Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Исламских интеллектуалов будут воспитывать в России, заявил Гайнутдин

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости, Александр Филиппов. В России будут воспитывать современных исламских интеллектуалов, заботящихся о благополучии своей страны вместе с представителями других религий и достойно представляющих ее на международном научном уровне, заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в четверг в Москве на конференции имени известного татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.
"Мусульмане на наших мероприятиях думают о будущем. Это - просвещение, образование, создание условий для роста исламских интеллектуалов, которые будут вести мусульманскую умму. Мы поднимаем вопросы социальные, бытовые, межрелигиозные. Они без кадров и интеллектуалов не могут решаться... Мусульмане - граждане своего отечества, они заботятся о благополучии страны, о мире и согласии в государстве, участвуют в развитии диалога и сотрудничества между религиями, культурами и традициями, понимая, что от этого зависит мир в нашем общем доме", - сказал муфтий журналистам на форуме.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Мусульмане Татарстана проголосовали за проведение Года толкования Корана
Третья Всероссийская научно-теологическая конференция имени Марджани приурочена к 200-летию со дня его рождения и посвящена теме "Мусульманская цивилизация Евразии: концепция развития уммы".
"Прорыв Марджани заключался в том, что, выйдя за рамки шаблона, господствовавшего веками, он указал на путь поиска самой сути религии и веры... В своих учениках он воспитывал способность мыслить системно, объективно оценивать окружающую действительность, ведь любое слепое и безотчетное следование авторитетам через несколько поколений неизбежно вырождается в обскурантизм и идолопоклонство", - отметил в своем выступлении Гайнутдин.
Форум, посвященный "татарскому Геродоту", как еще называют Марджани, призван актуализировать достижения российской мусульманской богословской школы, выработать рекомендации по развитию идей, институтов и кадров. Отдельные секции посвящены перспективам мусульманской теологии, педагогики, психологии и книгоиздания. На конференции представили новые научные и учебные издания. В частности, книгу первого зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамира Мухетдинова "История ислама в России" и труд Мансура Абд ар-Рахмана - обработанный перевод исторического арабоязычного сочинения автора XIV века Джемаля Карши "История Чингис-хана". В рамках форума проходят выставки "Иллюстрированные рукописи "Макам" ал-Харири" и "Муфтии Российского государства: от империи к федерации".
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
Минниханов рассказал о роли РИИ в системе мусульманского образования
В работе конференции приняли участие посол Ирана Мехди Санаи и другие зарубежные гости, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Иосиф Дискин, директор института восточных рукописей РАН Ирина Попова, депутаты из регионов с преимущественно исламским населением, известные исламоведы, востоковеды, духовные деятели, профессора и преподаватели религиозных учебных заведений, представители органов власти.
Казанский кремль и Кремлевская транспортная дамба
В Казани открыли памятник известному мусульманскому богослову
Организаторами конференции выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Совет муфтиев России, секретариат Международного мусульманского форума, Московский исламский институт при участии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Института востоковедения Российской академии наук, Института восточных рукописей Российской академии наук.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала