Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦЗ прокомментировали намерение дать автокефалию Украинской церкви

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПервоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский ИларионПервоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
НЬЮ-ЙОРК, 7 дек - РИА Новости. Возможное предоставление Константинополем автокефалии Украинской церкви в расколе является незаконным вмешательством, заявил глава Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) архиепископ Иларион.
В Нью-Йорке в четверг начался Архиерейский собор РПЦЗ.
"Мы (РПЦЗ), конечно, с ужасом следим за событиями, и в первую очередь та автокефалия, которая дается в расколе - это незаконное вмешательство патриарха Константинопольского в дела Украинской православной церкви", - сказал архиепископ Иларион журналистам.
"Каноническая церковь не требует автокефалии в данное время, и нужно было бы сначала объединить всех, кто против канонической церкви, чтобы они нашли общий путь, понимание и тогда уже всем дать единую автокефалию", - добавил владыка.
Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО в Киеве
Патриарх Кирилл обвинил Порошенко в предательстве европейских ценностей
По его словам, архиереи РПЦЗ планируют во время собора обсуждать этот вопрос, "и, возможно, если будет послание от нашего Синода, мы отметим эту проблему".
"Обращаться прямо (к Украинской церкви) мы не будем, мы будем молиться и выражать наше сочувствие страждущим в Украине и будем молиться, чтобы люди отрезвились и следовали церковным правилам, как полагается", - добавил первоиерарх РПЦЗ.
Он добавил, что зарубежная церковь всегда считала себя единой с церковью в России, но по историческим обстоятельствам до последнего времени не могла воссоединиться.
Почаевская Успенская лавра. Главный собор лавры в честь Успения Пресвятой Богородицы (1771 - 1783). Архитектор Готфрид Гофман.
Наместник Почаевской Лавры призвал Порошенко остановить давление на УПЦ
"Раскол - это раздирание хитона церкви, кто отходит от церкви, вводит себя в раскол, это то, что происходило раньше, а сейчас ухудшилось. Мы желаем всем православным христианам жить в мире, в единстве, не в расколе, не в братоубийственном споре, а найти общие мысли и единство во Христе", - заключил архиепископ Иларион.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Зимний Киев
Неканоническая церковная структура на Украине созывает "архиерейский собор"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Оценить 59
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала