МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Успешно выведенный на орбиту, но пока так и не включившийся студенческий наноспутник SamSat-218 в ближайшее время имеет все шансы пополнить ряд космических аппаратов, превратившихся в космический мусор, сообщил РИА Новости радиолюбитель Дмитрий Пашков, пытающийся принять сигнал с SamSat со дня его запуска.
"К сожалению, пациент скорее мёртв, чем жив", — констатировал эксперт, ведущий профессиональный мониторинг более чем сотни российских и зарубежных космических аппаратов по открытым радиоканалам.
"Аккумулятор аппарата постепенно замерзает и, скорее всего, выйдет из строя, когда температура опустится ниже критической нормы. Шансов на то, что наноспутник заработает, весьма мало, но они есть. Помню один спутник: проработал восемь лет на орбите и выключился. А потом, через 25 лет, неожиданно включался вновь. И ведь работает до сих пор! Но это большая редкость", — уточнил собеседник агентства.
Ранее Пашков отмечал, что причиной радиомолчания наноспутника SamSat-218 мог стать не включившийся или зависший борткомпьютер или отсутствие электропитания.
"Много сообщалось в СМИ, что якобы не раскрылась антенна. На мой взгляд, это маловероятно: если передатчик спутника работает, то сигнал, пускай и слабый, моя аппаратура уловила бы. А от SamSat-218 никаких данных не поступает. Совсем никаких", — констатировал Пашков, слушающий эфир со дня вывода спутника на орбиту.
"Скорее всего, не включился или завис борткомпьютер. Это, в свою очередь, может быть связано с отсутствием питания. А это значит, что сел или вышел из строя аккумулятор, как это уже случалось на наноспутниках подобного класса, например на российском TabletSat Aurora. Если бы питание было, спутник был бы хотя бы частично активен. А так — тишина. Но пока не будем терять надежды", — заключил Пашков.
SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.
Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.