Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские консерваторы лишились парламентского большинства

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСторонник Лейбористской партии выходит с избирательного участка в Лондоне
Сторонник Лейбористской партии выходит с избирательного участка в Лондоне
По предварительным данным, правящая партия получит 317 мест в парламенте, а лейбористы — 261. При этом для большинства необходимо 326 мандатов.

ЛОНДОН, 9 мая — РИА Новости, Мария Табак. Британские консерваторы лишились парламентского большинства.

Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне. Архивное фото
Эксперт: консерваторы не простят Мэй потерю большинства в парламенте
По предварительным данным, правящая партия получит 317 мест в палате общин, лейбористы — 261, либерал-демократы — 12, шотландские националисты — 35, остальные партии — 23 мандата.

Всего в нижней палате британского парламента 650 мест, для большинства одной из партий необходимо было получить 326 мандатов. В предыдущем составе палаты общин у консерваторов было 330 мест.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая переизбралась в новый состав парламента, заявила, что победа правящей партии принесет стабильность и обеспечит Лондону выгодные условия выхода из Евросоюза.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото
Daily Mail: Джонсон отказался поддержать намерение Мэй остаться премьером
Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера уйти в отставку в связи с провалом консерваторов. Однако сама Мэй не планирует покидать пост, сообщает Би-би-си.

В 12.20 по местному времени (14.20 мск) премьер отправилась к королеве Елизавете II за разрешением на формирование кабинета министров.

Как утверждает Daily Mail, глава МИД Борис Джонсон отказался поддержать планы Мэй остаться на посту. Газета называет Джонсона одним из самых вероятных кандидатов в лидеры тори, наряду с главой Минфина Филипом Хаммандом и главой МВД Амбер Радд.

Текущие результаты говорят о том, что Великобританию ждет так называемый "подвешенный парламент", когда для создания большинства партиям придется создавать коалиции. Варианты возможных объединений активно обсуждаются в СМИ.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возле участка для голосования на досрочных парламетских выборах в Лондоне. 8 июня 2017. Архивное фото
Теневой министр предложила британскому премьеру "подумать" об отставке
При этом лейбористы уже заявили, что не планируют формировать коалицию и выступают за создание правительства меньшинства. По данным телеканала Sky News, консерваторы ведут переговоры о создании коалиции с Североирландской демократической партией, обеспечившей себе 10 мест в парламенте.

Мэй объявила о досрочных выборах в апреле, планируя укрепить единство в правительстве в условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Процедура Brexit стартовала 29 марта и должна завершиться в конце марта 2019-го.

Популярные комментарии
Теперь дождёмся новости о том, что русские хакеры виноваты в проигрыше Консерваторов... Нынче это мировой ТРЕНД!!!!
9 июня 2017, 08:23
Скоро и шотландцы начнут опять референдум проводить об отделении... под нажимом негров и мусульман англо-саксонская держава трещит по швам ))
9 июня 2017, 08:37
Рекомендуем
В Палестине Путин поднял упавшую фуражку офицера караула
Путин поднял упавшую фуражку офицера палестинского караула
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала