Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкФлаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
Флаг на здании Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Банк России снизил ключевую ставку с 9 до 8,5 процента годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Экономическое процветание
Рост или спад: что будет с российской экономикой в ближайшие два года
Совет директоров ЦБ, комментируя это решение, отметил, что инфляция находится вблизи 4 процентов, а экономика продолжает расти.

Банк России допустил, что ключевая ставка в ближайшие два квартала может продолжить снижаться. ЦБ будет исходить из оценки рисков отклонения инфляции от цели, а также изменений потребительских цен и экономической активности.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в 2019 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7 процентов.

Как рассказал РИА Новости главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, решение Центробанка было ожидаемым.

"Основным мотивом для снижения ставки стало существенное замедление роста потребительских цен. Инфляция уже второй месяц подряд остается ниже целевого уровня Банка России. В августе она и вовсе опустилась до минимума за всю историю наблюдения — 3,3 процента в годовом выражении", — отметил он.

По словам Полевого, смягчение политики ЦБ даст импульс оживлению банковского кредитования.

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Архивное фото
Сбербанк ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке
Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране. Ее повышение позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку предприниматели теряют возможность брать дешевые кредиты.

За последний год ЦБ снижал ключевую ставку уже три раза. На начало 2017 года она составляла 10 процентов, а к июню снизилась до 9 процентов.

Подробнее о ключевой ставке читайте в справке >>

Популярные комментарии
Тотктонадо ., деньги в банк под проценты кладут те у кого они есть. Если денег очень много, то деньги за бугром, как вы написали, а там % ещё ниже, где то даже к 0 близко. А доступность кредитов это двигатель для безнеса, который в России не доступен! У нас в стране великие умы (враги) выбрали высокий % по вкладам а не низкие процентные ставки по кредитам, только зачем это населению? Если с такой ипотекой выплачиваешь уже сумму двух квартир, а бизнесу не выжить, дай бог проценты бы выплатить...
15 сентября 2017, 14:57
Тотктонадо ., Вы не забывайте, что в первую очередь это отражается на доступности кредитов, сейчас ипотека уже приближается по процентам к Европейской, а уж хранить деньги под 7% все равно лучше, чем под подушкой. Так что для обычных людей снижение процентных ставок - это отличная новость.
15 сентября 2017, 14:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала