Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин раскрыл псевдоним времен учебы на разведчика

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДиректор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступает на заседании генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук в Москве. 29 сентября 2017
Директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступает на заседании генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук в Москве. 29 сентября 2017
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 9 дек - РИА Новости. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин сообщил, что во время учебы на разведчика в Краснознаменном институте КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки) носил псевдоним "Наумов".
В программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" телеканала "Россия 1" беседа с Нарышкиным, в частности, шла об особенностях обучения будущих сотрудников внешней разведки.
Ведущая поинтересовалась, может ли директор СВР назвать псевдоним, под которым он учился в институте. "Могу. Наумов", - ответил Нарышкин.
Слушатели Академии в целях соблюдения секретности носят вымышленные фамилии. Как правило, псевдоним начинается с той же буквы, что и настоящая фамилия слушателя. Так, под псевдонимом "Платов" в Краснознаменном институте в 1980-х годах учился президент России Владимир Путин. Они с Нарышкиным были однокурсниками.
Здание штаб-квартиры СВР в Москве
СВР впервые продемонстрировала на ТВ действия спецназа
Академия внешней разведки основана 3 октября 1938 года как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948 года РАШ вновь переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе Комитета госбезопасности СССР и в обиходе ВРШ еще называли "школой №101". В 1967 году за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства ее наградили орденом Красного Знамени. Еще через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После кончины в 1984 году советского лидера, бывшего председателя КГБ Юрия Андропова Краснознаменному институту присвоили его имя. С конца 1994 года КИ называется Академией внешней разведки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала