Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной невыхода SamSat на связь стала неисправность приёмопередатчика

© РИА Новости / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкСтарт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 с космодрома "Восточный". Архивное фотоСтарт ракеты-носителя Союз-2.1а с тремя российскими спутниками Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218 с космодрома Восточный. Архивное фото
По словам руководителя проекта, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно.

САМАРА, 3 июн — РИА Новости. Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.

Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с тремя российскими спутниками Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218 с космодрома Восточный. Архивное фото
Наблюдатель: спутник SamSat-218 близок к превращению в космический мусорАккумулятор аппарата постепенно замерзает и, скорее всего, выйдет из строя, считает Дмитрий Пашков.
SamSat-218D стал одним из трёх космических аппаратов, выведенных на орбиту в ходе первого исторического запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Все спутники в расчётное время успешно отделились от блока выведения "Волга". Позднее ряд СМИ сообщил, что наноспутник SamSat-218 не выходит на связь. Высказывались предположения, что после его выведения на орбиту он не включился.

"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.

По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.

"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.

SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 необходим для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.

Кадры первого запуска ракеты со спутниками с космодрома Восточный
Кадры первого запуска ракеты со спутниками с космодрома "Восточный"
Оценить 20
Лучшие комментарии
И.В.3 июня 2016, 19:28
Какая-то ерунда. Такое впечатление, что нам лапшу на уши вешают.
Николай3 июня 2016, 19:14
– минус 20 градусов - это на грани работоспособности передатчика… очень странно "забрасывать" спутник с такой низкой устойчивостью для приёмопередатчика
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала