Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молоко за вредность и чугунные реки
Как живут российские металлурги
Фотопроект «Россия. Территория настоящего»

Россия входит в число стран — лидеров по производству стали. В отечественной металлургии, где задействовано около 660 тысяч человек, всегда большую роль играли трудовые династии. Все началось еще с горнозаводчиков Демидовых, основавших в общей сложности более 50 металлургических заводов. Преемственность поколений сохраняется и в наши дни.

Новолипецкий металлургический комбинат, входящий в группу НЛМК, — крупнейшее предприятие отрасли. Компании этой группы производят 22 процента всей российской стали.

1 / 10
В цехе холодного проката Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). 1960 год.

Предприятие ведет свою историю с середины 1930-х годов. Тогда две доменные печи завода производили всего лишь 350 тысяч тонн литейного чугуна в год. 

После Великой Отечественной войны завод быстро восстановили.

Как вспоминают старожилы, это была поистине народная стройка: жители Липецка участвовали в субботниках и воскресниках, приходили работать в свободное время. 

1 / 9
Горновой в ферросплавном цехе Новолипецкого металлургического комбината.

Новую доменную печь построили всего за 3,5 месяца. В конце 1950-х здесь впервые в мире запустили установку непрерывной разливки стали.

С 1980-х НЛМК — комбинат полного металлургического цикла. Здесь производят чугун, из которого выплавляют сталь разных видов. Сейчас действуют пять доменных печей, самая новая, «Россиянка», запущена в 2011 году. Ее мощность — 4,3 миллиона тонн чугуна в год.

1 / 13
Выпуск чугуна в литейном дворе номер 6 Новолипецкого металлургического комбината.

Площадь комбината – 28 квадратных километров. 

НЛМК считается градообразующим предприятием, да и сам он напоминает город: по территории ходят автобусы, возле цехов — остановки, проложены железные и автодороги, улицы и даже проспекты.

Протяженность автомобильных путей на территории НЛМК — 510 километров, железнодорожных — 620 километров.

Среди 27 тысяч сотрудников есть и потомки первых липецких металлургов. Общий трудовой стаж некоторых трудовых династий, чьи представители работают сейчас на заводе, превышает сто лет.

«У нас профессия металлурга всегда была почетной и уважаемой», — говорит представитель одной из трудовых династий комбината Андрей Зинченко.

Его дед Виктор Петрович Зинченко пришел сюда в 15 лет, во время войны.

Чтобы дотянуться до станка, по его собственным воспоминаниям, приходилось подставлять под ноги ящик, роста не хватало. В 1961 году он стал оператором первой в СССР установки непрерывной разливки стали, затем перешел в конвертерный цех. С 1986-го — на пенсии.

Со своей супругой Виктор Петрович познакомился на комбинате.

По стопам родителей пошел и их сын Сергей. «Я не понаслышке знал о труде металлургов, это был осознанный выбор, — говорит Сергей Викторович. — И всегда старался не ударить в грязь лицом, не подвести отца. В начале нулевых на комбинат пришли работать уже мои сыновья, Андрей и Виктор — оба с высшим образованием, Андрей окончил аспирантуру. Конечно, мне приятно, что сыновья продолжили нашу семейную традицию».

1 / 3
Виктор Сергеевич Зинченко в одном из цехов Новолипецкого металлургического комбината.

Андрей гордится тем, что «с братом не соблазнились пойти в коммерцию, как это сейчас модно, или еще куда-либо в поисках легких денег, а выбрали настоящую мужскую профессию». Он работает производственным мастером на участке внепечной обработки стали второго конвертерного цеха комбината.

Общий трудовой стаж семьи Зинченко на комбинате — 120 лет. Это представители только одной семьи, не считая остальных родственников.

А у семьи Романа Кокорева стаж уже 192 года.

Роман — металлург в четвертом поколении, он работает уборщиком горячего металла в цехе горячего проката. Его прадед пришел на НЛМЗ еще до образования Липецкой области — в 1950 году. Промышленное производство поднимали дед, мама, дядя, двоюродная сестра.

1 / 4
Роман Кокорев в одном из цехов Новолипецкого металлургического комбината.

На комбинате Роман встретил будущую супругу Елену, чья семья также тесно связана с НЛМК. 

Александр Сергеевич Третьяков, работающий с 1978 года в ферросплавном цехе, со своей женой тоже познакомился здесь.

1 / 4
Александр Сергеевич Третьяков с сыновьями Сергеем и Евгением в одном из цехов Новолипецкого металлургического комбината.

Его сыновья Сергей и Евгений пошли по стопам родителей и стали металлургами.

Они не исключают, что традицию продолжат внуки и внучки Александра Сергеевича.

Логотип_Россия. Территория настоящего
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала