Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Исламский мир не сдал экзамен по Иерусалиму, заявил Эрдоган

© AFP 2019 / Adem AltanПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

АНКАРА, 18 мая — РИА Новости. Исламский мир не справился с экзаменом по Иерусалиму, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя недостаточно резкую реакцию мусульманских стран на перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Участники протеста в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
Аплодисменты и выстрелы. Чем опасен перенос посольства США в Иерусалим
"Иерусалим — это не просто город. Это символ для мусульман, это экзамен. Исламский мир этот экзамен не сдал. И весь мир его тоже не сдал, ООН не смогла эффективно противостоять шагу, который совершили США. Мы, мусульмане, ничего не делаем, кроме того что осуждаем", — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге протеста против действий Израиля в секторе Газа. Трансляцию вел телеканал NTV.

По словам Эрдогана, "если мусульмане станут едиными и вместе встанут против гнета, то безрассудство Израиля долго не продлится". При этом турецкий лидер добавил, что нельзя отождествлять еврейский народ с сионистами, а американцев призвал "возвысить голос против ошибок, которые совершает руководство США". 

Как сказал также выступивший на митинге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, "справедливая борьба палестинского народа — это и борьба Турции". При этом он сравнил лидеров Израиля с главарями фашистских Германии и Италии. "Власти Израиля, подражая Гитлеру и Муссолини, показывают всему миру свою истинную суть — они являются оккупантами и не считаются с нормами права", — сказал Йылдырым.

Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем. 14 мая 2018
"Реки крови": Кадыров прокомментировал перенос посольства США в Иерусалим
На фоне переноса американского посольства в Иерусалим в секторе Газа начались акции протеста. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам беспорядков. В результате, по последним данным, погибли более 60 палестинцев.

Эрдоган назвал эти действия геноцидом и объявил в Турции трехдневный траур. Кроме того, Анкара отозвала для консультаций своих послов в США и Израиле, а израильскому послу предложила покинуть страну.

Протесты в Газе: столкновения палестинцев с израильскими войсками
© AFP 2019 / Mohammed AbedОфициальное открытие посольства США в Иерусалиме, перенос которого был приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, спровоцировал новые протесты палестинцев на границе сектора Газа.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
1 из 14
Официальное открытие посольства США в Иерусалиме, перенос которого был приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, спровоцировал новые протесты палестинцев на границе сектора Газа.
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкС конца марта в регулярных столкновениях с израильскими войсками погибли более 50 палестинцев, в основном из числа наиболее активных участников так называемого "Великого марша возвращения" - полуторамесячной череды протестных акций, приуроченной к 70-й годовщины Накбы — начала оккупации и скитаний сотен тысяч беженцев.
Уличные протесты в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
2 из 14
С конца марта в регулярных столкновениях с израильскими войсками погибли более 50 палестинцев, в основном из числа наиболее активных участников так называемого "Великого марша возвращения" - полуторамесячной череды протестных акций, приуроченной к 70-й годовщины Накбы — начала оккупации и скитаний сотен тысяч беженцев.
© AFP 2019 / Said KhatibС утра израильская авиация разбрасывала над сектором Газа листовки с призывом к палестинцам, готовящим новые акции протеста, не приближаться к границе и не вступать в столкновения с военными.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
3 из 14
С утра израильская авиация разбрасывала над сектором Газа листовки с призывом к палестинцам, готовящим новые акции протеста, не приближаться к границе и не вступать в столкновения с военными.
© REUTERS / Mohammed Salem"Держитесь подальше от забора безопасности, подстрекателей террора и насильственных беспорядков. Спасайте себя и думайте в первую очередь о своем будущем", — говорилось в одной из листовой.
Палестинский демонстрант во время столкновений с израильскими войсками в Газе. 14 мая 2018
4 из 14
"Держитесь подальше от забора безопасности, подстрекателей террора и насильственных беспорядков. Спасайте себя и думайте в первую очередь о своем будущем", — говорилось в одной из листовой.
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкИзраильская армия предупреждала, что намерена пресекать любые попытки палестинцев "повредить пограничную инфраструктуру, нанести ущерб военнослужащим или гражданскому населению Израиля".
Участники протеста в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
5 из 14
Израильская армия предупреждала, что намерена пресекать любые попытки палестинцев "повредить пограничную инфраструктуру, нанести ущерб военнослужащим или гражданскому населению Израиля".
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкОпасаясь, что целые толпы пойдут на прорыв, израильская армия стянула к сектору Газа две дополнительные пехотные бригады, еще одна была переброшена на Западный берег реки Иордан, который до сих пор оставался в стороне от протестов.
Израильские военнослужащие во время уличных протестов в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
6 из 14
Опасаясь, что целые толпы пойдут на прорыв, израильская армия стянула к сектору Газа две дополнительные пехотные бригады, еще одна была переброшена на Западный берег реки Иордан, который до сих пор оставался в стороне от протестов.
© AFP 2019 / Mahmud HamsИзраильские военные насчитали свыше 35 тысяч участников беспорядков на 12 участках границы.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
7 из 14
Израильские военные насчитали свыше 35 тысяч участников беспорядков на 12 участках границы.
© AP Photo / Majdi MohammedПалестинцы швыряют самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгут шины, пытаются ломать пограничные заграждения.
Столкновения палестинцев и израильских военных в городе Вифлеем
8 из 14
Палестинцы швыряют самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгут шины, пытаются ломать пограничные заграждения.
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкИзраильские силовики ведут огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов.
Уличные протесты в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
9 из 14
Израильские силовики ведут огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов.
© AFP 2019 / Mohammed AbedПризнавая использование огнестрельного оружия, израильтяне называют свои действия самообороной, отвергают обвинения в применении чрезмерной силы и призывы к международному расследованию кровопролития.
Пострадавшие в столкновениях с израильскими военными на границе сектора Газа с Израилем
10 из 14
Признавая использование огнестрельного оружия, израильтяне называют свои действия самообороной, отвергают обвинения в применении чрезмерной силы и призывы к международному расследованию кровопролития.
© РИА Новости / Иссам Аль-Римави / Перейти в фотобанкСогласно последним данным местных медицинских служб, в столкновениях с израильскими войсками за день погибли более 40 человек, порядка тысячи семисот человек получили ранения.
Участники протеста в Палестине против переноса посольства США в Иерусалим. 14 мая 2018
11 из 14
Согласно последним данным местных медицинских служб, в столкновениях с израильскими войсками за день погибли более 40 человек, порядка тысячи семисот человек получили ранения.
© REUTERS / Ibraheem Abu MustafaПалестинские власти поддерживают выступления соотечественников против переноса американского посольства в Иерусалим, но призывают удержать протест в мирных рамках и осуждают применение силы со стороны Израиля.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
12 из 14
Палестинские власти поддерживают выступления соотечественников против переноса американского посольства в Иерусалим, но призывают удержать протест в мирных рамках и осуждают применение силы со стороны Израиля.
© AFP 2019 / Mahmud HamsПредставители Amnesty International раскритиковали действия израильской армии, заявив, что в результате применения военными боевого оружия около 500 человек получили огнестрельные ранения.
Столкновения палестинцев и израильских военных на границе сектора Газа с Израилем
13 из 14
Представители Amnesty International раскритиковали действия израильской армии, заявив, что в результате применения военными боевого оружия около 500 человек получили огнестрельные ранения.
© REUTERS / Amir CohenЕгипет выступил категорически против использования силы на границе сектора Газа. В МИД страны отметили, что Каир поддерживает "законные права палестинцев во главе с правом на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме".
Израильские военные тушат пожар на границе сектора Газа с Израилем
14 из 14
Египет выступил категорически против использования силы на границе сектора Газа. В МИД страны отметили, что Каир поддерживает "законные права палестинцев во главе с правом на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме".
1 из 14
Официальное открытие посольства США в Иерусалиме, перенос которого был приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, спровоцировал новые протесты палестинцев на границе сектора Газа.
2 из 14
С конца марта в регулярных столкновениях с израильскими войсками погибли более 50 палестинцев, в основном из числа наиболее активных участников так называемого "Великого марша возвращения" - полуторамесячной череды протестных акций, приуроченной к 70-й годовщины Накбы — начала оккупации и скитаний сотен тысяч беженцев.
3 из 14
С утра израильская авиация разбрасывала над сектором Газа листовки с призывом к палестинцам, готовящим новые акции протеста, не приближаться к границе и не вступать в столкновения с военными.
4 из 14
"Держитесь подальше от забора безопасности, подстрекателей террора и насильственных беспорядков. Спасайте себя и думайте в первую очередь о своем будущем", — говорилось в одной из листовой.
5 из 14
Израильская армия предупреждала, что намерена пресекать любые попытки палестинцев "повредить пограничную инфраструктуру, нанести ущерб военнослужащим или гражданскому населению Израиля".
6 из 14
Опасаясь, что целые толпы пойдут на прорыв, израильская армия стянула к сектору Газа две дополнительные пехотные бригады, еще одна была переброшена на Западный берег реки Иордан, который до сих пор оставался в стороне от протестов.
7 из 14
Израильские военные насчитали свыше 35 тысяч участников беспорядков на 12 участках границы.
8 из 14
Палестинцы швыряют самодельные взрывные устройства и бутылки с зажигательной смесью, жгут шины, пытаются ломать пограничные заграждения.
9 из 14
Израильские силовики ведут огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов.
10 из 14
Признавая использование огнестрельного оружия, израильтяне называют свои действия самообороной, отвергают обвинения в применении чрезмерной силы и призывы к международному расследованию кровопролития.
11 из 14
Согласно последним данным местных медицинских служб, в столкновениях с израильскими войсками за день погибли более 40 человек, порядка тысячи семисот человек получили ранения.
12 из 14
Палестинские власти поддерживают выступления соотечественников против переноса американского посольства в Иерусалим, но призывают удержать протест в мирных рамках и осуждают применение силы со стороны Израиля.
13 из 14
Представители Amnesty International раскритиковали действия израильской армии, заявив, что в результате применения военными боевого оружия около 500 человек получили огнестрельные ранения.
14 из 14
Египет выступил категорически против использования силы на границе сектора Газа. В МИД страны отметили, что Каир поддерживает "законные права палестинцев во главе с правом на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме".

Популярные комментарии
Часть Иерусалима - иудеям, часть - мусульманам, а христианская где часть?
18 мая 2018, 19:22
Вот посольству США там точно не место..
18 мая 2018, 20:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала