Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогулка по Северной Пальмире

Читать ria.ru в

В прошлом блестящая столица Российском империи, а ныне фактически город-музей под открытым небом является любимым направлением для путешествий по России. Даже самый беглый осмотр его основных достопримечательностей вряд ли займет меньше недели. Наиболее известные места Северной Пальмиры — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Евгений ОдиноковСанкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Здесь более 500 мостов и около 300 километров рек и каналов. Город, основанный Петром I в устье Невы, на протяжении двух веков был столицей Российском империи. Теперь это один из главных туристических центров страны. В этом году Петербург победил в рейтинге Travelers' Choice Awards, став самым популярным российским городом среди путешественников.
Ростральные колонны в Санкт-Петербурге
1 из 12
Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Здесь более 500 мостов и около 300 километров рек и каналов. Город, основанный Петром I в устье Невы, на протяжении двух веков был столицей Российском империи. Теперь это один из главных туристических центров страны. В этом году Петербург победил в рейтинге Travelers' Choice Awards, став самым популярным российским городом среди путешественников.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковГлавная улица города - Невский проспект, который идет от здания Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, пересекая Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Местные предпочитают гулять по четной стороне проспекта - она называется "солнечной".
Невский проспект, закрытый для автомобильного движения
2 из 12
Главная улица города - Невский проспект, который идет от здания Адмиралтейства до Александро-Невской лавры, пересекая Мойку, канал Грибоедова и Фонтанку. Местные предпочитают гулять по четной стороне проспекта - она называется "солнечной".
© РИА Новости / Евгений ОдиноковОтдельное путешествие по Петербургу можно посвятить его мостам, каждый из которых - настоящее произведение искусства. Самыми известными переправами являются Аничкин мост через Фонтанку, Банковский мост через канал Грибоедова и конечно же Дворцовый мост через Неву.
Скульптурная композиция Укротители Коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге
3 из 12
Отдельное путешествие по Петербургу можно посвятить его мостам, каждый из которых - настоящее произведение искусства. Самыми известными переправами являются Аничкин мост через Фонтанку, Банковский мост через канал Грибоедова и конечно же Дворцовый мост через Неву.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковПервым сооружением, возведенным в городе, является Петропавловская крепость. Она была заложена в 1703 году по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера. Сейчас крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Ежедневно в полдень с Нарышкина бастиона стреляет сигнальная пушка, по которой можно сверять часы.
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
4 из 12
Первым сооружением, возведенным в городе, является Петропавловская крепость. Она была заложена в 1703 году по совместному плану Петра I и французского инженера Ламбера. Сейчас крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. Ежедневно в полдень с Нарышкина бастиона стреляет сигнальная пушка, по которой можно сверять часы.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковРядом с Адмиралтейством находится великолепный храм, возведенный по проекту Огюста Монферрана, - Исаакиевский собор. Он считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Если не боитесь высоты, обязательно поднимитесь на колоннаду, оттуда открывается прекрасный вид на город.
Люди в исторических костюмах возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге
5 из 12
Рядом с Адмиралтейством находится великолепный храм, возведенный по проекту Огюста Монферрана, - Исаакиевский собор. Он считается самой поздней постройкой в стиле классицизма. Если не боитесь высоты, обязательно поднимитесь на колоннаду, оттуда открывается прекрасный вид на город.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковТем, кто впервые оказался в Петербурге, конечно же стоит зайти в Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира. Он занимает пять зданий, самое известное из которых Зимний дворец. Осмотреть всю коллекцию за один раз не получится - в музее собрано более трех миллионов экспонатов, но за несколько часов можно изучить экспозицию старой европейской живописи, включая работы Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо и Рембрандта.
Здание Эрмитажа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
6 из 12
Тем, кто впервые оказался в Петербурге, конечно же стоит зайти в Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира. Он занимает пять зданий, самое известное из которых Зимний дворец. Осмотреть всю коллекцию за один раз не получится - в музее собрано более трех миллионов экспонатов, но за несколько часов можно изучить экспозицию старой европейской живописи, включая работы Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо и Рембрандта.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковСтрелка Васильевского острова - одно из излюбленных мест отдыха как петербуржцев, так и гостей города. Рядом и Эрмитаж, и Петропавловка, и самый старый музей Питера - Кунсткамера. Отсюда открываются потрясающие виды на Неву.
Скульптура Нева у основания Ростральной колонны в Санкт-Петербурге
7 из 12
Стрелка Васильевского острова - одно из излюбленных мест отдыха как петербуржцев, так и гостей города. Рядом и Эрмитаж, и Петропавловка, и самый старый музей Питера - Кунсткамера. Отсюда открываются потрясающие виды на Неву.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковФутбольная арена была построена на месте стадиона имени С.М. Кирова. В феврале этого года клуб "Зенит" получил от властей города право использовать стадион в течение 49 лет.
Стадион Санкт-Петербург
8 из 12
Футбольная арена была построена на месте стадиона имени С.М. Кирова. В феврале этого года клуб "Зенит" получил от властей города право использовать стадион в течение 49 лет.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковНа Конюшенной площади города будет проходить Фестиваль болельщиков: здесь установят огромный экран, по которому будут транслировать картинку со стадиона. Вместимость площадки фанфеста составит 15 тысяч человек.
Конюшенная площадь в Санкт-Петербурге, где будет проходить Фестиваль болельщиков FIFA
9 из 12
На Конюшенной площади города будет проходить Фестиваль болельщиков: здесь установят огромный экран, по которому будут транслировать картинку со стадиона. Вместимость площадки фанфеста составит 15 тысяч человек.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковНа Невском проспекте находится один из крупнейших храмов Петербурга - Казанский собор. Его грандиозная колоннада, состоящая из 96 элементов, напоминает Собор Святого Петра в Риме. Подобного сходства от архитектора Андрея Воронихина потребовал император Павел I. Главная святыня храма - чудотворная икона Казанской Божией Матери.
Казанский собор в Санкт-Петербурге
10 из 12
На Невском проспекте находится один из крупнейших храмов Петербурга - Казанский собор. Его грандиозная колоннада, состоящая из 96 элементов, напоминает Собор Святого Петра в Риме. Подобного сходства от архитектора Андрея Воронихина потребовал император Павел I. Главная святыня храма - чудотворная икона Казанской Божией Матери.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковВ центре Дворцовой площади Петербурга стоит Александровская колонна - тот самый столп, воспетый Пушкиным в стихотворении "Памятник". Колонна была воздвигнута в 1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита.
Александровская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
11 из 12
В центре Дворцовой площади Петербурга стоит Александровская колонна - тот самый столп, воспетый Пушкиным в стихотворении "Памятник". Колонна была воздвигнута в 1834 году по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковВо время поездки в Северную столицу не упустите возможность прокатиться по каналам и Неве на речных трамвайчиках. В городе есть несколько пристаней, откуда стартуют водные экскурсии. Вариантов маршрутов - десятки: можно просто покататься по рекам и каналам, можно съездить к дельте Невы или на Финский залив. Если соберетесь вечером смотреть с воды на развод мостов, обязательно захватите теплые вещи: даже летом на Неве дует сильный ветер.
Прогулочные катера на реке Неве в Санкт-Петербурге.
12 из 12
Во время поездки в Северную столицу не упустите возможность прокатиться по каналам и Неве на речных трамвайчиках. В городе есть несколько пристаней, откуда стартуют водные экскурсии. Вариантов маршрутов - десятки: можно просто покататься по рекам и каналам, можно съездить к дельте Невы или на Финский залив. Если соберетесь вечером смотреть с воды на развод мостов, обязательно захватите теплые вещи: даже летом на Неве дует сильный ветер.
Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала