Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан

Минниханов рассказал о роли РИИ в системе мусульманского образования

КАЗАНЬ, 6 дек - РИА Новости. Российский исламский институт (РИИ) должен сыграть ведущую роль в развитии системы российского мусульманского религиозного образования и формировании конкурентоспособной отечественной богословской школы, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.
"Сегодня мусульманское сообщество страны ставит серьезную задачу формирования конкурентоспособной отечественной богословской школы. При поддержке президента РФ Владимира Путина создана Болгарская исламская академия. Необходимое условие успеха данного проекта – выход на качественно новый уровень развития всей системы российского мусульманского религиозного образования. Ваш институт должен сыграть в этом ведущую роль, ведь именно он является основой для формирования абитуриентской базы академии", - сказал Минниханов, поздравляя вуз с 20-летием.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин
Мусульмане Татарстана проголосовали за проведение Года толкования Корана
Вместе с тем, по словам президента Татарстана, в дальнейшем вузу следует обратить особое внимание на ряд вопросов, связанных с совершенствованием научной и образовательной деятельности. Он указал на необходимость активизации партнёрских отношений с зарубежными вузами и научно-образовательными центрами. Важнейшей задачей также является дальнейшее развитие научного потенциала института: центров исламской экономики и финансов, арабской каллиграфии и восточных искусств, кафедры татарского языка и национальной культуры. Минниханов также призвал усилить работу по развитию научно-просветительской и издательской деятельности. "Определенные наработки имеются, но надо придать данной работе системный характер", - считает он.
Минниханов подчеркнул, что став первым высшим учебным мусульманским учреждением в России, РИИ продолжает занимать лидирующее положение в исламской религиозно-образовательной среде. По его мнению, институт успешно прошел этап становления и сегодня способствует формированию новой генерации духовных лидеров и мусульманской интеллигенции, призванной служить исламскому сообществу страны. Особая роль отводится деятельности вуза по повышению квалификации религиозных деятелей, сохранению традиций отечественной богословской школы, татарского языка.
Казанский кремль и Кремлевская транспортная дамба
В Казани открыли памятник известному мусульманскому богослову
Российский исламский институт своей главной целью ставит воспитание современной мусульманской интеллигенции посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме России. РИИ осуществляет образовательную деятельность по четырем направлениям: "Теология", "Лингвистика", "Экономика" и "Журналистика" по очной и заочной формам обучения.
Сегодня в институте обучаются свыше 1,2 тысячи студентов из более чем 30 регионов России, а также стран СНГ. Российский исламский институт является методическим и методологическим центром для высших и среднепрофессиональных исламских учебных заведений.
Другие новости региона читайте здесь
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала