В послании президента РФ акцент сделан на социальных обязательствах государства, поддержке традиционных ценностей, сохранении исторической правды и бережном отношении к памяти каждой семьи. О том, как эта работа ведется в Ленинградской области, о предстоящем в 2017 году праздновании 90-летия региона и перспективах экономического развития в интервью РИА Новости рассказал губернатор области Александр Дрозденко:
- В своем послании президент подчеркнул, что уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия. 2017 год в Ленинградской области объявлен вами Годом истории, в следующем году будет отмечаться 90-летие региона. Как область отпразднует 90-летие, что делается в регионе для сохранения исторической правды?
— Для нас история – это прежде всего страницы истории блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, поэтому к 90-летию области мы открываем уникальную трехмерную панораму "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировске. Здание, которое выглядит как оборонительное сооружение в виде цитадели, располагается рядом с существующей диорамой, открытой в 80-е годы. Концепция диорамы многоуровневая — посетители смогут пройти по окопу, увидеть бои на берегу Невы. Фигуры бойцов, техника, звук и свет помогут посетителям действительно погрузиться в историю.
Кроме того, к празднованию 90-летия области мы выбрали для реставрации несколько исторических объектов Ленинградской области, знаковых для нас. Это и Выборгский замок, и Гатчинский музей и парки, которые к нему прилегают. Для реставрации этих объектов выделяются средства из областного бюджета. Мы не просто реставрируем, но и проводим там исторические реконструкции, которые посвящены событиям, прошедшим в этих местах.
Президент в своем послании подчеркнул необходимость бережного отношения к памяти каждой семьи. В нашем регионе к знаменательной дате будет создан большой альбом фотографий "Семья Ленинградская". Мы планируем его делать совместно с нашими школьниками, студентами, ветеранами — каждый сможет принести или прислать в электронном виде фотографии своей семьи, рассказать о ее истории.
Так что событий будет очень много. И мы не случайно выбрали Гатчину для празднования юбилея области. Город несколько раз становился фактически столицей Российской империи, в том числе, и в революционное время.
- Глава государства подчеркнул в своем послании, что в стране не должно остаться школьных зданий в ветхом и аварийном состоянии. Насколько возросло финансирование программы модернизации школ в регионе в этом году?
— Ленинградская область является инициатором программы реновации школ, которая была внедрена в регионе два года назад. Мы стали первой областью, где был проведен эксперимент — можно ли достаточно быстро и эффективно полностью обновить школьное здание и его оснащение от фундамента от крыши. И у нас это получилось. В первый год мы выделили на эту программу из областного бюджета 250 миллионов рублей. В 2016 году было направлено порядка 700 миллионов рублей. И в 2017 году финансирование программы реновации школ составит почти миллиард рубелей. Я сам открывал четыре такие школы. Производит очень большое впечатление, когда показывают фотографии старой школы, затем ты приходишь и видишь, как школа изменилась до неузнаваемости. Это новые компьютерные классы, классы иностранного языка, современные лаборатории и спортивные залы, пришкольный стадион, wi-fi….
- АПК – одна из ведущих отраслей экономики Ленинградской области. Как на сегодняшний день распределяются субсидии на развитие АПК в области? Какую оценку Вы можете дать итогам работы в АПК за 2016 год?
— Хочу отметить прозвучавшую в послании президента мысль о том, что регионам нужно дать больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие аграрно-промышленного комплекса. Напомню, что в 2016 году в Ленинградской области уровень господдержки АПК составил 6,7 миллиарда рублей. Причем, большая часть — 4,9 миллиарда рублей — средства областного бюджета. Правительству региона в течение года удалось увеличить финансирование АПК из собственных средств почти на 800 миллионов рублей от первоначальных планов.
Сельское хозяйство — стратегическая отрасль, от развития которой зависит как будущее российского села, так и продовольственная безопасность нашей страны. Эти задачи на региональном уровне областной АПК решает на протяжении целого ряда лет, выпуская более 40% сельхозпродукции Северо-Запада. И наша цель к 2030 году по объемам производства войти в топ-15 регионов России, для чего мы финансово стимулируем наших производителей увеличивать площади задействованных сельхозземель.
Результатом уже стало увеличение объемов выпуска продукции. Сегодня в Ленинградской области производится мяса птицы и яиц в объеме, более чем в 4 раза превышающем собственные потребности, что делает регион одним из главных экспортеров продукции птицеводства в России. Ленинградская область является первой в России по молочной продуктивности — 8160 килограммов на фуражную корову. Прогноз по производству молока в 2016 году — 606,5 тысяч тонн.
- В послании президента страны Федеральному собранию большое внимание было уделено состоянию IT-сектора. Как вы перспективы развития IT –технологий в регионе?
— Мы строим совместно с Роснано в Гатчине нанотехнопарк, в котором предусматривается создание несколько современных цехов по классификации чистых комнат (ISO 5, ISO 7, ISO 9). Резидентам будет предоставляться бесплатно компьютерное и технологическое оборудование. Наши молодые ученые смогут заниматься здесь созданием новой продукции, в том числе, и по нанотехнологиям. Те технологии, которые можно будет внедрить на промышленной основе, мы будем продвигать через возможности технопарка и субсидии.
- Может ли произойти так, что порты области заберут себе весь прибалтийский трафик? Имеется в виду переориентация поставок грузов и нефти с портов Латвии и Эстонии на Усть-Лугу.
— Для того, чтобы переориентировать грузы, которые идут на Прибалтику, потребуются мощности не только Усть-Лужского порта. Мы сегодня всерьез занимаемся проектированием нового терминала по переработке и отгрузке зерна в порту Приморск. Также нам в Приморской портовой зоне необходимо и расширение мощностей терминала по перевалке минеральных удобрений. Многие российские компании переваливают удобрения через прибалтийские портовые комплексы. В Усть-Луге уже с учетом строительства завода по СПГ и ряда портовых комплексов возможности исчерпаны. В связи с этим в ближайшие годы мы сделаем ставку на приморское направление, потому что там есть резервные территории. Мы четко пониманием, что переориентирование прибалтийских грузов потребует времени – примерно 10 лет.
Так что нам хватит работы не только на ближайший юбилейный год, но и на десятилетия вперед. И поскольку мы разработали стратегию социально-экономического развития до 2030 года, будущее нас не страшит. Что предстоит сделать, чтобы наш регион стал территорией успешных людей, мы знаем.
Другие новости региона читайте здесь>>