Рейтинг@Mail.ru
Дворкович: в РФ появится база лабораторных исследований пищевых продуктов - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: в РФ появится база лабораторных исследований пищевых продуктов

© РИА Новости / Евгений Биятов | Перейти в медиабанкЗаместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Архивное фото
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Архивное фото
Читать ria.ru в
Вице-премьер сообщил, что единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов создадут в рамках Стратегии повышения качества продукции до 2030 года.

ГОРКИ, 4 июл — РИА Новости. Единую базу лабораторных исследований пищевых продуктов создадут в России в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подписанной главой правительства, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Премьер-министр РФ Д. Медведев провел совещание с вице-премьерами РФ. 4 июля 2016
Медведев подписал стратегию повышения качества пищевой продукции
"Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук и будет предусмотрена координация этих трех элементов",- пояснил Дворкович. Он отметил, что создание такой базы не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

По словам Дворковича, появление в рамках стратегии единой информационной системы о производителях и составе продукции позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Тем не менее, как отметил вице-премьер, абсолютизировать возможности этой системы нельзя, поскольку при производстве продуктов, например, молочных, смешиваются компоненты различных производителей. В связи с чем, как заявил Дворкович, необходимо изменение системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.

"Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Но, тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи",- подчеркнул вице-премьер.

Производство молочных продуктов. Архивное фото
Снять сливки: о чем умалчивают производители молока
Он добавил, что важным элементом подписанной стратегии является управление качеством на самих предприятиях и стимулирование производства качественной продукции. Дворкович подчеркнул, что стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также будет стимулировать научные разработки, которые позволят обеспечивать должный уровень качества.

"В конечном счете мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счет массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований", — добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала