МОСКВА, 19 дек – РИА Новости. Компания Altimetrics подготовила список самых резонансных научных статей года, в котором первое место заняла публикация Барака Обамы о реформе здравоохранения в США, а российские ученые заняли в ней третье место вместе с участниками коллаборации LIGO.
Британская компания Altimetrics является одним из ключевых источников статистической информации о том, как и куда движется наука сегодня, и чем сейчас занимаются ученые. При сборе подобных данных Altimetrics учитывает не только цитируемость статей в научной прессе, но и то, насколько активно они обсуждались в обычных СМИ, простой публикой, а также учеными на различных конференциях и симпозиумах.
Корифей наук
Начиная с 2013 года, Altimetrics каждый декабрь публикует список самых читаемых и обсуждаемых научных статей, который в этом году стал необычным благодаря тому, что первое место в нем заняли не ученые, а политик. "Победителем" в этом соревновании стал Барак Обама, опубликовавший в июле этого года статью в медицинском журнале JAMA, в которой он подвел итоги проведенной им реформы здравоохранения в Америке.
Подписание закона о доступной медицинской помощи ("Obamacare") в 2014 году, по словам президента США, привело к тому, что доля американцев без медицинской страховки сократилась почти вдвое – с 16% в 2010 году до 9% в 2015 году. С другой стороны, резкое повышение стоимости этой страховки осенью 2016 года, и отсутствие механизма, в рамках которого государство напрямую бы платило за медицинские услуги (single payer), многие сторонники Берни Сандерса и Дональда Трампа считают причиной поражения Демократической партии на выборах.
Врачи-убийцы
Вторая по популярности статья так же касается проблем здравоохранения в США. В мае этого года ученый из университета Джона Гопкинса опубликовал статистику по причинам смертности в Соединенных Штатах, на третьем месте в которой, после смертей от рака и болезней сердца и сосудов, оказались врачебные ошибки, на чью долю приходится примерно 10% смертей.
Данная публикация привлекла огромное внимание публики, в очередной раз посчитавшей подобные статьи свидетельством того, что медицинская отрасль в США находится в неудовлетворительном для страны первого мира состоянии.
Подарок Эйнштейну
Самой резонансной статьей в естественно-научной сфере стала публикация в журнале Physical Review Letters в начале февраля этого года, в которой более тысячи ученых, в том числе несколько десятков российских физиков, рассказали об открытии гравитационных волн – колебаний пространства-времени, предсказанных теорией относительности Эйнштейна. В прошлом году этой теории исполнилось 100 лет, и открытие гравитационных волн стало отличным подарком Эйнштейну и всему миру физики в целом.
Это открытие было совершено на детекторе LIGO, постройка которого началась в далекой второй половине 1980 годов благодаря идеям Кипа Торна и Владимира Брагинского. В начале декабря этого года LIGO возобновил свою работу, и сейчас ученые надеются, что им удастся найти не только "эхо" от слияний черных дыр, но следы "гравитационного танца" пульсаров.
Белые пятна Солнечной системы
Четвертое по популярности открытие тоже имеет некоторое отношение к России. В январе этого года два планетолога, Константин Батыгин и Майкл Браун, заявили о том, что на окраинах Солнечной системы может существовать гигантская девятая планета, "дирижирующая" движением нескольких десятков карликовых планет.
Сегодня поисками этой планеты, как рассказал Браун РИА "Новости", занимаются сразу десять научных групп, и она, как он надеется, будет найдена до конца следующего года.
Сладкие теории заговора
Еще одна статья, посвященная медицине и тому, как проводятся исследования в этой области, вызывала большой резонанс в мире. В сентябре этого года американские медики заявили, что им удалось раскрыть систематический подкуп ученых со стороны представителей сахарной индустрии, благодаря чему роль сахара в развитии болезней сердечно-сосудистой системы была приуменьшена.
Публикация этого отчета в журнале JAMA Internal Medicine вызвала большой резонанс в блогосфере и в СМИ англоязычных стран, однако в большинстве других государств мира она не привлекла так много внимания, как четыре предыдущих рекордсмена.
Тайны разума и пределы жизни
Помимо всего этого, в топ самых популярных исследований так же попало два других интересных открытия, касающихся пределов человеческого разума и человеческой жизни. В первом из них, занявшем девятое место, речь идет о создании AlphaGo, системы искусственного интеллекта, способной к самообучению и научившейся переигрывать чемпиона мира в эту игру.
Во втором исследовании, опубликованном в октябре этого года, ученые рассказывают о возможном существовании предела человеческой жизни – около 100-115 лет – при пересечении которого смертность резко вырастает по причинам, которые невозможно ликвидировать путем улучшения медицины или качества жизни. Публикация этой статьи заставила двух известных геронтологов, Джея Ольшанского и Стивена Остэда, удвоить поставленные ими суммы в пари о том, сможет ли человек дожить до 150 лет к 2150 году.