Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

© РИА Новости / Александр Имедашвили, STF / Перейти в фотобанкСовместные военные учения вооруженных сил Грузии и США "Достойный партнёр". Май 2016
Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр. Май 2016
Противостояние между НАТО и Россией теперь выглядит не столько как холодная война, сколько как подготовка к реальному конфликту, и виноваты в этом США, а Кремль просто реагирует на ситуацию, считает американский эксперт.

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе как подготовку к реальной войне, заявил на передаче Джона Батчелора американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.

Церемония открытия американского комплекса ПРО Aegis Ashore на румынской военной базе в Девеселу.Архивное фото.
WSJ: европейские страны не хотят сдерживать Россию вместе с НАТОНАТО не удается найти еще одну европейскую державу, которая готова отправить свой батальон для укрепления восточных границ.
С точки зрения Коэна, то, что происходит между Россией и НАТО, — уже не столько холодная война, сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта. Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия "всего лишь реагирует".

"То, что мы видим, — это подготовка к войне. У нас такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере на таком уровне", — отмечает профессор.

Он напоминает, что военный альянс намерен разместить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады и системы ПРО (противоракетной обороны) — последнее Россия воспринимает как особую угрозу.

Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии, а через несколько лет еще одна такая база, видимо, появится в Польше.

Опрос
Чего ждать от саммита НАТО в Варшаве?
Стивен Коэн задается вопросом, почему США двигают конфликт с Россией на беспрецедентный уровень. Он снова отсылает к заявлению министра обороны США Эштона Картера, утверждающего, что НАТО усиливается на фоне "путинской агрессии".

Подобную точку зрения повторяли многие представители Запада и ряд СМИ, в частности газета New York Times. "И я задаю себе вопрос: какая такая агрессия Путина спровоцировала эту новую эскалацию?" — отмечает Коэн.

Два года назад, с его точки зрения, у Запада еще был повод говорить о некой агрессии, связанной с ситуацией на востоке Украины, хотя профессор подчеркивает, что это спорный момент. Никаких стран Россия не захватила, никому не угрожала, объясняет Коэн.

По его словам, то, что Путин якобы угрожает странам Прибалтики, — не более чем миф и "военная пропаганда".

При этом основные западные СМИ такую позицию США и НАТО всецело поддерживают, противоположной точки зрения или критики расширения военного альянса в них не найти. А если нет противоположной точки зрения, то никто не сможет это остановить, и конечным этапом этого может стать полноценный конфликт с Россией, рассуждает профессор.

Коэн обращает внимание еще на один момент: с его точки зрения, основным мотивом для расширения альянса, который не так давно включил в свой состав Черногорию, является не вопрос безопасности, а вопрос прибыли.

Совместные военные учения вооруженных сил Грузии и США Достойный партнёр. Архивное фото
Коэн: такого количества враждебных сил вокруг России не было со времен ВОВСпособствуя расширению НАТО в Европе, Вашингтон либо не отдает себе отчета в собственных действиях, либо сошел с ума, считает американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.
Он поясняет свою позицию: армия страны, принятой в НАТО, должна соответствовать его стандартам. Большая часть военной техники альянса производится в США — следовательно, новый член НАТО становится потребителем продукции американского военно-промышленного комплекса.

Некоторые люди считают, что идею расширения НАТО с самого начало продвигали американские военные компании. "Лучший способ сформировать свой рынок — это захватить чужой рынок и заставить его покупать один-единственный продукт", — считает Коэн.

"Я не хочу сказать, что любое решение, связанное с Россией в военном плане, завязано на прибыли военно-промышленного комплекса — не хочу сказать, потому что не знаю, правда это или нет. Но я точно знаю, что прибыль от расширения НАТО составит миллиарды, а в конечном итоге и триллионы долларов", — добавляет американский эксперт.

Задушить в объятиях
Задушить в объятиях
Популярные комментарии
Профессор может рассуждать о чем угодно но в нацистской Америке его никто не услышит. В стране где вся информация жестко контролируеться Госдепом никакой свободы нет и нет свободы слова и очень скоро не будет индивидидуальных свобод. США - ре-инкарнация Нацисткой Германии.
26 мая 2016, 13:54
Если сказать .что профессор Коуэн пророссийский то это полный блеф. Это типичный американец. поклоняющийся американским ценностям.Но ,то что это адекватный и здравомыслящий политолог без сомнения! К сожалению антирусская пропаганда нагнетает ситуацию все больше и больше! Америкосам не понять , что Россию на колени никто не ставил и не поставит, она никогда не прогнется. Скорее будет гибельная война для человечества! К сожалению упертые самодовольные пиндосы у руководства прогнули всю Европу , а ручных свидомых будут использовать до последнего украинца!
26 мая 2016, 13:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала