Рейтинг@Mail.ru
Снять сливки: о чем умалчивают производители молока - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снять сливки: о чем умалчивают производители молока

Читать ria.ru в
Есть ли гипс в молоке и какова доля фальсификата в российской молочной продукции? Эксперты уверяют: большинство нарушений производителей – безобидные, но замечают, что дыма без огня не бывает.

МОСКВА, 22 апр. Наталья Дембинская, обозреватель МИА "Россия сегодня". Cода, мел, борная кислота и даже гипс. Россельхознадзор заявил: такие ингредиенты обнаружились в продукции недобросовестных российских производителей молока. А таковых, по оценкам ведомства, подавляющее большинство. В "белый список" попали лишь 38 из 1200 российских молочников. Долю фальсицированной молочной продукции на российском рынке служба оценила в 50%.

Молочный комбинат. Архивное фото
В Россельхознадзоре заявили, что "Союзмолоко" отказывается от диалога
В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") негодуют: непонятно, откуда чиновники взяли такие данные и чем их подтверждают. Ведь заключение сделано на основе исследования Института здоровья животных, и к качеству конечной продукции это отношения не имеет.

В отрасли утверждают, что борются c фальсификатом, причем активно. Программу по выведению его из оборота "Молочный союз России" (другое отраслевое объединение) разработал еще в 2015 году. И обозначил проблему: фальсификация сырого молока и готовой молочной продукции "компонентами немолочного происхождения".

В "Союзмолоке" признают, что проблема фальсификата существует, но уверяют, что доля такой продукции на полках российских магазинов невелика — 8-10%. В худшем случае производители заменяют молочный жир на растительный и не пишут об этом на упаковке.

Больше пальмового масла

Использование растительных жиров, в том числе пальмового масла, без указания этого на упаковке — самое распространенное нарушение. По закону это уже не молоко, а молокосодержащая продукция.

Впрочем, такой фальсификат эксперты считают безобидным. "Ни заменитель молочного жира, ни сухое молоко не наносят вреда здоровью потребителя", — уверяет пищевой химик-технолог Сергей Белков. Пальмовое масло — допустимый ингредиент в молокосодержащей продукции. По закону содержание этого масла не должно превышать 50%. Безопасно ли оно? Эксперт утверждает: давно доказано, что пальмовое масло менее вредно, чем молочный жир.

Нет ни экономического, ни технологического смысла использовать гипс, мел и прочие перечисленные Россельхознадзором ингредиенты, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Бывает, что производители молока используют и животные жиры — свиной, говяжий, — но это, по его словам, единичные случаи.

Со стороны Россельхознадзора, по словам Даниленко, должна быть конкретика. "Если кто-то попадался на использовании гипса и соды, надо прямо сказать, кто это, и срочно закрывать эти заводы", — сказал он РИА Новости.

Молочная продукция на прилавке магазина в Омске. Архивное фото
Доля фальсификата молочной продукции в России выросла до 30% в этом году
Впрочем, как указывают эксперты, данные эти чиновникам взять пока негде. "У нас нигде нет данных об объемах фальсификата — ну у Росстата, ни у Россельхознадзора, ни у Минсельхоза. Чтобы они были, нужно провести тотальную проверку", — объясняет независимый аналитик молочного рынка Татьяна Рыбалова. Но отсутствие информации не означает, что нарушений нет.

У крупных компаний — по 16-18 заводов, и если проверили одну какую-то марку, и ничего не нашли, это не значит, что оно все не фальсифицировано, так как его производят на разных заводах, поясняет эксперт.

Татьяна Рыбалова указывает: даже завышение и занижение доли молочного жира в продукции — это фальсификат. Кроме того, в питьевое молоко добавляют сыворотку, чтобы увеличить содержание белка, и масштаб таких фальсификаций гораздо больше, чем 10%.

Нет дыма без огня

Самая высокая доля фальсификата — в такой продукции, как сливочное масло, сыры, творог, творожные сырки. Питьевое молоко — менее фальсифицируемое.

"То, что наш молочный рынок погряз в фальсификате — к гадалке не ходи", — констатирует Рыбалова. Эксперт считает, что, хотя заявления Россельхознадзора пока ничем толком не подтверждены, сделаны они явно не на пустом месте. "И сода, и мел имеют место, хотя это и не принимает каких-то существенных масштабов", — осторожно комментирует она.

Производство молока. Архивное фото
Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молочной продукции
"В 2010 году в технический регламент было введено понятие "молочный напиток" (питьевое молоко, произведенное с использованием сухого молока). Тогда производители, как говорится, бились насмерть, чтобы убрать это понятие. Сегодня на пакетах молока можно прочесть "произведено без использования сухого молока". Непонятно, зачем тогда исключали, если все разливают питьевое молоко из сырого молока?— замечает Рыбалова. — Сегодня такая же ситуация и с фальсификатом.  

Кофе с молоком

Каким бы ни было качество российского молока, спрос на него падает. Эксперты объясняют это падением доходов, отмечая, что говорить о росте цен не приходится. Они упали, и сейчас средняя закупочная цена сырого молока — ниже 18 рублей за кг.

Кстати, молоко, как и кофе, бутилированную воду и шоколад, аналитики не относят к продуктам первой необходимости — скорее, к набору "простых удовольствий". Рассчитанный на основе этих игредиентов индекс "Кофе с Молоком" в мае снизился — его значение оказалось на 2,2% ниже, чем в апреле. Этот индекс, наряду с индексом потребительской активности, фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян. Аналитики исследовательской компании "Ромир" отмечают: снижение индекса, хотя и сезонное, отражает общий тренд: россияне продолжают отказываться от продуктов, не входящих в минимальную потребительскую корзину.

Женщина выбирает молочную продукцию в магазине. Архивное фото
Производители назвали бездоказательными заявления о добавках в молоке
Впрочем, реально плохим симптомом эксперты считают то, что сократилось потребление детских специализированных молочных продуктов. Родители вынужденно экономят, но контроль производства детской молочной продукции выше. Если же в стране действительно так много фальсификата, перевод детей на обычную "молочку" может плохо повлиять на их здоровье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала