МОСКВА, 28 сен — РИА Новости/Прайм. Минкомсвязь РФ подготовила ряд мер, которые позволят повысить прозрачность электронных закупок, проводимых госорганами и госкомпаниями, сообщил замглавы министерства Михаил Евраев.
Независимый регистратор
В частности, Минкомсвязь разработала законопроект "О независимом регистраторе", предусматривающий, что система "независимый регистратор" должна в обязательном порядке применяться при проведении электронных торгов для закупок госорганов и госкомпаний.
Система действует с 2014 года. Любой участник торгов на сайте госзакупок может скачать программу, которая фиксирует весь ход торгов с обеих сторон (и организатора и участника) и отправляет информацию в зашифрованном виде оператору системы (НИИ "Восход"). В случае подозрения в нарушениях на торгах участник может обратиться в ФАС, которая обладает ключом от шифра и может просмотреть информацию с торгов.
Также к "независимому регистратору" должны быть подключены все официальные сайты федеральных, региональных и муниципальных органов власти, сказал замминистра. "Чтобы не допустить, например, ситуаций, когда кто-то говорит, что извещение висело 30 дней, а оно на самом деле было повешено 3 дня назад… Чтобы таких случаев не было, вся юридически значимая информация, которая имеет последствия для участников рынка, должна быть подключена к "независимому регистратору", — сказал замминистра.
Электронный торги
По его словам, также Минкомсвязь совместно с ФАС подготовили законопроект "О внесении изменений в антимонопольное законодательство", предполагающий, что в электронной форме должны проводиться торги не только на закупку товаров и услуг для госнужд и госкомпаний, но и на продажу имущества по любым направлениям. Таких направлений их около 30 — земля, лес, рыбные ресурсы, права аренды, конфискат и т.д.
По его словам, также Минкомсвязь и ФАС предлагают отказаться от заявок участников на электронных аукционах, что, по их мнению, предотвратит возможные сговоры между организаторами и участниками торгов.
"Я имею в виду, что приходит участник на аукцион и может дать свое ценовое предложение на электронных торгах и у него сразу автоматически происходит блокировка средств на обеспечение заявки. И если он выигрывает, уже тогда заказчик приходит в его "личный кабинет" на площадках или на сайте официальном и смотрит, есть ли необходимые документы, лицензии", — пояснил Евраев.
"Тогда мы исключаем возможность сговора априори, потому что невозможно сговориться, когда никто не знает, кто будет принимать участие в торгах. Превентивные меры всегда эффективней, чем меры контроля постфактум", — сказал замминистра.