Алексей Панкин, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
История не знает сослагательного наклонения. Сегодня в Соединенных Штатах этот бесспорный факт оказался под сомнением. С первых же дней после законного избрания Дональда Трампа президентом США начались попытки лишить его этой победы: обвинения в фальсификации результатов голосования, приведшие к пересчету голосов в нескольких штатах, призывы к импичменту как "агента Кремля". В день инаугурации президента массовые митинги протеста прошли в десятках городов США и Европы. Уже после инаугурации в рядах его оппонентов зазвучала — пока под сурдинку — тема 25-й поправки к Конституции США. В ней определяется механизм замены президента в случае его неспособности исполнять свои обязанности.
Все это беспрецедентные явления в американской истории. Налицо классические признаки "цветной революции": недовольство результатами выборов активной части проигравшего электората в сочетании с заговором элит.
Против Трампа играют глобалистски ориентированный демократический и часть республиканского истеблишмента, спецслужбы, НКО и, за малым исключением, ведущие медиа. На их стороне влиятельные мировые силы: руководство ЕС, Германии, Франции. Все помнят, какую громадную роль сыграло международное окружение в цветных революциях в Югославии, Грузии, на Украине.
Соответственно, попытки лишить его этой победы представляют собой "розовую контрреволюцию" (по цвету, избранному для себя участниками протестов в день инаугурации).
Обратимся здесь к тому самому сослагательному наклонению в истории.
Демократическая партия имела все шансы выиграть президентские выборы, если бы выдвинула кандидатом в президенты своего собственного "революционера", сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.
Трамп и Сандерс соотносятся друг с другом примерно как позитив и негатив одного фотоснимка. Оба антиглобалисты, видящие приоритет в решении внутренних проблем своей страны, оба бросили вызов партии власти и апеллировали к непривилегированной части населения. Но электорат и идеология у них разные.
По данным некоторых опросов, Сандерс имел все шансы победить Клинтон в борьбе за место кандидата от Демократической партии, а затем и выиграть президентскую гонку.
Демократический истеблишмент, однако, предпочел проходной фигуре непопулярную, нездоровую, обросшую сомнительными связями, ответственную за раздувание ближневосточного пожара родную и близкую ему Хиллари Клинтон. Ее победа в борьбе за выдвижение от своей партии была, по существу, украдена путем фальсификации подсчета голосов на праймериз, манипуляции с избирательными списками, откровенной игрой Национального комитета Демократической партии против Сандерса. Имевшие место попытки "цветной революции" в самой партии были подавлены.
В результате демократический глобализаторский истеблишмент оказался там, где оказался — но с сильными козырями на руках.
Парадоксальным образом после избрания Трампа наша страна выдвинулась на роль чуть ли не решающего фактора американской политики.
Один из столпов традиционного консерватизма, Патрик Бьюкенен, соратник и сподвижник президента Рональда Рейгана, как-то остроумно высказался о краже и утечке в СМИ компрометирующих материалов Национального комитета Демократической партии: кто бы это ни сделал, хоть бы Путин, он заслуживает Пулитцеровской премии в области журналистики.
У любого революционного лидера, сталкивающегося с контрреволюцией, есть два пути — подавлять или договариваться.
Пока Трамп явно идет первым путем. Он последовательно выполняет свои предвыборные обещания, громит в Твиттере оппонентов, включая однопартийцев.
Он избавляется от бунтовщиков вроде и.о. генпрокурора и министра юстиции. Жестко — и даже грубо — обращается с прессой.
Однако американский президент не всевластен: он опутан многочисленными "сдержками и противовесами". Достаточно вспомнить, что в новейшей истории непочтительно относиться к СМИ позволяли себе президент Ричард Никсон и его вице-президент Спиро Агню. Оба были вынуждены уйти в отставку под угрозой импичмента.
Так что не исключено, что и Трампу придется договариваться с контрреволюционерами. Тут-то первой разменной картой и окажется Россия.
Во-первых, в желании улучшить отношения с нашей страной у него нет стопроцентных союзников даже в собственной администрации.
Конечно, на сегодняшний день победа розовой контрреволюции в Америке не выглядит особенно вероятной. С другой стороны, всего несколько месяцев назад мало кто верил, что Дональд Трамп может быть избран президентом Соединенных Штатов.