МОСКВА, 24 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. По итогам 2017 года российская экономика вырастет на 1,4%. Такой прогноз озвучил Международный валютный фонд в своем июльском докладе "Перспективы развития мировой экономики". Экономисты признают, что основным фактором положительной динамики ВВП стали подросшие нефтяные цены. Средняя цена Urals в первом полугодии 2017-го превысила 50 долларов за баррель. При этом МВФ прогнозирует, что в 2017-2018 годах черное золото подешевеет. Станет ли нынешний год отправной точкой восстановления и накопила ли экономика нужный запас прочности на ближайшие годы — в материале РИА Новости.
Производство растет
В мае-июне мировые цены на нефть заметно упали, и эксперты не видят в этом ничего удивительного. Предложение сырья возросло, и если негативная динамика будет продолжаться, можно ожидать дальнейшего ослабления нефтяных цен, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.
Что будет происходить с нефтью во второй половине 2017 года, пока неизвестно, указывают эксперты Высшей школы экономики в июньском докладе "Комментарии о государстве и бизнесе". Впрочем, по их наблюдениям, ряд ключевых макроэкономических показателей сегодня внушает оптимизм. В первую очередь это рост промышленного производства.
![Сотрудник работает на буровой установке Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае Сотрудник работает на буровой установке Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149545/67/1495456754_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_ce7d193ea28124259bb08bbc5cfcf9a7.jpg)
По данным Росстата, в мае Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 1,5% относительно апреля. Это достаточно высокий показатель, вклад в который внесли промышленное производство (+2,8%), строительство (+2,0%) и оптовая торговля (+1,5%), — отмечают эксперты ВШЭ.
При этом в годовом выражении в мае промышленное производство резко ускорилось — плюс 5,6%. По оценке Минэкономразвития, это привело к ускорению роста ВВП в мае до 3,1% год к году.
Позитивные тенденции
Обнадеживающие тенденции в промышленности определенно наблюдаются: это замедление темпов снижения занятости в промышленности и ожидаемый рост спроса на труд, высокий уровень рентабельности продаж в промышленности (это стимулирует инвестиционную активность в высокодоходных секторах) и рост реальной заработной платы — на 5-7% в годовом выражении.
Последний показатель объясняется, в том числе, торможением потребительской инфляции, констатируют авторы доклада.
Увеличение реальной заработной платы может стимулировать потребительский спрос, а он составляет львиную долю ВВП — в два с половиной раза большую, чем инвестиционный.
Аналитики, впрочем, указывают на то, что восстановление промышленного производства — длительный процесс. Это очень большие и трудоемкие отрасли, и нынешние цифры пока лишь капля в море.
"Все страны, которые слезали с сырьевой или какой-либо еще иглы, — это занимало у них и 15, и 20 лет. Поэтому нельзя сказать, что в моменте мы нашли новый стимул для развития", — отмечает Шабанов.
Политика мешает или помогает?
Мощный фактор, который лишает возможности делать точные макроэкономические прогнозы на перспективу ближайших двух-трех лет, — санкции и контрсанкции, вопрос с которыми пока остается открытым и вялотекущим, указывают экономисты.
"Рынок — это закон спроса и предложения, а санкции — это уже политика. Если политику убрать и начать со всеми нормально экономически дружить, то за два-три года мы бы очень сильно наверстали", — уверен Шабанов.
Новый пакет санкций по отношению к России, который должен быть принят конгрессом США уже завтра, не добавляет ясности относительно того, что ждет нашу экономику хотя бы в 2018 году. Но экономисты не исключают, что ограничения могут стать драйвером роста экономических показателей в России, поскольку главной задачей станет импортозамещение.
"Нам придется производить аналоги зарубежных товаров, что не может негативно сказаться на ВВП страны", — поясняет Михаил Тепляков, старший финансовый советник "Шумаков и партнеры".
![Форум-выставка Госзаказ - За честные закупки Форум-выставка Госзаказ - За честные закупки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149785/28/1497852800_0:0:3077:2048_768x0_80_0_0_21a4bba51b680116171276c041de3dd0.jpg)
Рост на ближайшие годы ограничен
Рост российской экономики, прогнозируемый МВФ, находится ближе к нижней границе диапазона, обозначенного Центральным банком: в ЦБ ждут 1,3-1,8% роста. Конечно, эти темпы недостаточны, но в ближайшие годы экономика едва ли будет расти быстрее, да и то в отсутствие серьезных внутренних или внешних потрясений, констатирует независимый экономист Дмитрий Мирошниченко.
"Фактически рост будет ограничен уровнем около 2%, но для нашей экономики с ее структурой это весьма неплохой результат", — отмечает экономист.
Пока рост носит восстановительный характер после мощного инвестиционного спада последних лет. Поэтому основную роль должны сыграть восстановление инвестиций и конкурентоспособные на мировом рынке отрасли промышленности, такие как нефтехимия, — прогнозирует Мирошниченко.
В целом же "потолок" роста ограничен и запас прочности, увы, невелик.
![Бизнесвумен строит башню из монет Бизнесвумен строит башню из монет](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148717/01/1487170169_0:0:5048:3365_768x0_80_0_0_ea5f1af1c3e0e7175bdbb51240b7b12a.jpg)
Хватит уповать на нефть
Сможет ли экономика пробить этот "потолок", и когда это может произойти? Рецепты, которые дают экономисты, традиционны: расширение кредитования, снижение налоговой нагрузки на бизнес, сокращение административных издержек, стимулы для прямых иностранных инвестиций.
Существенный тормозящий фактор для инвестиционной активности — высокая доля государства в экономике. "Тысячелетний опыт человечества показывает, что экономику двигают вперед частный интерес и частные инвестиции, — напоминают эксперты. — А государство играет вспомогательную роль".
"У нас же доля государства в экономике приближается к 65-70%, и с такой структурой высоких темпов роста ждать не приходится, это все равно что на телеге соревноваться с автомобилем: катиться она будет, но очень медленно", — заключил Мирошниченко.