Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПРФ положительно оценила слова Путина о мавзолее Ленина

© AFP 2019 / Kirill Kudryvtsev Почетный караул у входа в Мавзолей Ленина в Москве. Архивное фото
Почетный караул у входа в Мавзолей Ленина в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Сравнение президентом России Владимиром Путиным мавзолея Владимира Ленина с почитанием мощей святых "сглаживает острые углы" вокруг этой темы, заявил РИА Новости первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

"Коммунизм сродни христианству"

Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади. Архивное фото
Сенатор Морозов предложил захоронить Ленина на Красной площади
В воскресенье президент Владимир Путин выразил мнение, что коммунизм "сродни" христианству, а помещение в мавзолей Владимира Ленина сравнил с почитанием мощей святых. Кроме того, он назвал кодекс строителя коммунизма "сублимацией", "примитивной выдержкой из Библии".

"Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали", — сказал Путин в интервью для фильма "Валаам", отрывок которого был показан в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1".

"Оценка положительная"

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский дает интервью генеральному директору МИА Россия сегодня Дмитрию Киселеву. Архивное фотодня Дмитрию Киселеву
Мединский не считает захоронение Ленина насущным вопросом
В КПРФ отнеслись к заявлению Путина позитивно. "Думаю, эти слова президента очень полезно и аргументированно сглаживают острые углы вокруг темы мавзолея. В этом плане оценка этих тезисов может быть только положительной", — сказал Мельников.

Однако представитель КПРФ не согласился с оценкой кодекса строителя коммунизма. "Другой вопрос, что для коммунистов "кодекс строителя коммунизма" не может являться "примитивной выдержкой из Библии". Все же этот кодекс нацелен на строительство справедливого общества здесь и сейчас", — считает он.

"Исполинская фигура, перепахавшая весь мир"

Мавзолей В.И. Ленина. Архивное фото
Правозащитник предложил перевести тело Ленина на баланс коммунистов
Первый вице-спикер комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя слова Владимира Путина о теле Ленина, выразил мнение, что президент говорил объективно.

"Владимир Путин в очередной раз выступил как политик, лишенный каких-либо идеологических шор. В конце концов он сказал то, что есть на самом деле, назвав, как говорится, белое белым", — написал он в Facebook.

Кроме того, сенатор добавил, что личность Ленина "в истории останется в качестве исполинской фигуры, перепахавшей весь мир". Он также отметил, что это "уровень Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана".

Россия в 2017 году отметила столетие революции. Круглая дата вновь активизировала в российском обществе дискуссию о захоронении тела Владимира Ленина, а правозащитники предложили сделать из Мавзолея музей.

Усыпальница вождя: Мавзолей Ленина в архивных кадрах
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
Посетители заходят в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади, который открылся после ремонта
1 из 18
Мавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
© РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев / Перейти в фотобанкУсыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
Красная площадь. Мавзолей В. И. Ленина
2 из 18
Усыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
© Фото : Public domainОднако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК у временного мавзолея. Фотография 1924 г.
3 из 18
Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКаменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
Танк на военном параде во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1930 год.
4 из 18
Каменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
Смена почетного караула около Мавзолея В. И. Ленина
5 из 18
В советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
© РИА Новости / Георгий Петрусов / Перейти в фотобанкМавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
Очередь к Мавзолею В.И.Ленина. 1965 год
6 из 18
Мавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСаркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
Бальзамированное тело В.И.Ленина в мавзолее в Москве
7 из 18
Саркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
Очередь к Мавзолею на Красной площади. 60 лет со дня смерти В.И.Ленина
8 из 18
В 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкВ 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
Участники торжественной церемонии принятия в пионеры на Красной площади в Москве. 1973 год.
9 из 18
В 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
© РИА Новости / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкВ 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
Парад физкультурников на Красной площади 1 мая
10 из 18
В 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
Празднование Дня солидарности 1 Мая на Красной площади. Руководители Коммунистической партии Советского Союза и Советстского правительства на трибуне Мавзолея В.И.Ленина
11 из 18
В советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
© РИА Новости / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкВ 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
Дети во время возложения цветов к Мавзолею В.И.Ленина в Москве. 1968 год
12 из 18
В 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Очередь в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади
13 из 18
В 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади
14 из 18
Сторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Расчистка снега у входа в мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. Депутат Государственной Думы РФ от фракции Единая Россия Владимир Мединский выступил с инициативой о перезахоронении тело Владимира Ленина
15 из 18
В 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
© AP Photo / Pavel GolovkinДвойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве
16 из 18
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
© РИА Новости / О. Носова / Перейти в фотобанкДискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
Красная площадь
17 из 18
Дискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЦеремония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Участники акции на Красной площади во время церемонии возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата
18 из 18
Церемония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
1 из 18
Мавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
2 из 18
Усыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
3 из 18
Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
4 из 18
Каменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
5 из 18
В советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
6 из 18
Мавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
7 из 18
Саркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
8 из 18
В 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
9 из 18
В 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
10 из 18
В 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
11 из 18
В советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
12 из 18
В 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
13 из 18
В 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
14 из 18
Сторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
15 из 18
В 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
16 из 18
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
17 из 18
Дискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
18 из 18
Церемония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Популярные комментарии
Самое умное это пока оставить все как есть. Вопрос решится мирно и спокойно но другими поколениями которые уже не так остро это воспринимают. А пока что эта тема только для раскачки общества...
15 января 2018, 02:23
cccp777777, самое разумное предложение! Сейчас другие проблемы решать надо, а не выискивать врагов, там где их нет!
15 января 2018, 03:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала