Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столтенберг снял с НАТО ответственность за операцию в Ливии

© AP Photo / Francisco SecoГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
По утверждению генсека альянса, удары по Ливии инициировали Франция и Великобритания, которые впоследствии подключили к операции НАТО.
БРЮССЕЛЬ, 13 ноя — РИА Новости. Операция в Ливии была инициирована не НАТО, а рядом европейских стран, которые затем поняли, что нуждаются в помощи альянса, заявил генсек организации Йенс Столтенберг на конференции в Берлине.
Вид на город Триполи, Ливия. Архивное фото
ООН будет продвигать экономические реформы в Ливии
По его словам, ливийская операция изначально была инициирована Европой, "не Германией, а больше Францией и Великобританией".
"Когда мы встречались в Париже для принятия окончательного решения, НАТО за столом не было, альянса там не было. Но реальность в том, что мы позднее поняли, что нуждаемся в помощи НАТО и США, в их командных структурах и возможностях", — заявил он.
Разрушенные улицы Триполи. Архивное фото
В Ливии идет борьба за доходы от нефти, а не за идеи, заявили в ООН
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимую от США "общеевропейскую армию", в том числе для кибербезопасности.
"Если говорят о стратегической автономии, не ясно, что именно это значит, но это звучит так, будто речь идет о том, чтобы делать одним большие стратегические вещи. Не думаю, что это разумно", — прокомментировал Столтенберг.
Он еще накануне заявлял, что не видит необходимости в создании Евросоюзом дублирующих альянсов или организаций. "Реальность такова, что нам нужна одна сильная командная структура", — подчеркивал генсек НАТО.
© Виталий ПодвицкийБалласт не нужен
Балласт не нужен
 
Популярные комментарии
Просто невероятно отвратительный лицемер. Влезли во внутреннее дело совершенно чужой страны, разрушили там все что могли, беженцы, террористы, неконтролируемый потоки оружия.. а теперь словно мемуары вслух зачитывает, "как это было".
И при вот этих не скрываемых, а напрямую демонстрируемых фактах он, что ни день, в "агрессивности" России пытается всех убедить.
Слов нет.
13 ноября 2018, 03:36
Ливия должна завалить Европу мигрантами из Африки. Тотально и фатально! Единственный ответ Европе за всё зло, учинённое Европой
13 ноября 2018, 03:34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала