Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал возможный исламистский след в ЧП в Петербурге

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС РФ выносят тела погибших в результате взрыва на станции "Технологический институт" в метро Санкт-Петербурга
Сотрудники МЧС РФ выносят тела погибших в результате взрыва на станции Технологический институт в метро Санкт-Петербурга

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Пока рано говорить о возможной причастности экстремистских группировок из Центральной Азии "Хизб ут-Тахрир"* и "Исламское движение Узбекистана"* к теракту в Санкт-Петербурге, заявил РИА Новости завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

Ситуация у станции метро Сенная площадь в Санкт-Петербурге, где произошли взрывы
Ветеран "Альфы" о взрыве в Петербурге: кроме теракта вариантов не вижуВетеран группы "Альфа" Игорь Шевчук в эфире радио Sputnik призвал не строить догадки по тому поводу, почему взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел "именно сейчас".
В понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. По последним данным, при взрыве в метро погибли 14 человек, в стационарах города находятся 49 пострадавших. СК России возбудил уголовное дело по статье "террористический акт", следствие проверит и другие версии происшествия. Источник в правоохранительных органах РФ рассказал РИА Новости, что в возможном эпицентре взрыва обнаружено тело выходца из одной среднеазиатской страны, однако называть его террористом-смертником преждевременно.

"Сейчас, пока нет серьезных данных следствия, нельзя говорить о каком-то следе. Нужно дождаться данных предварительного следствия, потому что очень разнится информация, которая поступает", — сказал Грозин.

Последствия взрыва в петербургском метро. 3 апреля 2017
Эксперт: взрыв в метро Санкт-Петербурга – это вызовВзрыв прогремел в перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" синей ветки метро Санкт-Петербурга. Член экспертного совета комитета Мосгордумы по безопасности Дмитрий Ефимов в эфире радио Sputnik не исключил, что имел место теракт.
По словам эксперта, удобно маскировать любую террористическую активность под исламистов, особенно если одеться таким образом, "как среднестатистический россиянин представляет себе исламиста, засветиться перед камерами, чтобы потом исламистский след был особенно заметен".

"Это может быть кто угодно. Это может быть какой-нибудь сумасшедший-одиночка, это может быть представитель спецслужб страны, которая почему-то до сих пор считает, что воюет с РФ. Это могут быть наши так называемые "партнеры" с Востока и Запада, маскирующиеся под исламистов. На исламистов сейчас удобно сваливать любой теракт. Но это могут быть и исламисты. Это может быть то же самое "Исламское государство"*, которое таким образом мстит России за свои поражения в Сирии", — полагает Грозин.

Горожане зажигают свечи у входа в вестибюль станции метро Спасская в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
Цветы в память о погибших в Санкт–ПетербургеБолее десяти человек погибли в результате взрыва, прогремевшего в понедельник в Санкт-Петербурге. Главы многих государств выразили свои соболезнования России в связи с произошедшей трагедией, а обычные граждане несут цветы в память о погибших к российским представительствам в разных странах мира. Акции памяти - в фотоленте Ria.ru.

Влияние группировок "Хизб ут-Тахрир"* и "Исламское движение Узбекистана"*

Собеседник агентства отметил, что "Хизб ут-Тахрир"* находится "в глубоком подполье", ее представители "везде говорят, что они за мирное построение халифата и против насильственных мер".

Пострадавшая в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
Очевидец: я видел, как выносят людей из метро – это страшное зрелищеВзрыв прогремел в перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт". На месте ЧП работает оперативно-следственная группа. Очевидец Александр в эфире радио Sputnik рассказал о ситуации у станции "Технологический институт".
"Эксперты спорят вообще, насколько эту структуру стоит считать именно террористической, потому что действительно бесспорных фактов того, что члены "Хизб ут-Тахрир"* каким-то образом причастны к террористическим актам, достоверно нет", — заявил Грозин.

При этом он добавил, что люди, которые придерживаются более радикальных взглядов, уходят из "Хизб ут-Тахрир"* — например, в "Джамаат Ансаруллах"* или ИДУ*.

"Безусловно, ИДУ* — это откровенно террористическая группа, которая отметилась в нескольких резонансных терактах. Несколько лет назад был крупный террористический акт в аэропорту Карачи с убийством мирных граждан, со взрывами, перестрелками. ИДУ официально признали, что это их "заслуга", — отметил Грозин.

Последствия взрыва в петербургском метро. 3 апреля 2017
Петербурженка рассказала о первых минутах после взрыва в метро
Он подчеркнул, что часть ИДУ официально присягнула на верность ИГ* в 2014 году, когда исламисты были "на подъеме, когда это бренд особенно звучал, когда казалось, что Дамаск вот-вот падет". Эксперт отметил, однако, что это достаточно "неформальный момент", а сама группировка, которая присутствует на афганской территории, в сравнении с периодом 1990-2000 годов серьезно утратила свое влияние в силу множества причин.

"Сейчас ИДУ – сетевая террористическая структура, которая берет заказы на те или иные теракты, осуществляет их, а потом распиаривает себя, чтобы получить новые заказы и так далее. То есть это уже бизнес во многом", — заключил Грозин.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подробнее о крупных терактах на транспорте в России в 2009-2017 годах читайте в справке РИА Новости >>

Цветы в память о погибших в Санкт–Петербурге
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМосквичи несут цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду, чтобы почтить память погибших при взрыве в петербургском метро.
Девушка возлагает цветы к мемориалу города Ленинград на Аллее Городов-героев в Москве в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
1 из 16
Москвичи несут цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду, чтобы почтить память погибших при взрыве в петербургском метро.
© РИА Новости / Анатолий Медведь / Перейти в фотобанкЦветы и свечи еще вчера появились возле станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге.
Мужчина возлагает цветы у входа в вестибюль станции метро Сенная площадь в Санкт-Петербурге
2 из 16
Цветы и свечи еще вчера появились возле станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин в понедельник вечером в память о погибших возложил цветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
Президент РФ Владимир Путин во время возложения цветов у станции метро Технологический институт в Санкт-Петербурге
3 из 16
Президент России Владимир Путин в понедельник вечером в память о погибших возложил цветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЖители Латвии приносят цветы и зажигают свечи у здания посольства России в Риге.
Цветы и свечи у посольства РФ в Риге в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
4 из 16
Жители Латвии приносят цветы и зажигают свечи у здания посольства России в Риге.
© РИА Новости / Анна Волкова / Перейти в фотобанкГорожане зажигают свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
Горожане зажигают свечи у входа в вестибюль станции метро Спасская в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
5 из 16
Горожане зажигают свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЖители Киева несут цветы к российскому посольству в столице Украины и выражают свои соболезнования в связи со взрывом.
Цветы у посольства РФ в Киеве в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
6 из 16
Жители Киева несут цветы к российскому посольству в столице Украины и выражают свои соболезнования в связи со взрывом.
© РИА Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкГлавы Крыма Сергей Аксенов и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев во время акции памяти по погибшим на площади Ленина в Симферополе. В городе объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва в Санкт-Петербурге.
Глава Крыма Сергей Аксенов, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев во время акции памяти по погибшим в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга в Симферополе.
7 из 16
Главы Крыма Сергей Аксенов и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев во время акции памяти по погибшим на площади Ленина в Симферополе. В городе объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЦветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
Женщина возлагает цветы рядом со станцией метро Технологический институт в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
8 из 16
Цветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Захари Шойрер / Перейти в фотобанкЛюди приходят к посольству России в центре Берлина, чтобы почтить память погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге. Первые букеты и свечи появились у ограды дипмиссии спустя несколько часов после известия о трагедии.
Женщина пришла к посольству РФ в Берлине почтить память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
9 из 16
Люди приходят к посольству России в центре Берлина, чтобы почтить память погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге. Первые букеты и свечи появились у ограды дипмиссии спустя несколько часов после известия о трагедии.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЛюди приносят цветы и свечи в память о погибших в Петербурге к вестибюлю станции метро "Площадь Тукая" в Казани.
Люди приносят цветы и свечи к вестибюлю станции метро Площадь Тукая в Казани в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга
10 из 16
Люди приносят цветы и свечи в память о погибших в Петербурге к вестибюлю станции метро "Площадь Тукая" в Казани.
© РИА Новости / Кирилл ЧулковЦветы возле станции метро "Гражданский проспект" в Санкт-Петербурге.
Цветы возле станции метро в Санкт-Петербурге. 4 апреля 2017
11 из 16
Цветы возле станции метро "Гражданский проспект" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Андрей Киреев / Перейти в фотобанкУчастники севастопольской акции памяти о погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге.
Участники акции памяти по погибшим в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга в Севастополе
12 из 16
Участники севастопольской акции памяти о погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкАкция памяти по погибшим в Петербурге на площади Ленина в Симферополе.
Участники акции памяти по погибшим в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга на площади Ленина в Симферополе
13 из 16
Акция памяти по погибшим в Петербурге на площади Ленина в Симферополе.
© РИА Новости / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкЮноша принес цветы к российскому посольству в США.
Юноша принес цветы к посольству РФ в США почтить память погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
14 из 16
Юноша принес цветы к российскому посольству в США.
© РИА Новости / Анна Волкова / Перейти в фотобанкЦветы и свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
Цветы и свечи у входа в вестибюль станции метро Спасская в память о погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга
15 из 16
Цветы и свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
© РИА Новости / Виктория Иванова / Перейти в фотобанкВ Париже во вторник у российского посольства прошел митинг памяти по погибшим в результате взрыва в Санкт-Петербурге. "Мы хотим засвидетельствовать свою дружбу, свою близость с Россией и ее народом", — рассказал организатор акции Андре Шанклю.
Митинг памяти по погибшим в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга у посольства РФ в Париже
16 из 16
В Париже во вторник у российского посольства прошел митинг памяти по погибшим в результате взрыва в Санкт-Петербурге. "Мы хотим засвидетельствовать свою дружбу, свою близость с Россией и ее народом", — рассказал организатор акции Андре Шанклю.
1 из 16
Москвичи несут цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду, чтобы почтить память погибших при взрыве в петербургском метро.
2 из 16
Цветы и свечи еще вчера появились возле станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге.
3 из 16
Президент России Владимир Путин в понедельник вечером в память о погибших возложил цветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
4 из 16
Жители Латвии приносят цветы и зажигают свечи у здания посольства России в Риге.
5 из 16
Горожане зажигают свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
6 из 16
Жители Киева несут цветы к российскому посольству в столице Украины и выражают свои соболезнования в связи со взрывом.
7 из 16
Главы Крыма Сергей Аксенов и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев во время акции памяти по погибшим на площади Ленина в Симферополе. В городе объявлен трехдневный траур по жертвам взрыва в Санкт-Петербурге.
8 из 16
Цветы у станции метро "Технологический институт" в Санкт-Петербурге.
9 из 16
Люди приходят к посольству России в центре Берлина, чтобы почтить память погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге. Первые букеты и свечи появились у ограды дипмиссии спустя несколько часов после известия о трагедии.
10 из 16
Люди приносят цветы и свечи в память о погибших в Петербурге к вестибюлю станции метро "Площадь Тукая" в Казани.
11 из 16
Цветы возле станции метро "Гражданский проспект" в Санкт-Петербурге.
12 из 16
Участники севастопольской акции памяти о погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге.
13 из 16
Акция памяти по погибшим в Петербурге на площади Ленина в Симферополе.
14 из 16
Юноша принес цветы к российскому посольству в США.
15 из 16
Цветы и свечи у входа в вестибюль станции метро "Спасская" в Санкт-Петербурге.
16 из 16
В Париже во вторник у российского посольства прошел митинг памяти по погибшим в результате взрыва в Санкт-Петербурге. "Мы хотим засвидетельствовать свою дружбу, свою близость с Россией и ее народом", — рассказал организатор акции Андре Шанклю.
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала