Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эрмитаж привезли сокровища египетской Долины цариц

Читать ria.ru в

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине". Сокровища, обнаруженные в Долине цариц, — в фотоленте Ria.ru.

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкДиректор Египетского музея в Турине Кристиан Греко и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский открыли в Санкт-Петербурге выставку, посвященную супруге Рамсеса II царице Нефертари, которая считалась живым воплощением богини Хатхор, супруги солнечного бога.
Посетительница на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
1 из 11
Директор Египетского музея в Турине Кристиан Греко и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский открыли в Санкт-Петербурге выставку, посвященную супруге Рамсеса II царице Нефертари, которая считалась живым воплощением богини Хатхор, супруги солнечного бога.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкНа выставке представлено 256 объектов эпохи Нового Царства (XVI-XI век до н.э.) из Египетского музея в Турине, собрание которого считается самым крупным за пределами самого Египта.
Посетители на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
2 из 11
На выставке представлено 256 объектов эпохи Нового Царства (XVI-XI век до н.э.) из Египетского музея в Турине, собрание которого считается самым крупным за пределами самого Египта.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкНа выставке можно рассмотреть статуэтки, ювелирные украшения, предметы туалета, керамические изделия и папирусы, а также стелы и памятники из известняка. На фото: триада Рамсеса II с богами Амоном и Мут из Карнака(1390-1353 годы до н.э.)
Выставка Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
3 из 11
На выставке можно рассмотреть статуэтки, ювелирные украшения, предметы туалета, керамические изделия и папирусы, а также стелы и памятники из известняка. На фото: триада Рамсеса II с богами Амоном и Мут из Карнака(1390-1353 годы до н.э.)
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкИз погребального инвентаря Нефертари на выставке можно увидеть фрагменты крышки разбитого грабителями саркофага, амулеты, сосуды, плетеные сандалии из листьев пальмы, которые, предположительно, носила сама царица, а также расписанные черной краской деревянных статуэтки с ее именем.
Посетители на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
4 из 11
Из погребального инвентаря Нефертари на выставке можно увидеть фрагменты крышки разбитого грабителями саркофага, амулеты, сосуды, плетеные сандалии из листьев пальмы, которые, предположительно, носила сама царица, а также расписанные черной краской деревянных статуэтки с ее именем.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкОтдельная часть экспозиции посвящена рабочим и мастерам, которые занимались оформлением величественных скальных гробниц царей и цариц Египта и жили между Фиванской горой и холмом Курнет Мураи, в месте, которое сейчас называется Дейр эль-Медина. На фото: памятники крупной храмовой скульптуры - статуи стоящей и сидящей богини Сехмет.
Посетители на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
5 из 11
Отдельная часть экспозиции посвящена рабочим и мастерам, которые занимались оформлением величественных скальных гробниц царей и цариц Египта и жили между Фиванской горой и холмом Курнет Мураи, в месте, которое сейчас называется Дейр эль-Медина. На фото: памятники крупной храмовой скульптуры - статуи стоящей и сидящей богини Сехмет.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкГробница царицы Нефертари, жившей в середине XIII века до нашей эры, была обнаружена в 1904 году в Долине цариц экспедицией туринского музея под руководством Эрнесто Скиапарелли. На фото: статуя богини Мут, покровительницы материнства (около 1292-1250 года до н.э.)
Выставка Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
6 из 11
Гробница царицы Нефертари, жившей в середине XIII века до нашей эры, была обнаружена в 1904 году в Долине цариц экспедицией туринского музея под руководством Эрнесто Скиапарелли. На фото: статуя богини Мут, покровительницы материнства (около 1292-1250 года до н.э.)
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВысеченная в скалах, она считается одним из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Ее площадь составляет 520 квадратных метров, а росписи стен иллюстрируют некоторые главы Книги Мертвых и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. На фото: модель гробницы Нефертари, сделанная из дерева в начала XX века.
Выставка Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
7 из 11
Высеченная в скалах, она считается одним из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства. Ее площадь составляет 520 квадратных метров, а росписи стен иллюстрируют некоторые главы Книги Мертвых и показывают путь царицы, ведомой богами в загробное царство на суд Осириса. На фото: модель гробницы Нефертари, сделанная из дерева в начала XX века.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкДолина цариц представляет собой высохшее устье реки на западном берегу Фив, которое использовалось для погребения членов царской семьи и окружения правителей Древнего Египта в эпоху Нового царства. На фото: триада Рамсеса II с богами Амоном и Мут (1390-1353 годы до н.э.)
Выставка Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
8 из 11
Долина цариц представляет собой высохшее устье реки на западном берегу Фив, которое использовалось для погребения членов царской семьи и окружения правителей Древнего Египта в эпоху Нового царства. На фото: триада Рамсеса II с богами Амоном и Мут (1390-1353 годы до н.э.)
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПомимо найденной гробницы царицы Нефертари в Долине цариц было обнаружено более 80 гробниц и шахт, в том числе гробницы супруги Рамсеса III царицы Исет, цариц Тити и Сатра, царевича Парехерунемэфа и другие большие семейные захоронения.
Посетитель на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
9 из 11
Помимо найденной гробницы царицы Нефертари в Долине цариц было обнаружено более 80 гробниц и шахт, в том числе гробницы супруги Рамсеса III царицы Исет, цариц Тити и Сатра, царевича Парехерунемэфа и другие большие семейные захоронения.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкМногие гробницы, созданные мастерами из Дейр эль-Медины, были использованы для более поздних захоронений, большинство из них были разграблены. Постигла эта судьба и гробницу Нефертари. На фото: статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари (1550-1292 годы до н.э.)
Выставка Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
10 из 11
Многие гробницы, созданные мастерами из Дейр эль-Медины, были использованы для более поздних захоронений, большинство из них были разграблены. Постигла эта судьба и гробницу Нефертари. На фото: статуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари (1550-1292 годы до н.э.)
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВыставку "Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине" можно увидеть в Малом Манеже Эрмитажа и Большом дворе Зимнего дворца до 10 января 2018 года.
Посетители на выставке Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге
11 из 11
Выставку "Нефертари и Долина Цариц из Египетского музея в Турине" можно увидеть в Малом Манеже Эрмитажа и Большом дворе Зимнего дворца до 10 января 2018 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США передали Афганистану более 20 миллионов долларов в качестве гумпомощиВизит главы МИД Британии в Россию прорабатывается, заявила ЗахароваВ Ленинградской области арестовали студентку за попытку ограбить банкоматНазваны шесть "кожных" симптомов рака, требующих срочного обращения к врачуЗахарова заявила о подготовке Запада к крупным провокациям на УкраинеВ Брюсселе полиция применила газ на акции против санитарных мерВ Рязанской области погибли три человека в ДТП с поездомВ Северодвинске разыскивают школьников, забросавших снегом Вечный огоньКомаровский развеял миф о популярном средстве от кашляСША и Россия могут решить вопросы контроля над вооружениями, заявил БлинкенСпасатели помогли травмированным и заблудившимся людям в горах КрымаЛайнер МС-21-300 прибыл в Якутск для испытания в условиях низких температурСК подготовит предложения по изменению законов об отлове бродячих собак Из снежного заноса на серпантине в Крыму спасли более 30 машинВласти Псковской области рассказали о поставках вакцины "Спутник Лайт"Экс-депутат Рады: Британия подталкивает Зеленского к провокации в ДонбассеЛАГ призвала признать хуситов террористической организациейСемьи, потерявшие жилье на пожаре в Бодайбо, получат помощьПожар в ресторане в Подмосковье локализовалиВ Краснодаре зафиксировали рекордную высоту снежного покрова