МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Роскачество исследовало самое популярное молоко — жирностью 3,2% и выше — и подготовило рекомендации, на что нужно обратить внимание при выборе продукта.
Эксперты поясняют: пастеризованное молоко на заводе прогревают при температуре около 70 градусов — все полезные свойства при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Но такое молоко необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от пяти до десяти суток.
Ультрапастеризованное молоко нагревают до очень высокой температуры — не менее 137 градусов, всего на несколько секунд. И за это время в нем убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 градусов целых полгода.
Стерилизованное молоко уже является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно может храниться шесть месяцев при температуре не выше 25 градусов, но технология его получения немного отличается: молоко нагревают до температуры чуть выше 100 градусов и выдерживают 20 минут.
Полезно и вкусно
По ее словам, в ультрапастеризованном молоке нет нелюбимого детьми привкуса кипячения. "То есть оно на вкус будет благороднее и полезнее стерилизованного", — говорит Абдуллаева.
Упаковка — это важно
"В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света — следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира. Герметичность упаковки тоже очень важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха", — поясняют специалисты.
Эксперты подчеркивают, что в случае с молоком не стоит экономить на безопасности. "Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. Кроме того, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника", — заключает Абдуллаева.
ГОСТ и состав
"В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка — не менее трех процентов, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше — всего 2,8%. Молочный белок — это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно — например, для детей, спортсменов, беременных женщин", — говорят эксперты.
Они также отмечают, что в надписи на этикетке может не быть слова "состав", так как продукт однокомпонентный — только молоко. При этом вполне допустимо "Изготовлено из коровьего молока" или, например, "Изготовлено из цельного молока".
Также, по словам экспертов, будет правильным указание "Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное". Иногда пишут "Изготовлено из нормализованного молока". "Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой "химии", сложной физической обработки или добавления сухого молока", — заверяют специалисты.
Лактоза и витамины
Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты, например кальций, то такой продукт уже будет "обогащенным"; количество добавленных веществ, а также их суточную норму можно также увидеть в составе.
"Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника", — предостерегают эксперты.
То же относится и к молоку топленому — оно хранится при температуре плюс два–шесть градусов. При этом отмечается, что на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 градусов.
Людям, страдающим аллергией на молоко (то есть с непереносимостью молочного белка), специалисты рекомендуют очень редко употреблять ферментированные молочные продукты.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей, не имеющих ренина. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется. Многие люди не переносят лактозу, но иногда могут переваривать кисломолочные продукты. Детям старшего возраста и взрослым специалисты рекомендуют ферментированные и кисломолочные продукты.
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждено в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".