Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В ходе совместных учений ВВС США и Японии над Восточно-Китайским морем американские бомбардировщики B-1B пролетели сегодня и над Южно-Китайским морем, в зоне территориальных споров. Ряд островов в этом районе Пекин считает своими, а Вашингтон рассматривает как международное воздушное и морское пространство. И порой пытается "дергать тигра за усы" — пролет демонстративно осуществлен накануне встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа на полях саммита G20, однако Пекин сохраняет спокойствие и пока не комментирует инцидент.
Пекин и ранее столь же резко реагировал на попытки США проецировать силу в Южно-Китайском море.
Сегодняшнее спокойствие китайского руководства неслучайно. Военные моряки КНР все активнее осваивают ближние и дальние районы Мирового океана, то есть пришло время нервничать администрации США и Пентагону, которые до недавних пор уверенно контролировали практически все важные морские пути и пренебрежительно относились к китайским ВМС.
"Ляонин" в Гонконге
Визит авианосной группы кораблей в Гонконг можно рассматривать как продолжение мыслей Си Цзиньпина и военно-морскую проекцию принципа "одна страна — две системы". Безупречные линии боевого корабля лучше слов убеждают в силе и возможностях страны.
"Чанша" и "Юньчэн" на Балтике
Эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием "Чанша", ракетный сторожевой корабль "Юньчэн" и судно обеспечения "Ломаху" совершают дальний поход в Балтийское море, где проведут совместное учение с Балтийским флотом России. Традиционные маневры ВМС и ВМФ двух стран "Морское взаимодействие-2017" продлятся до октября в акваториях Балтийского, Охотского и Японского морей.
Основная тема совместных маневров в Балтийском море — "Совместные спасательные операции и обеспечение безопасности экономической деятельности на море". Однако американский журнал Newsweek транслирует тревогу: "В военных играх России и НАТО в Европе появился новый участник — Китай". Заголовки европейских изданий столь же экспрессивны, к примеру: "Китай и Россия бросают вызов НАТО в Балтийском море". В публикациях утверждается, что учения в Балтийском море, у самых дверей Европы, несут в себе политическое послание Трампу и НАТО: "Россия и Китай поддерживают и защитят друг друга".
Заметим, военные моряки России и Китая в последние годы проводили множество совместных маневров в Средиземном море, в Тихом океане и других точках планеты, при этом порой одновременно задействовали более двадцати боевых кораблей, авиацию и морскую пехоту. Никто не пострадал.
Ставки в АТР
Экономических и военных инструментов воздействия на Пекин у Вашингтона не так много.
Китай стремительно наращивает оборонный потенциал, обновляет корабельный состав ВМС и боевой парк ВВС. И хотя до недавнего времени в АТР доминировали вооруженные силы США, в Пентагоне полагают, что Китай намерен в перспективе нейтрализовать американское военно-техническое превосходство.
Ставки в регионе высоки. Через Южно-Китайское море проходят коммуникации, обеспечивающие 75 процентов поставок ближневосточной сырой нефти в АТР (в том числе более 40 процентов потребностей КНР). Ежегодный объем региональной "морской торговли" оценивается в пять триллионов долларов, из которых 1,2 триллиона долларов приходятся на торговые операции США. Эти цифры оправдывают противоречия Пекина и Вашингтона, заботы о безопасности судоходства.
Большому кораблю — большое плавание. Раньше или позже американцам придется потесниться и в АТР, и в Мировом океане.