Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки

© Fotolia / Maksim KostenkoТигровые креветки на гриле. Архивное фото
Тигровые креветки на гриле. Архивное фото

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Роскачество проведет проверку качества креветок; кроме того, организация подготовила советы, которые помогут потребителям при выборе этого морепродукта, говорится в сообщении Роскачества.

Мороженое на фоне Пьяцца Навона в Риме
Отдыхать и наслаждаться: десять самых популярных маршрутов для гурманов
"Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и развесных, представленных в российских магазинах. В проверке примут участие креветки производителей и фасовщиков из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Калининградской и Калужской областей", — указывается в релизе.

Эксперты проверят продукцию по 30 параметрам, в том числе по микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов. Кроме того, планируется оценить массовую долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в упаковке, а также соответствие фактической массы заявленной.

Помимо этого, креветки проверят "на вкус и цвет", изучив запах, цвет панциря, консистенцию и цвет мяса, внешний вид и качество разделки. Эксперты также исследуют вопрос о возможном добавлении в продукт красителей.

Внешность имеет значение

Каша с тирамису
Авторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухни
Роскачество указывает, что при выборе креветок потребитель в первую очередь должен обратить внимание на их внешний вид. Так, свежие креветки должны иметь подогнутый хвост. А вот разного цвета морепродукта пугаться не стоит: он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного — в зависимости от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.

"Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков. Кроме того, в упаковке не должно быть большого количества снега: легкая заснеженность допускается, она может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в холодильник", — говорится в сообщении.

На упаковке продукта должна быть указана максимально полная информация о производителе и биологическом виде креветок. Роскачество указывает, что срок хранения варено-мороженых креветок составляет 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Сбор урожая клубники. Архивное фото
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать вкусную клубнику
Организация также напоминает об особенностях хранения развесных креветок в лотках и контейнерах. "Потребители периодически открывают и закрывают лоток, а иногда и забывают его закрыть, что может изменить условия хранения", — указывает Роскачество.

"Перепады температуры сказываются на внешнем виде. Визуально креветка меняется (появляется снег, креветки слипаются), соответственно, от этого страдает качество продукта. Кроме того, в таких креветках может быть больше льда", — добавляется в релизе.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждено распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Оценить 27
Лучшие комментарии
nneyuec35119 июня 2018, 09:18
а роскакчество не хочет ввести жесткие стандарты на продукты питания и строго следить за ними?
ssrub-kr19 июня 2018, 09:23
Лучше бы Роскачество оградило россиян от сомнительных продуктов, производители и продавцы которых "крышуются" нашими властями. Хотя пчелы против меда - смешно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала