Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада поддержала прекращение договора о дружбе с Россией

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Парламент Украины принял решение о том, что Киеву больше не нужен договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. В четверг Верховная рада постановила не продлевать это соглашение после 1 апреля 2019 года, соответствующее решение поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. В сентябре украинский лидер ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Как поясняли власти Украины, речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать.
Флаг на здании Государственной Думы РФ
В ГД сочли решение Рады не продлевать договор о дружбе популистским шагом
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Первое апреля на новый лад

Решение Верховной рады не продлевать договор с Россией прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Видимо, киевский режим решил первоапрельский праздник наполнить конкретным содержанием", - написала она на своей странице в Facebook.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Мария Захарова
Официальный представитель МИД России
Ранее Москва уже называла отказ Киева от продления договора деструктивным шагом и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Против инициативы не продлевать договор также выступила украинская оппозиция, заявив, что такое решение противоречит национальным интересам страны, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ.

Все связано с выборами

В свою очередь, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Казбек Тайсаев высказал мнение о том, что такое решение Верховной рады связано с предстоящими в следующем году на Украине выборами.
"Это популистские шаги. Все это связано с выборами… Россия с Украиной никогда не воевала и воевать не будет", - заявил РИА Новости Тайсаев.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Рада приняла закон, расширяющий контролируемую Киевом морскую территорию
По мнению парламентария, украинские власти делают все, чтобы разорвать отношения между Россией и Украиной.

Барьеров станет больше

Президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин ранее в беседе с РИА Новости сообщил, что прекращение действия договора приведет к тому, что решение всех вопросов Украиной и Россией значительно усложнится.
"Договор о дружбе регулирует конкретные сферы, включая политические, экономические, торговые и социальные. Отношения в этих областях теперь будут предметом отдельных переговоров. Это усложнит решение самых проблемных вопросов - особенно в транспортной и торговой областях, а также с правами граждан… Теперь будет больше административных барьеров", - сказал юрист.
По его словам, те граждане Украины, которые на основе договора имели возможность перемещаться, работать в России, переводить капиталы из одной страны в другую, столкнутся с тем, что все эти вопросы будут рассматривать отдельные органы того или другого государства. "Украина не будет признавать никакие российские социальные гарантии", - считает он.
Акция националистов в Киеве за введение военного положения в стране и разрыв дипломатических отношений с Россией
Киев разрывает договор о дружбе. Это дает повод пересмотреть границы

Разрыв договора выгоден России

Отказ властей Украины от продления договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией больше выгоден России, чем Украине, считает директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, кандидат политических наук Иван Чихарев.
"Естественно, выход из международных договоров ставит под угрозу систему международного права и двусторонние отношения. При этом выход Украины из договора более выгоден России, так как ее позиции по всем вопросам двусторонней повестки сильнее", — сказал РИА Новости Чихарев.
Он отметил, что само решение было ожидаемым и связано с президентскими выборами на Украине.
"То, что решение о непродлении принято сейчас, напрямую связано с электоральными процессами на Украине. (Президент Украины Петр) Порошенко, которого часто обвиняли в недостаточной жёсткости по отношению к России, пытается консолидировать вокруг себя остатки националистического электората", — добавил собеседник агентства.
Государственный флаг на здании министерства иностранных дел Украины в Киеве. Архивное фото
МИД Украины считает продление договора о дружбе с Россией нецелесообразным
Оценить 243
Лучшие комментарии
Серёга Бондаренко7 декабря, 00:54
До побачення-телебачення.
Вячеслав Кадяйкин7 декабря, 01:08
Всё никак с российской "агрессией" не могут справиться?! Пусть в своих мозгах копнут!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала