ООН, 19 сен — РИА Новости, Ольга Денисова. Соглашение между РФ и США по Сирии может стать шансом для этой страны продвинуться к миру, считает бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, лидирующий в кампании по выборам генерального секретаря ООН.
Он убежден, что для решения конфликтов необходимо начать диалог с противоположной стороной и иметь терпение. Будучи главой правительства Португалии с 1995 по 2002 год, Гутерреш был вовлечен в решение кризиса в бывшей колонии страны Восточном Тиморе. После революции 1974 года в Португалии на территорию островного государства в Юго-Восточной Азии вторглись силы Индонезии. Борьба за независимость в стране продолжалась более 20 лет. Независимым государством Восточный Тимор был объявлен в 2002 году, после отправки в страну сил ООН и проведенного референдума. Гутерреш отметил, что руководство Португалии и Индонезии начало диалог при полностью противоположных позициях. "Первое, что мы решили сделать, — начать диалог с Индонезией. И это сама суть вещей — вы завязываете диалог с теми, с кем вы не соглашаетесь", — считает он.
"Мы поняли, что есть проблема, которую надо решать. И тогда мы выработали соглашение. Когда возникли проблемы в его выполнении, на помощь было призвано международное сообщество", — сказал Гутерреш. При этом он отмечает, что "сегодня такую модель не так просто применить".
Процесс избрания девятого главы всемирной организации начался в Совете Безопасности 21 июля. СБ ООН провел уже четыре раунда голосования, в каждом из которых лидировал Гутерреш. Очередной, пятый раунд голосования состоится 26 сентября. Члены Совета Безопасности, как ожидается, должны определиться с единым кандидатом к октябрю, однако фиксированных сроков процедуры нет.
Читайте полный текст интервью >>
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>