МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Ученые из России обнаружили, что отвар из таволги в два и три раза снижает вероятность развития опухолей в головном и спинном мозге, говорится в статье, опубликованной в Journal of Neuro-Oncology.
"Нужно провести ряд экспериментов, чтобы определить эффективные и безопасные дозировки для разных групп населения. Особенно это касается беременных женщин. Например, чабрец, полезный при заболеваниях органов дыхания или бессоннице, обладает абортирующими свойствами. Мы же идем к тому, чтобы создать линейку специализированных пищевых продуктов для профилактики рака", – заявил Денис Бараненко из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге.
Различные формы рака головного и спинного мозга являются относительно редкими по сравнению с раком груди, простаты или кишечника, однако их редкость компенсируется тем, что фактически все из них являются крайне агрессивными и опасными для человека. Приобретение такого рака в большинстве случаев ведет к быстрой гибели пациента из-за сложностей в применении химиотерапии или невозможности хирургического вмешательства.
Рак мозга чаще всего поражает детей, а не взрослых, и только один из нескольких подвидов этих опухолей, глиобластома, является причиной 15% смертей от рака среди младенцев. До сих пор не было известно средств, которые могли бы предотвратить развитие этих опухолей. Однако новое исследование сотрудников НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Университета ИТМО и Центрального сибирского ботанического сада показало, таким лекарством сможет стать отвар таволги.
Таволга – многолетнее растение, произрастающее в лесной и лесостепной зонах Северного полушария. Отвары и мази из частей этого растения издавна применяют в народной медицине как антисептические, противовоспалительные и антитоксические средства. В своей работе ученые использовали отвар из мелких желто-белых цветков таволги, обычно собранных в пышные "метелки".
Как показали опыты, крысы, предрасположенные к развитию опухолей в мозге и других частях тела, гораздо реже страдали от глиобластомы и других форм рака мозга в тех случаях, когда ученые добавляли отвар таволги в их рацион. В среднем, вероятность развития рака нервной системы у таких крыс составила 43-86%, и употребление отвара позволило снизить ее в два раза для опухолей головного мозга, и в три раза – для злокачественных образований в спинном мозге.
Помимо мозга, отвар так же благотворно повлиял на развитие рака в других частях тела, снизив вероятность его появления в 1,2 раза, и заметно отдалил время появления первых опухолей в популяции. Сейчас ученые планируют провести эксперименты, направленные на оценку безопасности таволги для здоровья человека.