Рейтинг@Mail.ru
Британские ученые нашли "ген жирной пищи" в ДНК человека - РИА Новости, 04.10.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Британские ученые нашли "ген жирной пищи" в ДНК человека

© Flickr / Daniel ZimmermannБургер с картофелем фри и соусом
Бургер с картофелем фри и соусом
Читать ria.ru в
Некоторые люди не любят сладкую еду, но при этом предпочитают есть жирную пищу по той причине, что в их ДНК содержится мутация в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями.

МОСКВА, 4 окт – РИА Новости. Некоторые люди не любят сладкую еду, но при этом предпочитают есть жирную пищу по той причине, что в их ДНК содержится мутация в гене MC4R, который управляет пищевыми предпочтениями,  говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Когда пищи мало, нам требуется энергия, которую мы могли бы запасать и использовать тогда, когда нам это нужно – каждый грамм жира, к примеру, дает нам в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, и он легко запасается в теле. Поэтому наличие в мозге цепочки нейронов, которая говорит вам есть больше жира и меньше сахара, который плохо запасается в теле, помогало нашим предкам бороться с голодом", — рассказывает Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) из Кембриджского университета (Великобритания).

Фаруки и ее коллеги открыли первый ген, связанный с пищевыми предпочтениями человека, и изучили цепочки нейронов, использующие их в своей работе, наблюдая за тем, как несколько десятков добровольцев поедали особые версии кавурмы, индийского блюда из курицы и карри, которые для них приготовили ученые.

Генетики давали своим подопечным, среди которых были как очень худые, так и очень толстые люди, возможность попробовать курицу из трех  разных блюд. Кавурма во всех трех тарелках выглядела одинаково и не отличалась по вкусу, однако каждая версия блюда содержала разные количества жира – от 20% и до 60%. После того, как добровольцы пробовали все версии курицы, ученые позволяли им съесть любое количество кавурмы из всех трех тарелок.

Здоровые мыши и грызуны, страдающие от ожиренияЛюди, страдающие перееданием, часто страдают ожирением
Ученые выяснили, почему жирная пища заставляет нас переедать

После этого ученые предлагали участникам опытов съесть традиционный английский десерт из взбитых сливок, клубники и безе. Как и в прошлом случае, по вкусу и виду порции десерта не отличались, однако они содержали в себе разные количества сахара – от 7% и до 21%.

Сравнив выборы участников в том и в другом случае и проанализировав их ДНК, британские ученые обнаружили, что среди них была небольшая группа людей, которых объединяли странные вкусовые предпочтения. Они все выбирали и ели в больших количествах исключительно жирную курицу, но почему-то выбирали самый несладкий десерт и съедали его меньше всех остальных участников.

Сравнение их ДНК показало, что причиной этого была мутация в гене MC4R, который содержит в себе инструкции по сборке одноименного рецептора MC4R, управляющего, как считалось ранее, пищевым поведением и метаболизмом. Мутации в этом гене часто встречаются среди людей, страдающих от ожирения.

Мясо и виноВеганский бургер с авокадо и фруктами
Ученые нашли гены "вегетарианства" в ДНК жителей Индии, Азии и Африки

Как считают Фаруки и ее коллеги,  на самом деле данный ген отвечает за выбор между сладкой и жирной пищей, и поломка в нем приводит к тому, что человек всегда начинает предпочитать жирную еду и избегать сладкого.

По мнению ученых, подобное странное предпочтение является своеобразной древней эволюционной программой, которая помогала нашим предкам выживать в условиях недостатка пищи, толкая их на поедание высококалорийной жирной пищи, а не сладких фруктов. Наличие связи между ожирением и MC4R сегодня говорит о том, что сегодня это эволюционное приспособление наоборот, вредит здоровью человека, а не помогает ему выжить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала