С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — РИА Новости. Памятные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда.
На Пискаревском мемориальном кладбище в 11.00 начнется траурная церемония возложения венков и цветов в День памяти жертв блокады. Затем здесь состоится открытие памятной плиты в честь жителей Крымского полуострова, участвовавших в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Также церемонии пройдут на Серафимовском мемориальном кладбище, у Триумфальной арки Победы, на площади Победы, на Смоленском мемориальном кладбище, у Мемориала "Малая Пискаревка" Красная Слобода, на Невском воинском кладбище "Журавли".
В Государственном музее обороны и блокады Ленинграда в четверг торжественно откроется выставка "Блокада в фотографиях". Днем у здания музея состоится памятная акция "Поэзия подвига".
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.