УЛЬЯНОВСК, 20 мая – РИА Новости. Власти Ульяновской области совместно с местной епархией приняли решение восстановить сгоревшую в начале мая деревянную церковь Богоявления Господня в селе Прислониха – на родине народного художника СССР Аркадия Пластова, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы регионального правительства.
Пожар в церкви произошел в ночь с 4 на 5 мая. Жители села успели спасти от стихии два колокола и мироточащую икону. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
"Церковь Богоявления Господня Карсунского района Ульяновской области будет восстановлена по сохранившимся старинным документам", — сообщили в правительстве.
Для скорейшего восстановления храма создан попечительский совет. Его председателем стал Николай Пластов — внук художника Аркадия Пластова, сопредседателями – врио губернатора Сергей Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. В регионе был объявлен сбор пожертвований на восстановление церкви, жители Ульяновска активно подключились к сбору средств.
"Великолепный памятник деревянного зодчества всегда привлекал повышенное внимание ульяновцев и гостей региона. В наших силах воссоздать замечательный храм в его историческом облике и вновь сделать его духовным центром всего района. Перед нами стоит ряд вопросов, в том числе юридических", — отметил Морозов.
По информации Института по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация", на изготовление сруба для Богоявленской церкви потребуется порядка 218 кубометров. сосновой древесины. В процессе изучения проектной документации 1989 года принято решение о том, что сруб церкви возможно изготовить без корректировки и доработки существующего проекта. Предполагается, что сруб должен быть готов к ноябрю 2016 года. При строительстве может быть использована только особенно качественная – средняя часть сосны, что существенно увеличит расход древесины.
Храм Богоявления Господня основан в конце XVII века. Это одна из старейших церквей в Ульяновской области. Последнее ее здание было построено в 1878 году по проекту архитектора Григория Пластова — деда Аркадия Пластова. В 1936 году храм был закрыт, колокола сняты, купола снесены, колокольня разобрана. Однако в 1988 году по инициативе сына художника Николая Пластова началось восстановление храма, и в начале 1990-х он был возвращен православной церкви. Прихожане собрали иконы, нашли купольные кресты.