Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Довольно глазеть на труп": Кадыров предложил предать земле тело Ленина‍

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил за захоронение Владимира Ленина.

Пресс-конференция Ксении Собчак. Архивное фото
Зюганов назвал хамством предложение Собчак убрать тело Ленина‍ из Мавзолея
Вопрос захоронения Ленина обсуждается уже много лет. Очередной виток дискуссии пришелся на 2017 год — столетнюю годовщину Октябрьской революции.

"Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно", — написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, над телом трудится целый научно-исследовательский институт, а в мавзолее дежурит круглосуточная охрана.

Кадыров считает, что это неправильно, когда "в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком".

"Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", — подчеркнул глава Чечни.

Он добавил, что решение не должно быть выборочным. По его мнению, предать земле нужно и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в музее Санкт-Петербурга.

Мавзолей В.И. Ленина. Архивное фото
В ЛДПР предложили похоронить Ленина
Кадыров также отметил, что такое решение должен принять российский президент Владимир Путин. Сам Путин заявлял, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно, по его мнению, не стоит предпринимать шагов, разделяющих общество.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что захоронение рано или поздно произойдет.

"Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня и не завтра", — заявила она в интервью газете "Аргументы и факты".

По ее словам, "идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя".

"Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое", — отметила Матвиенко.

Владимир Ильич Ленин на открытии временного памятника Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу на площади Революции в Москве
Как охранка пыталась "взять" Ленина: редкие документы на выставке в Москве
Ранее Ксения Собчак, объявившая о решении баллотироваться на выборах президента, заявила, что в случае своего избрания на данный пост первым делом примет указ о том, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади. Ее поддержала российская журналистка и правозащитница Екатерина Гордон, также заявившая о желании участвовать в выборах.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что те, кто предлагает перенести все захоронения с Красной площади на государственное кладбище, "затевают" провокацию в России.

Он подчеркнул, что родственники советских руководителей против перезахоронения. В данном вопросе есть и международный аспект, отметил Зюганов.

"Красная площадь и Кремль внесены в сокровищницу мировой культуры, ЮНЕСКО, никаких изменений там нельзя производить без согласования, в том числе и с международными инстанциями", — заявил он.

Лидер КПРФ также посоветовал остыть председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому, который ранее неоднократно высказывался за идею перезахоронения тела Ленина.

Усыпальница вождя: Мавзолей Ленина в архивных кадрах
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
Посетители заходят в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади, который открылся после ремонта
1 из 18
Мавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
© РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев / Перейти в фотобанкУсыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
Красная площадь. Мавзолей В. И. Ленина
2 из 18
Усыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
© Фото : Public domainОднако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
Караул 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК у временного мавзолея. Фотография 1924 г.
3 из 18
Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКаменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
Танк на военном параде во время празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1930 год.
4 из 18
Каменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
Смена почетного караула около Мавзолея В. И. Ленина
5 из 18
В советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
© РИА Новости / Георгий Петрусов / Перейти в фотобанкМавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
Очередь к Мавзолею В.И.Ленина. 1965 год
6 из 18
Мавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСаркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
Бальзамированное тело В.И.Ленина в мавзолее в Москве
7 из 18
Саркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
Очередь к Мавзолею на Красной площади. 60 лет со дня смерти В.И.Ленина
8 из 18
В 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
© РИА Новости / Борис Кавашкин / Перейти в фотобанкВ 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
Участники торжественной церемонии принятия в пионеры на Красной площади в Москве. 1973 год.
9 из 18
В 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
© РИА Новости / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкВ 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
Парад физкультурников на Красной площади 1 мая
10 из 18
В 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
Празднование Дня солидарности 1 Мая на Красной площади. Руководители Коммунистической партии Советского Союза и Советстского правительства на трибуне Мавзолея В.И.Ленина
11 из 18
В советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
© РИА Новости / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкВ 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
Дети во время возложения цветов к Мавзолею В.И.Ленина в Москве. 1968 год
12 из 18
В 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкВ 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Очередь в Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади
13 из 18
В 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади
14 из 18
Сторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Расчистка снега у входа в мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. Депутат Государственной Думы РФ от фракции Единая Россия Владимир Мединский выступил с инициативой о перезахоронении тело Владимира Ленина
15 из 18
В 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
© AP Photo / Pavel GolovkinДвойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве
16 из 18
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
© РИА Новости / О. Носова / Перейти в фотобанкДискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
Красная площадь
17 из 18
Дискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЦеремония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Участники акции на Красной площади во время церемонии возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата
18 из 18
Церемония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
1 из 18
Мавзолей Владимира Ильича Ленина в его нынешнем каменном виде появился на Красной площади в 1930 году.
2 из 18
Усыпальница у Кремлевской стены была спроектирована архитектором Алексеем Щусевым.
3 из 18
Однако первый вариант мавзолея был установлен еще в 1924 году. Это была деревянная конструкция, представлявшая собой усеченную ступенчатую пирамиду. Для долговечности детали из дерева были покрыты масляным лаком, двери и колонны верхнего портика были выполнены из черного дуба, а обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками.
4 из 18
Каменный мавзолей, открытый в 1930 году, был больше предшествующего деревянного в четыре с половиной раза. Объем сооружения увеличился с 1,3 тысяч до 5,8 тысяч кубических метров.
5 из 18
В советские времена и до 1993 года у Мавзолея В. И. Ленина находился Пост почетного караула № 1. Он был учрежден 26 января 1924 года. Караул Кремлевского полка сменял разводящий офицер каждый час по сигналу Курантов. Церемонию "Смены караула" приходили посмотреть множество зрителей.
6 из 18
Мавзолей был одной из главных достопримечательностей СССР: ежегодно его посещали до двух с половиной миллионов человек.
7 из 18
Саркофаг с бальзамированным телом Ленина стоит в траурном зале Мавзолея. Советскими учеными была разработана уникальная технология, которая позволила сохранить тело основателя СССР в течение десятилетий.
8 из 18
В 1953 году в мавзолее был установлен саркофаг с телом Иосифа Сталина и усыпальница была переименована в Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Однако после осуждения культа личности в 1961 году тело Сталина было захоронено у Кремлевской стены.
9 из 18
В 1970-е годы Мавзолей подвергался масштабной реконструкции: у него поменяли пришедшие в негодность мраморные блоки, а также модернизировали инженерно-техническую инфраструктуру.
10 из 18
В 1983—1984 годах Мавзолей был частично перестроен: к задней части сооружения добавили закрытую пристройку, в которой поместили эскалатор для пожилых вождей Советского Союза. Эти изменения остались незаметны со стороны, так как пристройка была облицована тем же камнем, что и основная часть сооружения.
11 из 18
В советские времена в дни празднеств мавзолей являлся торжественной правительственной трибуной.
12 из 18
В 1974 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были взяты под государственную охрану как памятники истории.
13 из 18
В 1990 году Мавзолей и почетный некрополь как часть ансамбля Красной площади и Кремля были включены в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
14 из 18
Сторонники КПРФ на Красной площади. 2017 год.
15 из 18
В 1995 году Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены были отнесены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
16 из 18
Двойник Ленина Сергей Соловьев на Красной площади в Москве.
17 из 18
Дискуссия о захоронении тела Ленина в российском обществе разгорается практически каждый год, особенно в преддверии памятных дат, связанных с вождем революции.
18 из 18
Церемония возложения цветов и венков к мавзолею В.И. Ленина в день 140-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата. 2010 год.
Оценить 934
Лучшие комментарии
bboyarsky.pascha2 ноября 2017, 13:45
этот вопрос очень сложный и серьёзный. Согласен, что "через колено" его решать нельзя. Всё-таки Ленин- выдающаяся личность в нашей истории, равной которому пока что нет. Ведь это по его плану в стране было бесплатное здравоохранение, всеобщее образование. А план ГОЭЛРО? Да и многое другое. И суметь выстоять в то время, когда Россию "душили" со всех сторон... Пока что для многих миллионов людей имя Ленина очень много значит. Поспешные решения могут привести к серьёзным последствиям. А что касается высказывания Собчак, то на мой взгляд, в первую очередь нужно думать о том, как мы будем жить, а не о том, кого на каком кладбище хоронить.
ооксана2 ноября 2017, 13:44
и сразу же заживем, ох как заживем!!!! заживем даже лучше, чем на Украине, где все памятники Ленину уничтожили. верной дорогой идут наши гениальные слуги народа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала