ГОРКИ, 4 июл — РИА Новости. Единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов создадут в России в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
По словам Дворковича, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, как отметил вице-премьер, абсолютизировать возможности этой системы нельзя, поскольку при производстве продуктов, например, молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В связи с чем, как заявил Дворкович, необходимо изменение системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.
"Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Но, тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи",- подчеркнул вице-премьер.
"В конечном счете мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счет массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований", — добавил он.