МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Мужчины, питающиеся оливками, рыбой и другими продуктами средиземноморского происхождения, в среднем на 40 процентов реже становятся жертвами импотенции, чем их сверстники. Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Европейского кардиологического общества в Мюнхене.
Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.
К примеру, недавно ученые показали, что употребление большого количества оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Яркий пример позитивного действия средиземноморской диеты можно найти на греческом острове Икария в восточной части Эгейского моря, чьи жители в среднем живут заметно дольше и отличаются необычно хорошим состоянием здоровья в преклонные годы.
Хрисохоу открыла еще один пример того, как подобное питание помогает икарианцам, сопоставив, как часто развивается импотенция у жителей острова и других уголков Греции. В общей сложности в эксперименте участвовало примерно семь сотен мужчин в возрасте, согласившихся ответить на вопросы о своей половой жизни и диете.
Как правило, примерно половина мужчин в возрасте от 60 до 67 лет страдает от импотенции и других проблем с работой половых органов. Наблюдения за икарианцами неожиданно показали, что для них это совершенно нехарактерно, лишь 20 процентов пожилых жителей острова жаловались на проблемы в личной жизни.
Как показали дальнейшие наблюдения и сравнения, вероятность развития импотенции очень сильно зависела от того, как много фруктов, овощей, рыбы и других средиземноморских блюд входило в рацион мужчин.
По мнению кардиологов, эти продукты помогали их организму поддерживать кровеносную систему в полном порядке, что крайне важно для работы мужских половых органов. Вдобавок они помогали им избавляться от лишнего жира, мешающего сборке молекул тестостерона, мужского полового гормона, и его корректной работе.
Дальнейшие наблюдения за икарианцами, как надеются Хрисохоу и ее коллеги, помогут понять, какие именно продукты сильнее всего снижают шансы на развитие импотенции, и выделить те молекулы, которые связаны с этим действием.