Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курс ХДС с новым председателем не изменится, считает эксперт

© AP Photo / Michael SohnПредседатель немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-КарренбауэрПредседатель немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Председатель немецкого Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Архивное фото
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Курс Христианско-демократического союза (ХДС) после избрания Аннегрет Крамп-Карренбауэр вместо канцлера Германии Ангелы Меркель останется прежним, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр в пятницу была избрана председателем ХДС вместо Меркель в ходе съезда партии в Гамбурге. Ранее Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 года, сообщила, что не будет претендовать на пост председателя ХДС, она также не намерена вновь становиться канцлером в 2021 году.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
Аннегрет Крамп-Карренбауэр: новый лидер ХДС и соратница Меркель
"Победила стабильность, потому что Крамп-Карренбауэр недаром называют "Меркель 2.0". По сути дела, это ее выдвиженка, можно сказать симулякр Меркель. Учитывая характер самой госпожи федерального канцлера, можно с уверенностью говорить, что в качестве своей наследницы или выдвиженки она выбрала человека достаточно блеклого и ведомого", - сказал Камкин в беседе с РИА Новости.
Он отметил, что более харизматичных политиков в партии Меркель "топила".
"Что можно ожидать от нее: никаких резких изменений в курсе партии ее не будет. Соответственно, это как диктатор уходит на покой и оставляет своего преемника, который будет прочно держать его место. Конечно, Меркель в этом случае не диктатор", - добавил эксперт.
По его словам, преемственность политического курса партии будет по крайне мере первые год-полтора, пока Крамп-Карренбауэр не войдет в курс дела и не освоится в должности.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель получила в подарок дирижерскую палочку от ХДС, Гамбург. 7 декабря 2018
Однопартийцы из ХДС подарили Меркель на память дирижерскую палочку
Говоря о способности партии договариваться с другими политическими выборами, Камкин отметил, что избрание Крамп-Карренбауэр обеспечивает предсказуемость в политике партии, что, в свою очередь, позволит сохранить хрупкую коалицию с социал-демократами, которая была достигнута при выборах в бундестаг.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в федеральной земле Саар на границе с Францией и Люксембургом. В 1981 году она вступила в ХДС, с 1999 года - работала во фракции ХДС в ландтаге Саара, занимала разные посты в земельном правительстве, с 2011 по 2018 годы возглавляла кабмин в Сааре. С февраля 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр занимает пост генерального секретаря ХДС, куда ее выдвинула Меркель. Это дало основание немецким СМИ называть Крамп-Карренбауэр "преемницей и протеже" канцлера на посту руководителя партии.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала