Фигуристка Алина Загитова: я до последнего держала себя в твердом кулаке на Олимпиаде - РИА Новости Спорт, 24.02.2018
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигуристка Алина Загитова: я до последнего держала себя в твердом кулаке на Олимпиаде

Алина Загитова стала в пятницу олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании, а двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро Игр в Пхенчхане. По итогам турнира обе спортсменки выступили на пресс-конференции, на которой присутствовали и журналисты РИА Новости.

- Евгения, в конце программы вы заплакали. Что вы почувствовали в этот момент - горечь, счастье, что-то еще?

Медведева: Это был выплеск эмоций. Со мной никогда такого не было, поэтому я закрыла лицо. Это было очень странно. Ничто из вами перечисленного не совпадает с моими ощущениями. Видимо, напряжение, которое накопилось за это время, переполнило чашу, эмоции выплеснулись, и я сейчас чувствую себя нормально.

- Каковы сейчас ваши планы?

Загитова: Готовиться к чемпионату мира.

Медведева: То же самое. Спортивная жизнь долгая, я люблю фигурное катание, хочу им заниматься очень долго, ничего менять не собираюсь.

- Алина, как вы настраивались на произвольную программу, зная, что вы лидируете?

Загитова: До последнего держала себя в твердом кулаке. Никогда не знаешь, как ты выступишь. Главное - откататься чисто, с душой, любить фигурное катание.

- Как вы относитесь к Каролине Костнер, которая здесь выступила на своей четвертой Олимпиаде в 31 год?

Загитова: Для меня Каролина - пример для подражания. Я пока не знаю, буду ли кататься до такого возраста, но если будет получаться, почему бы и нет?

Медведева: Меня многое вдохновляет в жизни. Музыка, что-то увиденное на улице. Каролина меня тоже вдохновляет. Это пример спортивного долголетия, я не знаю, как держать себя в такой форме так долго. Все мы люди, устаем, у нас опускаются руки. Когда смотришь на таких людей, как Каролина, и видишь, что она может, - сжимаешь себя в кулак, идешь и делаешь. Если у тебя есть любимое дело, надо посвящать себя ему, как делает Каролина Костнер.

- Юдзуру Ханю стал здесь двукратным олимпийским чемпионом. Как вы к нему относитесь?

Загитова: Для меня это образец для подражания, человек-легенда. Он пропустил почти половину сезона, но смог собраться на этих Олимпийских играх и показать свой лучший прокат. Это достойно уважения.

- Как вам помогает соперничество в группе Этери Тутберидзе?

Загитова: В нашей группе много таких фигуристок, которые подстегивают тебя идти дальше и делать больше, чем они. Иногда это не получается. Не каждый день.

Первая золотая медаль россиян на ОИ: победа фигуристки Загитовой и серебро Медведевой / Фото >>>

- Какие у вас отношения с тренерами?

Загитова: Мои тренеры никогда не посоветуют ничего плохого, иногда и кнутом, и пряником действуют. У тренеров особенный подход к каждому, каждого спортсмена они хорошо узнают и ищут подход, чтобы спортсмен добился высоких результатов.

Медведева: У нас очень большая команда, и всех нас объединяет любовь к фигурному катанию. Мы все делаем одно общее дело. Я рада и благодарна всем тренерам, хореографам, врачам, что у меня есть возможность выходить на лед и показывать нашу общую работу. У меня была травма, я восстанавливалась после нее, чтобы суметь выступить на самых важных турнирах, и без огромной армии людей, которые помогали мне, я бы сейчас не сидела перед вами. Я хотела бы просто поблагодарить тех людей, которые вложили всю свою душу в то дело, которым мы все занимаемся.

- Алина, вашу произвольную программу некоторые критиковали за то, что все прыжки в ней расположены во второй половине. Что вы ответите критикам?

Загитова: У меня программа очень гармоничная, в начале медленная музыка, которая подходит под дорожку шагов, в конце она ускоряется, идут прыжковые элементы. У меня все в такт музыке, и зрители до последнего остаются в напряжении. Думаю, программа хорошо поставлена. Многие говорят, что все прыжки во второй половине, я просто жду, но я могу сказать, что это не так. И зрители со мной согласны, и все, кто меня поддерживает, тоже.

- Евгения, вы выступали на сессии Международного олимпийского комитета (МОК), который принял решение допустить российских спортсменов до Олимпиады в нейтральном статусе. Как вы думаете, что почувствуете на церемонии награждения, когда увидите олимпийский флаг в вашу честь?

Медведева: Интересный вопрос. Можно я подумаю, как на него ответить? Потому что я действительно хочу на него ответить, но ответить правильно. Я много раз говорила: неважно, какие обстоятельства, люди знают, кто мы. Сегодня зрители на трибунах это доказали.

- Евгения, у вас есть желание усовершенствовать технический контент программ, чтобы улучшить баллы на соревнованиях?

Медведева: Да, сейчас у меня есть повод для поднятия моей технической оценки, и я буду работать над этим.

Позолоченная трагедия: Вайцеховская о первой золотой медали ОИ-2018 >>>

- Что вы можете посоветовать другим фигуристам, которые желают добиться успеха?

Загитова: Фигурное катание нужно очень любить и отдаваться ему полностью, на тренировках делать свой максимум, и тогда все получится. Десять лет я занимаюсь фигурным катанием, за это время были и падения, и взлеты, и травмы, и все это я прошла и пришла к олимпийской медали.

Медведева: Мне родители всю жизнь говорили: "Да, ты занимаешься фигурным катанием, но любое другое дело не менее сложное". Согласна с Алиной, надо просто полностью отдаваться своему делу. Если ты очень сильно чего-то хочешь, то этого добьешься.

- В чем разница между вами и предыдущим поколением фигуристок, добившихся успеха?

Медведева: На наших глазах, в нашей группе растет еще одно новое поколение, которое… Я никогда не знаю, что будет дальше. И сейчас я не знаю, что будет через пару лет. Я тоже была в такой же ситуации в 15 лет. Потом мы растем, и это происходит в любой сфере жизни. Это правильно, и это хорошо. Да, мы отличаемся друг от друга, и благодаря этому происходит эволюция как в спорте, так и в жизни. А чем мы отличаемся, об этом не нам судить.

Загитова: Я полностью соглашусь с Женей, такая ситуация подстегивает к тому, чтобы идти дальше.

- Алина, что вы ощутили, когда поняли, что стали первой?

Загитова: Я пока еще не ощущаю, что я олимпийская чемпионка, потому что мне еще не вручили олимпийскую медаль. Думаю, это чувство придет со временем. А после того как я узнала о первом месте, у меня были радость и опустошение одновременно. Я осознаю, что работа на протяжении всей моей спортивной карьеры, которую я прошла на пути к этим Олимпийским играм, была проделана не зря. И я намерена идти дальше в том же духе.

- Испытывали ли вы давление после занятых мест в короткой программе?

Загитова: Я всеми силами пыталась не обращать на это внимания, но у меня не получалось, и перед произвольной программой я очень волновалась. Знала, что у меня нет права на ошибку и мне нужно показать чистый прокат, свой максимум. Очень рада, что у меня получилось это сделать и завоевать золотую медаль.

Фигуристка Загитова: после золота ОИ собираюсь добиться в спорте еще большего >>>

Медведева: Я на произвольную программу выходила, наоборот, абсолютно спокойной. Ни переживаний, ни нервов. Не было вообще ни-че-го. Просто главная моя цель была на этот прокат такая: выйти после него без сожаления чего-либо. Сегодня я абсолютно не чувствовала никакого давления, чувствовала себя как птица, которая расправила крылья. Вдохнула полной грудью и поехала свою произвольную программу. Можно сказать, наотмашь. Мне сегодня было хорошо в произвольной программе.

Металлург Мг
    Спартак Москва