Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН раскритиковали ограничения против RT и Sputnik

Применение закона об иностранных агентах в США к журналистам подрывает не только работу СМИ, но и доверие к иностранной прессе в целом, заявил спецдокладчик Дэвид Кэй.

ЖЕНЕВА, 22 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Использование закона об иностранных агентах в США против RT и Sputnik подрывает доверие к иностранной прессе, заявил в интервью РИА Новости специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кэй.

Сотрудники в офисе телеканала RT. Архивное фото
Минюст США не ознакомился с материалами RT, внося его в список иноагентов

По его словам, идея закона заключается в том, чтобы сделать работу иностранных агентов более прозрачной. Кэй отметил, что многие правительства требуют подобного.

"В принципе, в этом нет ничего плохого. Но когда это используется в отношении журналистов, то происходит смежный эффект. Это может подорвать работу не только RT или Sputnik, на что изначально нацелено, но и подорвать доверие к иностранным журналистам в целом", — сказал он.

Гонка вооружений

Как подчеркнул спецдокладчик, действия Вашингтона привели к тому, что проблемы теперь могут появиться и у американских медиа, работающих за рубежом.

"Очень сложно ограничить использование закона подобного рода так, чтобы он не был потом использован против твоих же журналистов в других странах. И это именно то, что мы сейчас наблюдаем. Все стало напоминать дипломатию, когда одна страна объявляет кого-то персоной нон-грата", — отметил он.

Студия RT France. Архивное фото
Немецкие эксперты прокомментировали ситуацию вокруг RT France
Собеседник агентства добавил, что даже если у США есть основания для включения RT и Sputnik в список иностранных агентов, не нужно этого делать из-за последствий.

Кэй также назвал "контрпродуктивным" лишение RT аккредитации в конгрессе. "Я думаю, что у нас должен быть более высокий уровень толерантности в отношении СМИ, с которыми мы не согласны, и даже в отношении СМИ, которые, как мы думаем, служат прикрытием для государственной дезинформации", — отметил он. 

Спецдокладчик обратил внимание, что Россия может принимать аналогичные меры. 

"Это как гонка вооружений. Это наносит вред, и даже больший, чем изначально причиненный ущерб", — полагает Кэй.

Он призвал Россию и США "быть очень осторожными, отойти от введения наказаний, и подумать о том, чтобы найти другие пути для решения" проблем.

Действия США против российских СМИ

Камера. Архивное фото
В США отнесение СМИ к иноагентам можно назвать сегрегацией, считают в СПЧ
В США RT America и партнерскую компанию Sputnik — Reston Translator — внесли в список иностранных агентов.

Предупреждение о возможности регистрации в качестве иноагента получила и американская компания Multicultural Radio Broadcasting, транслирующая радиопрограммы Sputnik на АМ-частотах.

В России в ответ на действия Вашингтона приняли закон о СМИ-иноагентах, включив в реестр девять американских медиа.

Читайте полный текст интервью >>

Попали под контроль
Попали под контроль
Популярные комментарии
Egor Kamyshin, я давно заметил, что вы критикуете все положительное для России и поддерживаете все отрицательное. Может из-за другого гражданства конечно. Но огорчу вас - я привык получать информацию из разных источников и делать окончательные выводы после анализа всей информации. Поэтому я читаю и смотрю не только российские государственные СМИ, но и либеральные и иностранных агентов и основные западные СМИ и даже украинские. И могу однозначно сказать что в большинстве своём, за исключением очевидной западной и антироссийской пропаганды, информация аутентична. Даже порой в украинских СМИ, которые не упрекнуть любовью к России между строк можно заметить ту же информацию в завуалированной форме, которую Прямо и категорично выдают государственные СМИ России. Да кто то, что то преувеличивает иногда или приуменьшает, но глобально (за редким исключением или откровенных фейков) все СМИ дают одну и туже информацию или пусть косвенно, но подтверждают друг дуга, будь то американские, западные, украинские, другие самые русофобские или российские СМИ.
22 декабря 2017, 11:43
Egor Kamyshin, а можно привести наглядные примеры "откровенной лжи" в исполнении RT?
22 декабря 2017, 11:53
Рекомендуем
Константин Арановский
Судья КС призвал не считать Россию правопреемницей Советского Союза
Автомобильное движение на Третьем транспортном кольце в Москве
Названы лучшие по качеству жизни регионы России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала