Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Горький: буревестник революции и разочаровавшийся отец «новых людей»

Максим Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) в советское время был одним из самых издаваемых российских писателей. Основателя социалистического реализма называли "буревестником революции", однако сам Горький Октябрьскую революцию встретил с пессимизмом, критиковал взятый большевиками курс и постоянно подчеркивал преждевременность таких преобразований и их разрушительные последствия. Все эти мысли писатель в 1917-1918 годах изложил в цикле статей, опубликованных в издаваемом им журнале "Новая жизнь". Критическая оценка событий тех дней не понравилась советским властям и журнал был закрыт. А статьи, объединенные в книгу под общим названием "Несвоевременные мысли", не издавались в Советском Союзе следующие 70 лет.

 

 

 

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАлексей Максимович Пешков был сыном маляра. Отец умер, заразившись от Алексея холерой, когда мальчику было всего три года. С отчимом отношения не сложились, поэтому в детстве он жил в доме деда по материнской линии, который был владельцем красильной мастерской. Пешков много времени проводил на улице, выполняя простую работу или собирая тряпье. Среднего образования будущий литератор не получил, до 30 лет писал с массой орфографических и пунктуационных ошибок, однако много читал и благодаря хорошей памяти мог с легкостью цитировать классиков.
Писатель Максим Горький с сыном Максимом. 1899 год.
1 из 12
Алексей Максимович Пешков был сыном маляра. Отец умер, заразившись от Алексея холерой, когда мальчику было всего три года. С отчимом отношения не сложились, поэтому в детстве он жил в доме деда по материнской линии, который был владельцем красильной мастерской. Пешков много времени проводил на улице, выполняя простую работу или собирая тряпье. Среднего образования будущий литератор не получил, до 30 лет писал с массой орфографических и пунктуационных ошибок, однако много читал и благодаря хорошей памяти мог с легкостью цитировать классиков.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкС революционными идеями будущий писатель познакомился в Казани, куда приехал поступать в университет. В вуз Пешкова не взяли, однако с этого времени он стал вхож в марксистские кружки. В конце 80-х - начале 90-х годов он много путешествовал по стране и брался за любую работу: был весовщиком и железнодорожным мастером, рыболовом, сторожем, пекарем. Рассказы о своих странствиях по совету друга он начал записывать на бумаге. "Макар Чудра" стал его первым опубликованным произведением, подписанным псевдонимом "Максим Горький".
Максим Горький. 1903 год.
2 из 12
С революционными идеями будущий писатель познакомился в Казани, куда приехал поступать в университет. В вуз Пешкова не взяли, однако с этого времени он стал вхож в марксистские кружки. В конце 80-х - начале 90-х годов он много путешествовал по стране и брался за любую работу: был весовщиком и железнодорожным мастером, рыболовом, сторожем, пекарем. Рассказы о своих странствиях по совету друга он начал записывать на бумаге. "Макар Чудра" стал его первым опубликованным произведением, подписанным псевдонимом "Максим Горький".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкСочинения Горького стали очень быстро популярны, "Очерки и рассказы" моментально распродавались. Параллельно с литературной деятельностью он участвовал в марксистских кружках, писал прокламации, призывавшие к борьбе с самодержавием. За это его даже арестовывали. В 1902 году Императорская Академия наук избрала Горького почетным академиком по разряду изящной словесности, однако это решение возмутило Николая II. Избрание было аннулировано правительством, поскольку новоизбранный академик "находился под надзором полиции". В 1905 году писатель вступил в РСДРП, тогда же познакомился с Лениным. В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность.
Максим Горький в Финляндии. 1904 - 1905 годы.
3 из 12
Сочинения Горького стали очень быстро популярны, "Очерки и рассказы" моментально распродавались. Параллельно с литературной деятельностью он участвовал в марксистских кружках, писал прокламации, призывавшие к борьбе с самодержавием. За это его даже арестовывали. В 1902 году Императорская Академия наук избрала Горького почетным академиком по разряду изящной словесности, однако это решение возмутило Николая II. Избрание было аннулировано правительством, поскольку новоизбранный академик "находился под надзором полиции". В 1905 году писатель вступил в РСДРП, тогда же познакомился с Лениным. В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗа время эмиграции Горький побывал в Финляндии, Швеции, Германии, Швейцарии, Франции и Америке, где, по поручению Ленина, собирал средства для подготовки революции в России. Большую часть времени из-за туберкулеза Горький проводил в Италии. На Капри писатель увлекся идеями богостроителей Луначарского и Богданова, которые призывали использовать религию как социальный регулятор. В центре этого философского направления была идея обожествления прогресса, коллектива или общества в целом. Однако под влиянием Ленина, с которым Горький был в постоянной переписке, от идей богостроителей писатель вернулся к марксизму. После объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых в конце 1913 года Горький вернулся в Россию, где занялся изданием и редактированием большевистских газет и журналов.
Максим Горький на острове Капри.  1913 год.
4 из 12
За время эмиграции Горький побывал в Финляндии, Швеции, Германии, Швейцарии, Франции и Америке, где, по поручению Ленина, собирал средства для подготовки революции в России. Большую часть времени из-за туберкулеза Горький проводил в Италии. На Капри писатель увлекся идеями богостроителей Луначарского и Богданова, которые призывали использовать религию как социальный регулятор. В центре этого философского направления была идея обожествления прогресса, коллектива или общества в целом. Однако под влиянием Ленина, с которым Горький был в постоянной переписке, от идей богостроителей писатель вернулся к марксизму. После объявления всеобщей амнистии по случаю 300-летия дома Романовых в конце 1913 года Горький вернулся в Россию, где занялся изданием и редактированием большевистских газет и журналов.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкГорький, мечтавший о "новых идеальных людях", не принял революцию и был поражен ее жестокостью. После октября 1917 года он стал задаваться вопросом, готов ли русский народ к свободе. В колонках, опубликованных в журнале "Новая жизнь" и позже изданных книгами "Несвоевременные мысли" и "Революция и культура", он резко осуждал погромы усадеб, уничтожение предметов искусства и книг. Кроме того, он критиковал методы большевиков и их отношение к старой интеллигенции. Горький часто обращался к Ленину, Троцкому и Дзержинскому с ходатайствами об осужденных, но после расстрела Гумилева стал задумываться об отъезде из страны. По настоянию Ленина, Горький покинул СССР 16 октября 1921 года, официально, чтобы лечиться за границей.
Максим Горький в Шварцвальде на юго-западе Германии. 1921 год.
5 из 12
Горький, мечтавший о "новых идеальных людях", не принял революцию и был поражен ее жестокостью. После октября 1917 года он стал задаваться вопросом, готов ли русский народ к свободе. В колонках, опубликованных в журнале "Новая жизнь" и позже изданных книгами "Несвоевременные мысли" и "Революция и культура", он резко осуждал погромы усадеб, уничтожение предметов искусства и книг. Кроме того, он критиковал методы большевиков и их отношение к старой интеллигенции. Горький часто обращался к Ленину, Троцкому и Дзержинскому с ходатайствами об осужденных, но после расстрела Гумилева стал задумываться об отъезде из страны. По настоянию Ленина, Горький покинул СССР 16 октября 1921 года, официально, чтобы лечиться за границей.
© РИА Новости / Сайков / Перейти в фотобанкПисатель жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине и Праге, а с 1924 года - в Сорренто. В эмиграции Горький не раз выступал против политики, проводимой советскими властями. Его открытое письмо против суда в Москве над эсерами Ленин даже назвал "предательством" друга. Досталось от писателя и одной из основных движущих сил революции. В брошюре "О русском крестьянстве", вышедшей в 1922 году, Горький возложил ответственность за трагические события в России и "жестокость форм революции" на село с его "зоологическим инстинктом собственника". Именно крестьяне, по словам писателя, свели все революционные идеи гуманизма к примитивной рационализации, к упрощенной жестокости и деградации.
Максим Горький в Берлине, 1921 год.
6 из 12
Писатель жил в Гельсингфорсе (Хельсинки), Берлине и Праге, а с 1924 года - в Сорренто. В эмиграции Горький не раз выступал против политики, проводимой советскими властями. Его открытое письмо против суда в Москве над эсерами Ленин даже назвал "предательством" друга. Досталось от писателя и одной из основных движущих сил революции. В брошюре "О русском крестьянстве", вышедшей в 1922 году, Горький возложил ответственность за трагические события в России и "жестокость форм революции" на село с его "зоологическим инстинктом собственника". Именно крестьяне, по словам писателя, свели все революционные идеи гуманизма к примитивной рационализации, к упрощенной жестокости и деградации.
© РИА Новости / Макс Альперт / Перейти в фотобанкВ марте 1928 года Горький в Италии отметил свой 60-летний юбилей. Однако масштабные торжества по этому поводу прошли и в Советском Союзе. Спустя два месяца по приглашению лично Сталина впервые за 7 лет Горький приехал в СССР. На площади перед Белорусским вокзалом его ждала многотысячная толпа, часть пути до дома писателя несли на руках.
Возвращение Горького из Италии в СССР. 28 мая 1928 года.
7 из 12
В марте 1928 года Горький в Италии отметил свой 60-летний юбилей. Однако масштабные торжества по этому поводу прошли и в Советском Союзе. Спустя два месяца по приглашению лично Сталина впервые за 7 лет Горький приехал в СССР. На площади перед Белорусским вокзалом его ждала многотысячная толпа, часть пути до дома писателя несли на руках.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВо время пребывания в СССР Горький много ездил по стране. Он был в Курске, Харькове, Крыму, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ереване, Владикавказе, Царицыне, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. Однако везде писателя водили по заранее подготовленным местам. После этой поездки Горький вернулся в Италию, объяснив свой отъезд медицинскими предписаниями.
Максим Горький на крыше здания редакции газеты Известия. 13 октября 1928 года.
8 из 12
Во время пребывания в СССР Горький много ездил по стране. Он был в Курске, Харькове, Крыму, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Ереване, Владикавказе, Царицыне, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. Однако везде писателя водили по заранее подготовленным местам. После этой поездки Горький вернулся в Италию, объяснив свой отъезд медицинскими предписаниями.
© Фото : МАММ/МДФВ 1929 году Горький во второй раз с момента эмиграции приехал в СССР. На теплоходе "Глеб Бокий", перевозившем заключенных, писатель в июне приезжал в Соловецкий лагерь. Эту поездку он позже описал в очерки "Соловки". В октябре того же года Горький снова вернулся в Италию.
Писатель Максим Горький (в центре) с партийными деятелями Алексеем Бадаевым (слева) и Сергеем Зориным на Дворцовой площади в Ленинграде. 18 июля 1929 года.
9 из 12
В 1929 году Горький во второй раз с момента эмиграции приехал в СССР. На теплоходе "Глеб Бокий", перевозившем заключенных, писатель в июне приезжал в Соловецкий лагерь. Эту поездку он позже описал в очерки "Соловки". В октябре того же года Горький снова вернулся в Италию.
© Public Domain В 1931 году власти предоставили писателю для постоянного проживания в Москве особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, а в 1933 году еще и дачу в Крыму. После этого Горького в Италию больше не выпускали.
Иосиф Сталин и Максим Горький в скверике на Красной площади.  1931 год.
10 из 12
В 1931 году власти предоставили писателю для постоянного проживания в Москве особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, а в 1933 году еще и дачу в Крыму. После этого Горького в Италию больше не выпускали.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ последние годы своей жизни главной работой писателя был роман "Жизнь Клима Самгина", в котором Горький попытался изобразить путь "революционера поневоле", "интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне".
Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов и Максим Горький на трибуне Мавзолея Ленина приветствуют парад физкультурников на Красной площади. 1934 год.
11 из 12
В последние годы своей жизни главной работой писателя был роман "Жизнь Клима Самгина", в котором Горький попытался изобразить путь "революционера поневоле", "интеллигента средней стоимости, который проходит сквозь целый ряд настроений, ища для себя наиболее независимого места в жизни, где бы ему было удобно и материально и внутренне".
© РИА Новости / М. Бессмертный / Перейти в фотобанкПисатель скончался на своей даче в Горках 18 июня 1936 года. Его тело, по решению Сталина, было кремировано, а прах помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве. При этом вдове Горького, Екатерине Пешковой, власти отказали в захоронении части праха в могиле его сына Максима на Новодевичьем кладбище.
Максим Горький на своей даче в Горках. Июль 1935 года.
12 из 12
Писатель скончался на своей даче в Горках 18 июня 1936 года. Его тело, по решению Сталина, было кремировано, а прах помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве. При этом вдове Горького, Екатерине Пешковой, власти отказали в захоронении части праха в могиле его сына Максима на Новодевичьем кладбище.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала