Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Колхозник, будь физкультурником": как изображали спорт советские художники

МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. К чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня до 15 июля, готовятся не только спортивные, но и выставочные площадки. В Русском музее Санкт-Петербурга открылась экспозиция "Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре". Почти 400 произведений лучших советских художников посвящены наиболее популярным в СССР видам спорта. Самые интересные экспонаты — в фотоленте Ria.ru.

© Фото предоставлено Русским МузеемСпорт — одна из любимых тем советских художников — пришел в керамику в середине 1920-х вслед за так называемым агитационным фарфором. На фото — скульптура Ивана Ефимова "Акробатка с шаром", 1927 год.
Иван Ефимов. Скульптура Акробатка с шаром. 1927. Конаковский фарфоровый завод. Фаянс, роспись подглазурная, золочение
1 из 10
Спорт — одна из любимых тем советских художников — пришел в керамику в середине 1920-х вслед за так называемым агитационным фарфором. На фото — скульптура Ивана Ефимова "Акробатка с шаром", 1927 год.
© Фото предоставлено Русским МузеемУ советских художников, как и у болельщиков, была своя иерархия видов спорта. Самыми популярными считались фигурки футболистов и хоккеистов. За ними шли конькобежцы, фигуристы и лыжники.
Рудольф Вильде (под вопросом). Ваза с изображением лыжников. Первая половина 1930-х. ЛФЗ. Фарфор, роспись подглазурная
2 из 10
У советских художников, как и у болельщиков, была своя иерархия видов спорта. Самыми популярными считались фигурки футболистов и хоккеистов. За ними шли конькобежцы, фигуристы и лыжники.
© Фото предоставлено Русским МузеемВ те годы спортивная деятельность прежде всего понималась как физкультура и культ здорового сильного тела, причем вне зависимости от пола. Женщины наравне с мужчинами участвовали в соревнованиях, кроссах и спартакиадах, что отразилось во многих художественных произведениях 1920–1930-х годов.
Ефим Гендельман (автор модели), Елизавета Лупанова (автор росписи). Фигура У реки. Купальщица. 1959. ЛФЗ, модель - 1958. Фарфор, роспись надглазурная, золочение
3 из 10
В те годы спортивная деятельность прежде всего понималась как физкультура и культ здорового сильного тела, причем вне зависимости от пола. Женщины наравне с мужчинами участвовали в соревнованиях, кроссах и спартакиадах, что отразилось во многих художественных произведениях 1920–1930-х годов.
© Фото предоставлено Русским МузеемПервой создавать фигурки советских физкультурников стала художница Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) Наталья Данько. Именно она — автор широко тиражировавшихся "Футболиста" и "Баскетболистки".
Наталья Данько. Чернильница с крышкой Физкультурницы. 1934 (под вопросом). ЛФЗ. Фарфор, роспись надглазурная
4 из 10
Первой создавать фигурки советских физкультурников стала художница Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ) Наталья Данько. Именно она — автор широко тиражировавшихся "Футболиста" и "Баскетболистки".
© Фото предоставлено Русским МузеемИз художников ЛФЗ этого периода также стоит отметить Ивана Ризнича, использовавшего эзопов язык басни для изображения спортивных соревнований.
Иван Ризнич. Тарелка Настольный теннис. 1930. ЛФЗ. Фарфор, ропись надглазурная
5 из 10
Из художников ЛФЗ этого периода также стоит отметить Ивана Ризнича, использовавшего эзопов язык басни для изображения спортивных соревнований.
© Фото предоставлено Русским МузеемОкончательно оформившаяся к 1930-м годам советская эстетика во многом опиралась на античные образцы и пропорции. Спортивные состязания были прекрасным поводом раскрыть красоту телесной пластики.
Матвей Манизер. Борцы. 1949-1951. Бронза
6 из 10
Окончательно оформившаяся к 1930-м годам советская эстетика во многом опиралась на античные образцы и пропорции. Спортивные состязания были прекрасным поводом раскрыть красоту телесной пластики.
© Фото предоставлено Русским МузеемИзвестный советский художник Александр Дейнека говорил: "Я могу часами любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками. Спорт облагораживает человека, как все красивое".
Александр Дейнека. Колхозник, будь физкультурником!. 1930. Бумага, автолитография цветная
7 из 10
Известный советский художник Александр Дейнека говорил: "Я могу часами любоваться бегунами, пятиборцами, пловцами, лыжниками. Спорт облагораживает человека, как все красивое".
© Фото предоставлено Русским МузеемСпортивная тема давала художникам возможность свободно выражать себя, не загоняя в конкретные стилевые рамки, а иногда и вообще им противостоять.
Елизавета Трипольская. Фигура Лыжник. Начало 1930-х. ДмФЗ. Бисквит, роспись
8 из 10
Спортивная тема давала художникам возможность свободно выражать себя, не загоняя в конкретные стилевые рамки, а иногда и вообще им противостоять.
© Фото предоставлено Русским МузеемВ 1931 году нормы ГТО закрепили важность спорта для советского гражданина. Искусство той поры наполнено образами физкультурников, гимнастов и атлетов.
Наталья Данько. Курительный прибор Курильщик и спортсмен (Курильщик и некурящий). 1931. ЛФЗ. Фарфор, роспись надглазурная
9 из 10
В 1931 году нормы ГТО закрепили важность спорта для советского гражданина. Искусство той поры наполнено образами физкультурников, гимнастов и атлетов.
© Фото предоставлено Русским МузеемДаже в тяжелые военные годы в стране не был утерян интерес к спорту. В 1950-е на первых мирных Олимпиадах побеждали атлеты-фронтовики, что отразилось и в искусстве.
Александр Дейнека. Фигура Перед забегом. 1955. ДФЗ. Фарфор, подглазурное цветное крытье
10 из 10
Даже в тяжелые военные годы в стране не был утерян интерес к спорту. В 1950-е на первых мирных Олимпиадах побеждали атлеты-фронтовики, что отразилось и в искусстве.
Оценить 52
Лучшие комментарии
Ильдус6 мая 2018, 11:24
Вообще-то, спорт и физкультура (физическая культура) -- две большие разницы.
Спорт -- это шоу, престиж... и ради этого запредельные нагрузки, которые сокращают жизнь спортсмена.
Физкультура -- это здоровье, здоровье и ещё раз здоровье.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала