Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Европе передумали считать Россию "врагом", пишут СМИ

© AFP 2019 / Mladen AntonovФлаги европейских государств и Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного в Москве. Архивное фото
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного в Москве. Архивное фото

МОСКВА. 17 окт — РИА Новости. Страны Европы начали задумываться об укреплении связей с Россией и о создании собственной системы безопасности, пишет обозреватель испанской газеты El Pais Карлос Ярнос.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Трамп выполнил главный наказ Путина
По его мнению, поворотным моментом стал случайный запуск ракеты испанским истребителем в небе над Эстонией недалеко от российской границы, что могло привести к катастрофическому конфликту. После этого в Европе задумались, разумно ли провоцировать Москву, позволяя сотням самолетов НАТО летать возле российских границ, а также, не пора ли перестать считать Россию "врагом" и начать относиться к ней как к союзнику.

По словам Ярноса, главной причиной плохих отношений между НАТО и Россией является то, что Вашингтон всегда считал Москву главной угрозой и расширял альянс вплоть до российской границы. Кроме того, важную роль играют и страны Восточной Европы, которые давят на НАТО и просят укрепить границы якобы для сдерживания "российской агрессии". Такое восприятие Вашингтон привил и остальным странам Европы, мешая им развивать с Москвой добрососедские связи.

Но, как отмечает Ярнос, "стратегии, альянсы и угрозы" меняются. Главной причиной этого стал приход к власти Дональда Трампа, который поддерживает Brexit, вышел из ядерной сделки с Ираном, и сделал США ненадежным союзником в глазах Европы. Кроме того, американский лидер сблизился с президентом России Владимиром Путиным и заставил Европу испугаться, что она перестанет играть важную роль в решении мировых вопросов. Все это укрепило тенденцию на сближение Европы с Россией, которая к тому же является и крупнейшим поставщиком энергоносителей.

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Вашингтоне. 27 апреля 2018
Германия подписала американскому СПГ приговор
При этом, как отмечает обозреватель, первым, кто выступил за сближение с Москвой, стал президент Франции Эммануэль Макрон, который публично призвал пересмотреть последствия окончания холодной войны и обеспечить равновесие в Европе.

Ярнос подчеркивает, что за последний год Европа в вопросе создания собственной системы безопасности продвинулась дальше, чем за предыдущие 60 лет. При этом, одним из первых последствий ее создания станет принятие России "как соседа, партнера, потенциального союзника, а не врага".

Популярные комментарии
перестать считать Москву "врагом" и начать рассматривать ее как союзника

РИА Новости ria.ru/world/20181017/1530817326.html

У России всегда были, есть и будут в союзниках только собственная Армия, ВМФ, ВКС и РВСН. Другие союзники, как показала жизнь все сплошь ненадёжные.
17 октября 2018, 07:49
В последние годы наметилась тенденция возвращения уехавших в свое время бывших граждан СССР и РФ в страны запада. Если там все так прекрасно. то почему они возвращаются? Я вот на себя примеряю: если я уеду , к примеру, в Германию, Испанию, Чехию, Польшу, то смогу ли я там жить?. Уверен, что нет. Менталитет другой, общение между людьми иное, природа не такая. Здесь мои друзья, родные и близкие люди. Мне скажут, что там безопасно жить, мои права защищены законом. Так и здесь на своей Родине я не ущемлен, чувствую вполне себя в безопасности, никто не покушается на мои права и собственность, могу свободно передвигаться в любую точку мира и страны, волен высказывать свободно свои мысли и точку зрения, в тюрьму меня за это никто не тащит. Наоборот, сейчас на западе нельзя иметь свою точку зрения - сразу всеобщее презрение, наскоки, обвинения в связях с Россией, вплоть до увольнения с работы. И это хваленные демократические европейские ценности?
17 октября 2018, 07:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала