Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петров пост по православному календарю

В 2016 году Петров пост продлится с 27 июня по 11 июля.

Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух апостолах Петре и Павле.

По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, православная церковь вступает в этот пост для того, "чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла". Эти ученики Иисуса Христа больше других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их "первоверховными апостолами".

Установление Петрова поста — ранее его называли постом Пятидесятницы — относится к самым первым временам православной церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма состоялось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по старому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века об апостольском посте упоминали в своих трудах святые Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петров пост начинается с понедельника недели всех Святых, дата которого подвижна и зависит от дня празднования Пасхи, и прекращается 12 июля. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший — восемь дней.

В 2016 году Петров пост продлится с 27 июня по 11 июля.

День памяти святых апостолов Петра и Павла не входит в Петров пост, но если он попадает на среду или пятницу, то пост сохраняется.

Петров пост — нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями.

Пост — это, прежде всего, время для молитвы, и это также время для добрых дел.

При неправильном отношении к посту воздержание в пище может, наоборот, навредить человеку как в физическом, так и в духовном плане: появляются раздражительность, озлобленность, нетерпеливость, тщеславие или гордость. Вместо избавления от страстей человек все больше в них укореняется. Как говорил преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: "Если, постясь только телесно, мы будем запутаны гибельными пороками души, то истомление плоти не доставит нам никакой пользы при осквернении самой драгоценной части, то есть души". Если у соблюдающего пост человека вместо усиления подвига молитвы, совершения добрых дел, проявления любви к ближним проявляются и преобладают греховные наклонности, то пост оказывается лишь диетой.

В народе Петров пост звали просто "петровки" или "петровка-голодовка": в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

Существуют определенные кулинарные традиции Петрова поста. В воскресные дни пеклись особые открытые пироги — "рыбники". В тесто укладывалась выпотрошенная рыба, нашпигованная пряными травами. Во время запекания рыба оказывалась в тарелке из теста. Также, учитывая летнее время поста, традиционными блюдами были постная окрошка, зеленый борщ с крапивой, блинчики из лебеды, варенье из одуванчиков или лепестков роз.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала