пациенты не представляют угрозы для окружающих, а проживание в арендованных квартирах — нормальная практика.

"Устроили раковый диспансер в квартире"

На девятом этаже московского дома в квартире № 352 проживают сразу несколько семей. Собственник сдает помещение в аренду фонду "Подари жизнь". В трех комнатах находятся подопечные Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, которые ежедневно должны ходить на процедуры. Шум подняла старшая по подъезду Елена Аллина. Она сообщила корреспонденту РИА Новости, что жильцы против соседства с онкобольными.
© Фото : предоставлено жильцами домаВыдержки из заявления жильцов, протестующих против проживания онкобольных в доме
Выдержки из заявления жильцов, протестующих против проживания онкобольных в доме
Выдержки из заявления жильцов, протестующих против проживания онкобольных в доме
На момент публикации материала у Аллиной было почти 50 подписей от собственников квартир. Основная претензия, по словам Елены, в том, что за несколько месяцев в дом ни разу не приезжал санитарный надзор, никто не проверял состояние помещений и есть ли основания для переживаний.
"За это время в той квартире сменилось множество проживающих. Но никто не интересовался нами. Мы бы даже и не узнали, что там находятся "раковые", если бы не бдительные граждане. Они обратили внимание на то, что по дому ходят дети в масках и бинтах. Получается, нас поставили перед фактом, что здесь живут заразные", — сетует Аллина.
Ее возмущает, что больные выкидывают в мусоропровод бинты, шприцы и окровавленную вату: "У них рак крови, прочие возбудители заболеваний. Такое нельзя бросать в общий мусоропровод!"
Также старшая по подъезду уточняет, что консультировалась с медиками, которые проживают в доме. Заручившись их экспертным мнением, Аллина заявила, что больные с онкологией, приезжающие со всей страны, возможно, привозят с собой новые инфекции. В результате, убеждена Елена, постоянные жильцы рискуют заболеть.
Впрочем, добавила она, пока никто из подписавшихся собственников не ощутил какого-либо ухудшения здоровья, но времени прошло слишком мало.
"Ко мне постоянно обращаются с вопросом: "А что это за люди в масках?" Никто не знал, что это онкобольные. В итоге у одной из соседок от страха поднялось давление. Жить в таком стрессе, ждать, заболеет кто-то или нет, мы не намерены", — аргументирует собеседница.
© Фото : предоставлено жильцами домаОдин из вариантов жалобы в доме, где проживают онкобольные
Один из вариантов жалобы в доме, где проживают онкобольные
Один из вариантов жалобы в доме, где проживают онкобольные
Больше всего она недовольна тем, что служба консьержей, которую пенсионерка создала с нуля, вынуждена дежурить, как на проходном дворе: "Мы ни одного документа не видели, все на словах. Откуда эти люди, почему они в бинтах и масках, мы не знали до последнего. Чем они больны? Медики говорят нам: "Рак не заразен". Но как это можно утверждать, если лечения так и нет? Облучение и химия — не лечение".
Основная мысль, которую хочет донести Аллина, такова: "Семь жилых квартир пользуются одной канализацией с "проблемной квартирой". Планировка дома не предусматривает ту обработку, что есть в больницах. Нет кварцевания, нет очистки вентиляции, пола. Это просто нереально. Но у фонда много денег, он в состоянии построить гостиницы, где будет обеспечена санитарная обработка помещений, как в онкобольницах. Это грамотное решение вопроса".

Расклеили объявления

Однако далеко не все согласны с мнением подписавшихся. Кто-то из жильцов даже расклеил объявления по подъезду с выдержками из интервью врачей: рак не заразен. Жительница дома Наталья Машкова отказалась подписывать жалобу и попыталась объяснить другим, что онкологические заболевания — не инфекционные. Но все тщетно.
Чуть позже Наталья поделилась абсурдной историей в соцсетях — публикация за несколько часов набрала несколько сотен просмотров, вызвав интерес СМИ. Машкова уточнила РИА Новости: старшая по дому и другие жители, подписавшие жалобу, скорее всего, думают, что в квартире проходят какие-то медицинские обследования и процедуры.
© Фото : предоставлено жильцами домаОбъявление в подъезде: "Рак не заразен"
Объявление в подъезде: Рак не заразен
Объявление в подъезде: "Рак не заразен"
"В жалобе квартира называется "раковой больницей" или "раковым диспансером". Но это не так, дети там просто живут. Они действительно ходят в масках, но не потому, что заразны, а потому, что у них слабая иммунная система. Они защищаются сами от внешнего мира. Я понимаю, что информация тиражируется по подъезду, — это банальное незнание медицинских азов насчет того, что такое рак и как он передается", — говорит Наталья.
Хуже всего сейчас чувствуют себя семьи, проживающие в арендованной квартире. Одна из мам на условиях анонимности рассказала РИА Новости, что после первых публикаций в СМИ находиться в квартире под гнетом осуждающих взглядов стало крайне сложно.

Амбулаторные квартиры

Директор фонда Екатерина Шергова прокомментировала РИА Новости, что подобная квартира не единственная у фонда: всего их 40 по Москве. В столицу на лечение приезжают тысячи детей, центры просто не могут всех вместить. Поэтому тех, кому анализы позволяют, врачи выписывают на амбулаторный этап лечения и просят приходить на процедуры и обследования каждый день. Так как у семей нет денег, чтобы снимать квартиры, это делает для них фонд.
"Когда мы только начинали работу, нам часто приходилось сталкиваться с тем, что мамы уводили здоровых детей с детской площадки, если туда приходил ребенок в маске. Наших подопечных могли не пустить в зоопарк. Тогда нам приходилось буквально каждый день объяснять, что дети, которым помогает фонд, не представляют угрозы для окружающих. Наоборот, ребенок в маске, прошедший через пересадку костного мозга, несколько курсов химиотерапии, уязвим для любых вирусов. Собственно, поэтому они и носят маску", — разъясняет Шергова.
По ее словам, за 12 лет работы фонда ситуация во многом изменилась, однако все-таки еще случается, что от незнания начинают сбор подписей под требованием запретить сдавать квартиру семьям с больными детьми.
"Я не буду говорить, что рак не заразен, что он не передается ни воздушно-капельным путем, ни тем более через канализацию. За эти два дня лучшие российские врачи это уже не раз сказали. Я предлагаю всем остановиться хотя бы на минуту и подумать. Подумать о том, как вся эта история тяжела для мам наших подопечных и для самих детей. Просто представьте: они проходят тяжелейшее лечение, им врачи разрешили между курсами химии выйти из больницы, и тут такое... Повышенное внимание к мамам, к их детям не добавляет этим несчастным семьям спокойствия и уверенности в завтрашнем дне", — разводит руками директор фонда.
В пресс-службе фонда уточнили, что пока фонд не начал снимать для своих подопечных московские квартиры, проблема с крышей над головой стояла крайне остро: мамы с детьми ночевали чуть ли не на вокзалах, в антисанитарных условиях, и все усилия врачей сводились на нет.
Кроме того, "скромное" жилье детям не подходит. Для ослабленного химиотерапией детского организма смертельно опасны и пыль, и грязь, и грибок, живущий в плесени давно не ремонтировавшихся квартир. Необходимо, чтобы жилье находилось рядом с клиникой, где лечится ребенок: долгие поездки в метро не только утомительны, но и очень рискованны.

Права нет

Пока неизвестно, продолжат ли жильцы борьбу за выселение онкобольных из съемной квартиры. Елена Аллина сообщила РИА Новости, что готовит документы, с которыми, возможно, обратится в надзорные органы.
Автомобиль скорой медицинской помощи
В Нижневартовске экс-главбуха психдиспансера силой сделали пациентом
Комментируя ситуацию, адвокат Владимир Старинский уточнил, что подобные сборы подписей и обращения в инстанции вряд ли принесут результат: если квартира сдается собственником на законных основаниях, он может вселить кого угодно. "Конечно, если бы речь шла о нарушении прав других жильцов, можно было бы ставить вопрос о претензиях к арендодателю, но в данном случае оснований для этого никаких нет. Жалоба в Роспотребнадзор также бессмысленна, так как этот вопрос вообще не относится к его ведению", — подчеркнул он.
Более того, адвокат полагает, что сбор подписей способен сыграть против жалобщиков: если все это принимает характер травли больных детей, можно задуматься об обращении в правоохранительные органы или в суд с иском о взыскании компенсации за причинение морального вреда и с требованием устранить препятствия в пользовании помещением. "Все зависит от того, как дальше поведут себя жильцы. Однако никакого права выселять детей из дома у них нет", — заключил он.
Ситуацию прокомментировала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она подчеркнула, что инициатива по сбору подписей выглядит кощунственно. По ее словам, это не просто человеческая безграмотность, а "черствость, безразличие и невежество".
Популярные комментарии
Выселить бы саму эту старшую по подъезду. Каким же гадом надо быть, чтобы до такого додуматься.
11 декабря 2018, 08:29
Вот эта самая старшая по подъезду и есть заразный человек общества. От таких людей идёт больше негатива и разносят они эту словесную заразу. Её нужно выселить, что бы народ вздохнул.
11 декабря 2018, 09:11
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала