Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦЗ обеспокоены претензиями Константинополя на всемирную юрисдикцию

© AP Photo / Lefteris PitarakisВселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей . Архивное фото
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), прошедший 6-10 декабря в расширенном составе, выступил с посланием к духовенству и пастве РПЦЗ, в котором заявил о своей полной поддержке позиции Украинской православной церкви и ее главы митрополита Киевского Онуфрия, и о том, что претензии Константинополя на глобальное управление несут угрозу всему мировому православию.
"Следя за печальными событиями, связанными с незаконными деяниями Константинопольского патриархата, совершающимися при помощи сильных мира сего, Архиерейский Синод заявляет о своей полной поддержке блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, архипастырей, пастырей и паствы Украинской православной церкви", - говорится в послании, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
"Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
Архиереи РПЦЗ констатировали, что сегодня появилась "новая угроза христовой церкви, связанная с претензиями священноначалия Константинопольского патриархата на всемирную юрисдикцию".
"Патриарх Константинопольский и его сторонники начали отвергать общепринятое в православной церкви представление о его положении во взаимоотношениях с другими поместными церквами, как "первый среди равных", при этом пытаясь доказать, что его положение должно восприниматься, как "первый без равных". Основываясь на этом ложном и противоканоническом представлении, патриарх Константинопольский считает возможным вторгаться во внутреннюю жизнь любой из поместных православных церквей, нарушая принцип соборности, которым руководствовалась Церковь с апостольских времен", - говорится в послании.
В РПЦЗ напомнили, что нынешние притязания Константинополя на территорию УПЦ не являются первым случаем нарушения им единства и соборности православной церкви: "еще в 1923 году Константинопольский патриархат самочинно разорвал единство православных введением так называемого "нового календаря", нарушившего соборную молитву и богослужебную жизнь церкви".
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
В РПЦ назвали самоуправством упразднение "русского экзархата" в Европе
"В Русской зарубежной церкви особенно остро переживают события на украинской земле, принимая во внимание свое историческое происхождение от Временного высшего церковного управления на Юге России", - указали иерархи.
Так, в Соборе будущей РПЦЗ, состоявшемся 19 ноября по новому стилю (6 ноября по старому стилю) 1920 года на борту корабля "Великий Князь Алексей Михайлович", принимали участие митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), митрополит Одесский Платон (Рождественский), архиепископ Полтавский Феофан (Быстров) и епископ Севастопольский Вениамин (Федченков), занимавшие кафедры на территории нынешней УПЦ. Кроме того, среди выдающихся иерархов Русской зарубежной церкви были многие, тесно связанные с украинской землей, говорится в послании.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала