МОСКВА, 22 сен – РИА Новости. Жирная и вкусная пища заставляет нас есть больше, чем требуется для насыщения организма, по той причине, что жирная пища нарушает работу гена mTORC2, управляющего активностью нервных клеток в "центре насыщения" мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Heliyon.
"Нас всегда поражало то, как много жирной и вкусной еды могут съесть животные, и даже люди, даже после того, как они чувствуют себя сытыми. Высококалорийная и жирная диета заставляет нас переедать, что является одной из основных причин того, почему тучные люди плохо следят за лишними калориями и почти не способны снизить свой вес и поддерживать его на одном уровне. Мы провели серию экспериментов, пытаясь понять, почему это происходит", — заявил Аурелио Галли (Aurelio Galli) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).
Галли и его коллеги искали ответ на этот вопрос, наблюдая за работой мозга и клеток тела у нескольких групп мышей, часть из которых сидела на обычной диете, а другие – на рационе с большой долей жиров и прочих высококалорийных продуктов.
Сравнивая активность клеток в центре насыщения в мозге, ученые нашли возможного виновника этой проблемы – ген mTORC2, отвечающего за передачу сигналов между нейронами и выработку и восприятие дофамина, гормона удовольствия.
Руководствуясь этой идеей, биологи вырастили новую популяцию мышей, у половины которых данный ген был отключен. Часть из них ученые посадили на высококалорийную диету, а остальных грызунов – на обычную диету. И в том и в другом случае рацион животных были ничем не ограничен, и они могли есть столько, сколько хотели.
Этот эксперимент раскрыл любопытный феномен – отключение mTORC2 действительно заставляло мышей переедать, но только в том случае, когда в их пище было много жира. Это означает, что данный ген задействован в цепочках нейронов, заставляющих нас переедать, и каким-то образом его работа нарушается при излишках жирной и, как подозревают Галли и его коллеги, сладкой пищи.
По мнению ученых, данные нарушения связаны с тем, что доступ наших предков к жирной и сладкой пище был сильно ограничен. Наш мозг, благодаря работе mTORC2 и удовольствию, которое мы испытываем при поедании жира и сладкого, "настроен" на постоянный поиск подобной еды, которую мы сегодня можем получать почти в неограниченном количестве.
"Жирная и сладкая пища не только вызывает удовольствие, но и заметно меняет работу тех частей мозга, которые управляют нашей диетой, к примеру, делая его клетки менее чувствительными к инсулину. Мы выяснили, что нарушение передачи сигналов в этой части мозга приводит к появлению "порочного круга", который заставляет нас есть все больше и больше, что еще больше усиливает эти нарушения в работе мозга", — продолжает Галли.
В своих последующих экспериментах Галли и его коллеги попытаются восстановить нормальную работу mTORC2 в мозге мышей, страдающих от ожирения. Если им удастся сделать этого, то у человечества появится еще один вариант борьбы с лишними килограммами.