МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Главным событием 2016 года в Российской Федерации (РФ) в военной сфере стало продолжение боевых действий Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) России против международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики (САР), показавшее всему миру, что Россия способна проводить протяженные во времени стратегические операции по защите союзников и собственных национальных интересов на значительном удалении от своей территории.
Не рядовым событием уходящего года стали первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для перспективного боевого железнодорожного комплекса "Баргузин" Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России.
В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2016" впервые в Вооруженных силах (ВС) РФ было опробовано ведение активного информационного противоборства; на территории Южного федерального округа отрабатывались вопросы мобилизации и территориальной обороны, проверялась готовность предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) к работе в условиях военного времени. Эти стратегические маневры стали главным событием на фоне продолжающихся в ВС РФ внезапных проверок и серии военных учений, в том числе международных.
Продолжалось строительство для ВМФ России новых кораблей и пополнение его боевого состава. Главными событиями в этой сфере стали закладки на северодвинском предприятии "Севмаш" многоцелевой атомной подводной лодки "Пермь" проекта 885 "Ясень" и ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Пожарский", завершающего серию из восьми крейсеров проекта 955 "Борей".
Значимыми фактами стали завершение строительства на санкт-петербургских "Адмиралтейских верфях" и передача Черноморскому флоту серии из шести неатомных субмарин проекта 636.3 "Варшавянка", а также окончание испытаний перед вводом в боевой состав ВМФ России головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".
Уходящий год отмечен резонансными мероприятиями в сфере обеспечения государственной безопасности: задержаниями диверсантов и агентов главного управления разведки минобороны Украины в Крыму и Москве, недопущением диверсионных актов и в целом эффективной работой ФСБ по предотвращению преступлений террористической направленности на территории Российской Федерации.
"Рука Москвы" стратегического размаха
При поддержке Москвы Дамаску удалось переломить ситуацию в борьбе с международными террористами, перейти в наступление на ключевых направлениях. В настоящее время Вооруженные силы САР завершают освобождение от боевиков террористических группировок города Алеппо, который стал основным центром противостояния в Сирии.
В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с выполнением поставленных задач. При этом Россия не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники, а также обучения военных специалистов.
Обострение международной военно-политической ситуации вокруг противостояния в Сирии потребовало продолжения ударов ВКС России по объектам террористических группировок с авиабазы Хмеймим и аэродромов постоянного базирования в РФ.
В связи с этим также качественно усилена постоянная оперативная группировка ВМФ России в Средиземном море. С середины ноября участие в военной кампании принимает, в том числе, корабельная ударная группа Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" и тяжелым авианосным крейсером "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".
Впервые в истории России 15 ноября было осуществлено боевое применение палубных самолетов Су-33; тогда же флотские береговые ракетные комплексы "Бастион" впервые выполнили пуски не по морским, а по наземным целям — в глубине сирийской территории.
Именно скрытность и скоротечность передислокации обеспечили внезапность и эффективность ракетно-бомбовых ударов. Боевое применение ВС РФ в Сирии изменило военно-политическую обстановку в Ближневосточном регионе и во всем мире, подняло авторитет России, продемонстрировало ее возможности по защите союзников, как бы далеко они ни находились.
Грамотное планирование операции и реализация планов на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях было подкреплено наличием хорошо обученного личного состава, умеющего применять находящиеся на вооружении ВС РФ новейшие образцы вооружений и техники, к примеру, крылатые авиационные ракеты Х-101, морские "Калибр", а также другие образцы высокоточного оружия и современные средства его доставки.
По оценке генерала армии Петра Дейнекина, бывшего главнокомандующего Военно-воздушными силами (ВВС) России в 1991-1998 годах, в ходе операции в Сирии "на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях отработана надежная система управления, согласованы вопросы взаимодействия видов российских ВС и сирийской армии; военные действия имеют стратегический пространственный размах".
О том, что Россия будет и в перспективе присутствовать в Средиземноморском регионе, свидетельствует факт подписания президентом РФ Владимиром Путиным 14 октября закона о ратификации соглашения между РФ и САР о бессрочном размещении по просьбе сирийской стороны российской авиационной группы на аэродроме Хмеймим в Латакии, который предоставляется в пользование РФ на безвозмездной основе.
Федеральным законом ратифицировано соглашение, подписанное в Дамаске 26 августа 2015 года. Закон принят Госдумой 7 октября 2016 года и одобрен Советом Федерации 12 октября 2016 года.
Перспектива российского присутствия в регионе подтверждается и ведущимися с сирийской стороной переговорами о создании в порту Тартус полноценной военно-морской базы.
В боевом режиме продолжают работу в САР инженерные подразделения ВС РФ. Российские саперы уже показали миру высокое профессиональное мастерство и моральные качества, сохранив древнюю Пальмиру, которую террористы буквально нашпиговали взрывными устройствами. Жертвуя собой, спасают жизни мирных сирийцев в обстреливаемых боевиками мобильных госпиталях российские военные медики.
Хамаданский "подскок"
Впервые в новейшей истории РФ боевые самолеты ВКС России в середине августа использовали в качестве аэродрома "подскока" для нанесения авиаударов по объектам международных террористических группировок на территории Сирии авиабазу Ноже в иранском Хамадане.
Вскоре российское военное ведомство заявило, что самолеты, наносившие удары с иранской авиабазы, вернулись на территорию РФ, и дальнейшее использование ВКС России авиабазы Ноже будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом — в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии.
"Командование ВКС России, летные экипажи и технический состав получили бесценный опыт организации и выполнения боевых действий в горной местности. При этом была успешно решена главная задача — повышение боевой мощи и эффективности бомбовых ударов по наземным объектам противника", — сказал Дейнекин в интервью РИА Новости.
Бросок новой ракеты для железнодорожного комплекса РВСН
Бросковые испытания — это проверка правильности принятых проектно-конструкторских решений по воздействию ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования перед этапом летно-конструкторских испытаний новой МБР, которые могут начаться уже в 2017 году.
Ранее командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил журналистам, что завершено эскизное проектирование перспективного БЖРК, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса.
По словам Каракаева, "в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".
Информоружие и мобилизация на учениях "Кавказ"
В 2016 году ВС РФ вновь подверглись внезапным проверкам со стороны органов военного управления и участвовали в многочисленных маневрах разного масштаба, в том числе в совместных учениях с вооруженными силами Индии ("Индра", "Индра Нэви"), Китая ("Морское взаимодействие"), Монголии ("Селенга"), Пакистана ("Дружба"), стран Шанхайской организации сотрудничества ("Мирная миссия"), Организации Договора о коллективной безопасности ("Нерушимое братство", "Рубеж"), международных антитеррористических учениях "СМОА Плюс" и других.
Они прошли под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ — первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова 5-10 сентября на 14 полигонах Южного военного округа (ЮВО), в акваториях Черного и Каспийского морей.
К маневрам были привлечены органы управления и войска ЮВО, часть сил Центрального и Западного военных округов, Северного флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск ВС РФ, боевые корабли, вспомогательные суда Черноморского флота и Каспийской флотилии. В общей сложности в маневрах приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, одновременно были задействованы не более 12 тысяч человек.
"На стратегических учениях "Кавказ-2016" впервые было опробовано решение вопросов информационного противоборства. В ходе учений мы создали группу информационного противоборства. Эта группа решает задачи наравне с теми задачами, которые решает группа планирования огневого поражения. Такой вес у этой работы. Мы так ее и оцениваем", — заявил Герасимов в ходе учений.
Помимо этого, по информации генерала армии, ВС РФ на учениях отработали массированный авиационный удар 100-120 самолетами и борьбу с крылатыми ракетами условного противника всех видов базирования и на всех этапах применения.
В рамках СКШУ "Кавказ-2016" на территории регионов Южного федерального округа были отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при развертывании и ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов. По словам Герасимова, "проверялась готовность ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России к выполнению возложенных задач в условиях военного времени".
"В ходе внезапной проверки войск в начале года и осенью на стратегических командных штабных учениях "Кавказ-2016" серьезное внимание уделялось вопросам снабжения частей и их соединений, а также готовности предприятий промышленности к выпуску оборонной продукции, необходимой вооруженным силам. В основном предприятия со своими задачами справились", — заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством российского военного ведомства и ОПК, прошедшем 17 ноября в Сочи.
Он отметил, что в связи с этим ранее был дан ряд поручений Минпромторгу, Росрезерву, Министерству обороны РФ, и была начата работа по устранению указанных недостатков. В частности, по словам Путина, совершенствуется правовое, нормативное и методическое обеспечение предприятий ОПК в части решения мобилизационных задач, а также формируется резерв комплектующих и материально-производственных ресурсов. Кроме того, для руководителей министерств и ведомств, а также субъектов РФ организована специальная подготовка.
Т-14 на службе по контракту
Его информацию подтвердил агентству генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. "Всего мы должны поставить в российскую армию 2300 этих танков, — уточнил он. — Что касается нового контракта, то здесь все определяет заказчик (Министерство обороны РФ), мы только готовим производственную площадку".
Основной боевой танк Т-14 "Армата" — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. Это полностью российская разработка. "Армата" — универсальная тяжелая гусеничная платформа нового поколения, на базе которой можно производить танки, тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые бронетранспортеры, машины поддержки танков, разведки и управления.
К 2020 году на УВЗ ожидают получить экспортное свидетельство, но решение о начале поставок "Арматы" за рубеж будет выноситься в российском оборонном ведомстве.
Новые корабли в год 320-летия флота
В 2016 году на санкт-петербургских "Адмиралтейских верфях" было завершено строительство и передача Черноморскому флоту (ЧФ) серии из шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 "Варшавянка", что позволило сформировать на ЧФ полноценную группировку неатомных субмарин.
"Варшавянки" относятся к третьему поколению ДЭПЛ, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода 20 узлов, глубину погружения 300 метров. Экипаж — 52 человека.
На фото: поднятие Андреевского флага на церемонии передачи Военно-морскому флоту РФ дизель-электрической подводной лодки "Великий Новгород" проекта 636.3 ("Варшавянка") в Санкт-Петербурге.
На фото: поднятие Андреевского флага на церемонии передачи Военно-морскому флоту РФ дизель-электрической подводной лодки "Великий Новгород" проекта 636.3 ("Варшавянка") в Санкт-Петербурге.
На фото: поднятие Андреевского флага на церемонии передачи Военно-морскому флоту РФ дизель-электрической подводной лодки "Великий Новгород" проекта 636.3 ("Варшавянка") в Санкт-Петербурге.
У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов со скоростью перезарядки 15 секунд), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр-ПЛ". Они могут засечь цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей расстояние, на котором их может обнаружить противник.
За скрытность эти подлодки получили в НАТО название "черная дыра". Солидная огневая мощь и высокая скрытность позволили проекту стать одним из лучших в мире среди неатомных субмарин.
Для ЧФ Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" построены новые надводные сторожевые корабли — фрегаты проекта 11356 "Адмирал Григорович" (передан ВМФ в марте) и "Адмирал Эссен" (передан в июне).
В конце 2016 года планируется передача ВМФ России головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", который проходил испытания с 2014 года.
Знаковыми событиями ознаменовался 2016 год для атомного подводного флота.
Многоцелевые атомные субмарины проекта 885М имеют водоизмещение 13,8 тысячи тонн, глубину погружения 520 метров, подводную скорость 31 узел. Автономность плавания — 100 суток. Экипаж — 64 человека. На их вооружении находятся мины, торпеды калибра 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".
Эти атомоходы строятся с использованием исключительно российских комплектующих. Головной атомный подводный крейсер серии проекта 885 — "Северодвинск" был передан ВМФ России 17 июня 2014 года и проходил опытную эксплуатацию до весны 2016 года.
Гроза морей: самые мощные корабли российского флота >>
В декабре на "Севмаше" запланирована закладка атомного ракетоносца четвертого поколения "Князь Пожарский", который завершит серию из восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 "Борей".
В 2016 году также началось строительство для ВМФ России корвета проекта 20380 "Резкий", корвета проекта 20386 "Дерзкий", малых ракетных кораблей проекта 22800 — "Шквал", "Шторм", "Циклон", патрульных кораблей проекта 22160 — "Сергей Котов" и "Виктор Великий".
С-300 с иранской пропиской
В октябре в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) сообщили, что РФ завершила поставку этих ЗРК в Иран.
Российско-иранский контракт был подписан еще в 2007 году, однако его выполнение было приостановлено в 2010 году. После заключения исторической ядерной сделки между "шестеркой" международных переговорщиков и Ираном об урегулировании проблемы иранской атомной программы в апреле 2015 года президент РФ подписал указ, снимающий запрет на поставку ЗРК в Иран. В ноябре 2015 года контракт вновь вступил в силу.
Он добавил, что от Ирана поступает много заявок на поставки продукции военного назначения, но в связи с действующими ограничениями на продажу Ирану наступательных вооружений никаких переговоров не ведется.
Задержания диверсантов в Крыму
Федеральная служба безопасности РФ в августе предотвратила в Крыму теракты, подготовленные главным управлением разведки (ГУР) минобороны Украины в отношении критически важных элементов инфраструктуры и жизнеобеспечения российского полуострова.
В ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска в Крыму была обнаружена группа диверсантов. При их задержании погиб офицер ФСБ России. На месте боестолкновения были обнаружены взрывные устройства и оружие спецподразделений вооруженных сил Украины (ВСУ).
Кроме того, в ночь на 8 августа спецподразделения ВСУ осуществили еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Вооруженных сил РФ. Попытки прорыва были предотвращены.
Кроме того, в октябре Федеральная служба безопасности РФ сообщила о задержании в Москве сотрудника ГУР минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным российской спецслужбы, собирал секретные сведения о деятельности ВС РФ и Росгвардии. Сущенко также был арестован.
Уничтожение бандподполья
Эффективно ФСБ России сработала по предотвращению террористических актов в других регионах России, а также полностью обеспечила безопасность в ходе выборов в Государственную Думу Федерального собрания РФ.
Так, в августе в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге были уничтожены четверо главарей бандитского подполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии. Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры.
В ноябре ФСБ при поддержке МВД России и во взаимодействии с партнерскими структурами Таджикистана и Киргизии были задержаны 10 человек, которые планировали теракты в местах массового скопления людей в Москве и Санкт-Петербурге с использованием автоматического оружия и взрывчатки.
Злоумышленники дали признательные показания о контактах с главарями международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран мира) в Ближневосточном регионе.
В течение 2016 года продолжалась ликвидация бандитского подполья и его главарей на Северном Кавказе. В частности, в декабре в Дагестане был ликвидирован Рустам Асельдеров, который командовал местной ячейкой террористической группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) и был причастен к совершению террористических актов в Волгограде в 2013 году.