Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд сократил срок ареста Льву Пономареву

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Московского городского судаЗдание Московского городского суда
Здание Московского городского суда. Архивное фото
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Мосгорсуд в пятницу сократил административный арест главы общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева с 25 до 16 суток, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Тверской суд Москвы в середине недели назначил 77-летнему Пономареву, одному из старейших правозащитников России, 25 суток административного ареста. Его задержали на акции у ФСБ в защиту фигурантов дела "Нового величия" и признали виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия.
"Решение Тверского суда Москвы изменить, сократить назначенный Пономареву административный арест до 16 суток", - сказала судья, признав изначальный назначенный срок в 25 суток "чрезмерно суровым".
Как установил суд первой инстанции, Пономарев нарушил закон, опубликовав на своей странице в Facebook призыв к несогласованной властями акции.
Лидер общественного движения За права человека, член бюро федерального Политсовета движения Солидарность Лев Пономарев
Кремль рассчитывает на беспристрастное рассмотрение дела Пономарева в суде
Защищающий Пономарева адвокат Генрих Резник назвал арест незаконным, поскольку Пономарев, по его словам, "не совершал призывы, а сделал перепост другого поста на свою страницу".
При этом, по словам адвоката, и в первичном посте нет призывов участвовать в несогласованной акции, а есть лишь уведомление о самом факте ее проведения.
"Это позорная заказуха, Ваша честь!" — эмоционально выразился именитый адвокат.
По словам другого адвоката правозащитника, те, кто разметил спорный пост, "наоборот, просили не брать участников акции флаги, транспаранты и иную атрибутику, а также просили не выходить на проезжую часть".
Лидер движения За права человека Лев Пономарев выступает на Всероссийском съезде в защиту прав человека. 26 ноября 2017
В СПЧ надеются на замену ареста правозащитника Пономарева штрафом
Сам Пономарев в беседе с журналистами предположил, что его специально поместили под арест перед запланированным в Москве на 16 декабря "Маршем за мир". "Меня выпустят только после 16-го, 17-го, например", - предположил правозащитник.
Ранее Пономарева публично поддержали многие политические деятели, в том числе депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович и глава СПЧ Михаил Федотов.
По словам последнего, Совет по правам человека направил обращение прокурору Москвы с просьбой поддержать позицию Пономарева в суде апелляционной инстанции. Кроме того, пересмотреть решение Мосгорсуд призвала омбудсмен Татьяна Москалькова.
Оценить 100
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала